Специфические компоненты прикормок




КРАСИТЕЛИ



Эмпирическим путем давно выяснено, что цвет прикормки может иметь очень большое, если не решающее значение на реализацию ее эффективности.

Я неоднократно специально нырял к месту, куда была брошена прикормка. Что в водоемах с течением, что в мелководных водоемах с поверхностным и придонным течением прикормка на дне представляла собой вытянутое пятно длиной до нескольких метров. Рыба продолжала исправно клевать с каждой проводки, но вот только клевала она не на самом пятне прикормки, а в той точке, где пятно заканчивалось. Это происхродило в тех случаях, когда пятно прикормки было или очень светлым, или прикормка была слишком насыщена ароматизатором. Светлая прикормка на основе сухарей, толокна с добавлением мотыля и опарыша даже на песчаном дне резко выделяется и может насторажить даже мелкую рыбу.

Лично я считаю, что пусть лучше прикормка будет темнее дна, но ни в коем случае не светлее. Небольшое отступление. В литературе встречаются советы относительно того, что при ловле в сильно заиленных водоемах нужно подготовить твердую площадку для ловли. Для этих целей советуют высыпать в точку ловли несколько ведер песка. Замечу, что в данном случае песок будет являться частью привады, то есть прикормки, которая рассчитана на привлечение рыбы в течение нескольких дней, заблаговременно перед рыбалкой. Если вы попробуете ловить рыбу на такой площадке в тот же день, то поклевок вы, скорее всего, не увидите ни одной. Уж лучше вместо песка высыпать на дно темную глину, а еще лучше землю. Для того чтобы <затемнить> прикормку, есть очень простые и проверенные способы. Во-первых, прикормка отлично затемняется торфом или землей. Причем землю нужно брать непосредственно на берегу того водоема, в котором вы ловите рыбу. Торф из-за того, что он достаточно легкий, лучше использовать в <тяжелых> прикормках. При этом нужно помнить о том, что торф может обладать заметно выраженной кислотной или щелочной реакцией, такой торф лучше не использовать.

Во-вторых, очень хороши для затемнения прикормки подсолнечный жмых и молотые семечки. Неплохо использовать конопляный жмых.

В-третьих, можно использовать пищевые красители. Именно пищевые. Они не являются отравой для водных животных и растений, они водорастворимые и они хорошо удерживаются на таких распространенных компонентах прикормки, как панировочные сухари, сухое молоко, яичный порошок, жмых и отруби. Лучшими цветами красителя нужно признать зеленый, коричневый, черный и красный. Красный цвет, мне кажется, является наиболее универсальным, тем более, что на глубине больше пяти метров красный цвет становится бурым. Прежде чем добавлять краситель в прикормку, его нужно растворить в одном-двух литрах воды из водоема и добавлять раствор в сухую прикормочную смесь.



АТТРАКТАНТЫ

Это специальная группа веществ, которые по тем или причинам вызывают внимание у рыб и привлекают их к месту ловли. Круг таких соединений очень широк. Но нужно заметить, что привлечь внимание рыбы и вызвать у нее рефлекс поиска корма - это не одно и то же. Известно множество случаев, когда рыба привлекается аттрактантами к прикормке, но клевать при этом не желает. Это связано с тем, что аттрактанты, в своем большинстве, не воздействуют на аппетит и пищеварение рыбы, они лишь привлекают ее внимание. Положительный эффект от действия аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки. С аттрактантами можно попасть впросак, если их концентрация в прикормке очень высока. В таких случаях рыба стоит на прикормке, чего-то ищет более вкусного, чем приманка, и не клюет. Сверхвысокая концентрация аттрактанта также может оказать отпугивающее воздействие на рыбу. Поэтому с аттрактантами нужно обращаться очень и очень осторожно и осмысленно.

В качестве аттрактантов, обычно используют всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты, а на бытовом языке - всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые органы и продукты). Аттрактанты, которые выпускаются специально для рыбной ловли, фирмы-производители уже разбавляют до нужной концентрации, чтобы рыболов, который нечаянно передозировал добавку в прикормке, не испортил себе ловлю. Нужно заметить, что аттрактанты в виде спрея, то есть в аэрозольной упаковке, часто используются для того, чтобы сделать более привлекательной саму приманку на крючке. Мне во время ловли на подмосковных водоемах больше всего нравится действие аттрактанта производства из серии под названием (аромат червя). Особенно хорошо он действует во время ловли карася и карпа на кукурузу и опарыша.



АРОМАТИЗАТОРЫ

Ароматизаторы во многом сродни аттрактантам, но их применение рассчитано на воздействие не на обоняние рыбы, а на ее вкусовые пристрастия. Ароматизаторы, как приправы, делают вкус прикормки и насадки более привлекательным для рыбы.

В качестве ароматизаторов чаще всего используются аминокислоты растительного происхождения. В том случае, если в прикормку добавляют чеснок, жмых, ягоды, мяту, чабрец или укроп, последние выступают в роли не только ароматизаторов, но и в качестве аттрактантов и даже кормовых частиц. Использовать химически чистые конкретные вещества в качестве ароматизаторов нет никакого смысла. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, возникают большие трудности в дозировке. В-третьих, трудно предугадать, какое именно вещество сегодня и здесь рыбе по вкусу. Поэтому производители делают уже разбавленные смеси ароматизаторов с тем или иным основным компонентом (ваниль, корица, анис и другие). Твердые ароматизаторы добавляют в сухую прикормку, а жидкие добавляют в ту воду, которой прикормка будет разводиться до нужной консистенции. Очень удобны ароматизаторы в аэрозольной упаковке, поскольку тогда ароматизатором легко спрыснуть очередную порцию прикормки перед отправкой в воду. Также бывает не лишним спрыснуть ароматизатором и саму приманку. Только нужно помнить, что большинство ароматизаторов в концентрированном виде моментально убивают мотыля. Поэтому для сдабривания мотыля и червя (опарыша убить ароматизатором вряд ли удастся) лучше капнуть ароматизатор на палец руки и размазать по донышку и стенкам той тары, в которой приманка хранится.

Кроме перечисленных компонентов в прикормку иногда добавляют и такие компоненты, которые можно причислить к специальным, то есть таким, которые добавлять не обязательно. Однако в некоторых случаях их добавление может быть весьма эффективным. К специальным компонентам, прежде всего, можно причислить буферы. В качестве таковых наиболее часто используется земля, песок, торф и глина.

Практика последних лет говорит о том, что при ловле в подмосковных водоемах буферы приходится добавлять практически в обязательном порядке. Особенно важно соблюдать это правило при ловле крупной рыбы. Лично объясняю этот феномен тем, что московские рыболовы используют прикормки, которые содержат как избыточное количество кормовых компонентов, так и аттрактантов и ароматизаторов. Буфер способствует снижению их концентрации в приобретенной <фирменной> прикормке.

Наверное, каждый рыболов попадал в такую ситуацию, когда рыба подходит к добротно закормленному месту, активно поедает прикормку, но клюет очень осторожно. Достаешь из воды густеру, плотву или карася, а из рыбы буквально вываливаются комки прикормки. Нет времени ждать пока рыба насытится прикормкой и начнет брать насадку или наживку. Для того чтобы поддержать аппетит у рыбы, в прикормку добавляют молотое и поджаренное семя льна, коноплю или жмых первой выжимки, которые имеют выраженное слабительное действие. Иногда приходится прибегать и к более сильным <слабительным>. Например, добавлять в прикормку приблизительно одну столовую ложку касторового масла на пять-шесть килограммов прикормки.

Пока все еще есть рыболовы, которые несмотря на все обилие прочитанной ими литературы, просмотренных кассет с фильмами о рыбной ловле, верят в то, что можно создать прикормку, пригодную на все случаи жизни. И в этом есть свой резон. Десятка два-три лет назад в отечественном спортивном мире бытовал распространенный подход к составлению универсальной прикормки. Заключался он в том, что в прикормку добавляли мыслимые и даже немыслимые компоненты по принципу, чем больше компонентов, тем лучше. Авось, какой-то из компонентов привлечет внимание рыбы. Главное в отборе компонентов заключалось в том, чтобы данный компонент не испортил прикормку. Таким образом составлялись невероятные комбинации из десятков добавок. Практика показала, что большинство многокомпонентных прикормок оказались <рабочими>, но не настолько, насколько это ожидалось. С появлением и широким применением ароматизаторов и аттрактантов описанный выше подход себя полностью дискредитировал. Активные компоненты вступали в химические реакции друг с другом, в результате чего прикормка часто становилась антиприкормкой. В другой стороны, для того чтобы постоянно пользоваться качественной многокомпонентной прикормкой, приходится очень много времени и средств тратить на то, чтобы постоянно поддерживать необходимый запас всех компонентов.

После того как было достигнуто осознание неэффективности такого подхода, производители начали создавать прикормки для холодной и теплой воды, для зимы и лета, для леща и карася. Это оказалось и проще, и эффективнее, и дешевле.

Позволю себе в заключение еще раз высказать свое мнение о том, что только прикормки, созданные спортсменами, заслуживают, на мой взгляд, внимания. Никакие рекомендации специалистов-ихтиологов и рыбоводов не идут ни в какое сравнение с эмпирическим опытом спортсменов. Именно спортсмены своими постоянными изысканиями, методом проб и ошибок в самых разных условиях ловли, порой очень сложных (гроза, сильный мороз, мутная вода, резкое изменение уровня воды и т.д.), находят составы прикормок, которые наиболее приближены к оптимальным в тех или иных случаях. Это относится к промышленным базовым прикормкам. Состав, количество и консистенцию прикормки, а также темп прикармливания, приходится каждый раз корректировать в зависимости от предполагаемой активности и концентрации рыбы. Что, в свою очередь, во многом зависит от времени года (температура воды) и погоды.



















Андрей Яншевский Измельчители веток сучьев. Торопитесь измельчитель сучьев.