В журналах - о спиннинге




Считается, что номера журналов, выходящих в мае, задают ориентиры на весь предстоящий спиннинговый сезон. При прочих равных условиях именно на майские номера редакции приберегают наиболее сильные материалы по спиннингу. Да и для рекламодателей май - очень <вкусный> месяц_



Неустроев А. Неустаревающие <колебалки> - <РнР>, © 5, 2003

Я ждал этого момента. При личных встречах на соревнованиях я старался убедить Александра Неустроева попробовать себя на новом поприще - в качестве автора публикаций в рыболовной периодике. Ибо в отличие от многих других, чьи фамилии мелькают в газетах и журналах, Неустроев это спиннингист от Бога. А потому увидеть его статью было очень приятно.

Показательно, что первая публикация Неустроева посвящена <колебалкам> - то есть тем приманкам, которые он лучше всего знает и на которые умеет ловить - не побоюсь преувеличения - как никто. Хочу обратить ваше внимание на три очень важных момента.

Во-первых, А. Неустроев несколько раз подчеркивает значимость фазы падения блесны - как провоцирующей зачастую абсолютное большинство поклевок. Во-вторых, автор рекомендует при ловле в камыше тактику многократных забросов в одно и то же место. В-третьих, он советует после поклевки не подсекать сразу, а сначала чуть протянуть на себя блесну вместе с держащей ее щукой. Последнее, в силу своей неочевидности, особенно ценно.

Ломовский Ю. Окунь атакует крейфиша - <РнР>, © 5, 2003

Очень неоднозначная по восприятию статья. Посвященным хорошо известно, что Юрий Ломовский - мастер своего, несколько нестандартного направления в спиннинге. Он реально ловит разнообразную хищную рыбу с помощью специальной оснастки с мушками, изготовленными из капроновой ленты.

Однако человеку, который узнает о методе Ломовского в первый раз, очень трудно понять, о какой конкретно оснастке идет речь - что такое <убегающая> приманка, и что такое <догоняющая>. Рисунок напрашивается, но его нет.

Наконец, я никак не готов разделить убежденность автора, что разноцветные кисточки из капроновых волокон воспринимаются окунем как небольшие рачки. Да - рыба клюет, это факт, но что там у нее в голове происходит, может сказать только сама рыба_

Вестергаард Н. Джиг или мушка? - <РнР>, © 5, 2003

Среди статей из <европейской> части наших журналов такие встречаются нередко: глобальная постановка вопроса в самом названии - и какие-то жалкие попытки на этот вопрос ответить. Вот и здесь - сколько-нибудь полное раскрытие темы предполагало бы как минимум втрое больший объем.

Автор же ограничивается одним частным случаем - применением в сверхлегком спиннинге приманки, которая без вариантов относится к категории <джиг>, поскольку имеет соответствующую компоновку и требует джиговой техники анимации. Приманка вполне рабочая, но я, честно говоря, ожидал гораздо больших подробностей.

Походя упомянута оснастка с поплавком-сбирулино - вроде как с этим все предельно просто - <заброс и проводку могут делать даже дети>. И именно эта фраза вызвала у меня наиболее негативную реакцию. Насколько я могу вспомнить публикации по сбирулино из немецких и других неитальянских источников, во многих из них этот вид рыбалки подается как не требующий от рыболова признаков наличия интеллекта: главное - собрать снасть, остальное - как бы само собой_

От себя могу здесь сказать следующее. В ловле на сбирулино (бомбарду) очень большое значение имеет и выбор конкретной приманки и осознанная техника ее подачи. Постараюсь подробно остановиться на этом вопросе на страницах одного из журналов.

Иглаков В. Поппером по бесклевью. Тактика ловли на поппер на Селигере - <РЭ>, © 3, 2003

Я достаточно давно знаю Валерия Иглакова. Применительно к рыбалке его характеризует одна очень важная черта: уж если Валерий увлечется какой-либо темой, то он постарается проработать ее до конца.

Так сложилось, что прошлый год на Селигере под Кравотынью выдался провальным по судаку, а ведь именно его ловля была до того основной темой для Иглакова. И вот тут произошло то, что, на мой взгляд, более важно не применительно к конкретной ситуации, а методологически - как пример того, как надо действовать, если вдруг с рыбалкой по ожидаемому сценарию случиться облом. Иглаков стал искать новую тему, и он ее нашел. Ловля окуня на поппер оказалась не менее увлекательным делом, чем судака - на джиг или воблеры.

Пересказывать детали нет смысла - о них вы можете узнать из статьи. Стоит только иметь эту историю в виду, если вдруг и у вас что-то не заладится. Попробуйте сменить тему - хуже не будет, а лучше - вполне возможно.

Селин Е. Большому куску большой рот радуется;

Тамуленис С. Американские ротозеи, или зарубежный дебют Русской Басс-Лиги - <Р-Э>, © 3, 2003

Я позволю себе рассмотреть две этих статьи в связке, ибо они идут они в журнале подряд и их тематика совпадает. Отличается только география, да у Селина речь идет о просто рыбалке, а у Тамулениса - о соревнованиях. Факт появления в одном номере двух независимых публикаций по бассу, причем не <импортных>, а российских авторов, очень показателен. Интерес к теме растет просто бешеными темпами.

Впечатление же от статей разное. Отчасти, наверное, оно объясняется тем, что для Евгения Селина вояж в Испанию был скорее отдыхом, тогда как для Сергея Тамулениса пребывание на Кипре стало чем-то близким к тяжелой работе - ведь участвуя в соревнованиях, приходится без остатка погружаться в тему и там не может быть места для вальяжности.

Мне, конечно, трудно оценивать, насколько правильно действовали Е. Селин со своим товарищем, поскольку в Испании я басса не ловил, но в схожих условиях - приходилось. И, что очень характерно, ни разу за семь моих поездок за бассом, в том числе и в жаркое время года, <вертушка> не входила даже в тройку лучших приманок. Селин же именно ей уделяет больше всего внимания. Короче говоря, я в описываемых ситуациях действовал бы иначе. Не могу, конечно, гарантировать, что это дало бы лучший результат, но предположение такое есть.

Что еще характерно, поимка полуторакилограммового басса в Испании выделяется как особо значимое событие. На Кипре же басс такого размера - рыба заурядная.

И с <испанским> фоторядом оказалось не все в порядке - потому, наверное, пришлось воспользоваться <вторсырьем> - снимок басса с пластиковым червяком уже проходил на обложке <РЭ> лет пять назад.

У Тамулениса все изложено предельно четко и адекватно. В предыдущем номере питерского журнала, кстати, был помещен репортаж другого участника кипрских соревнований - Максима Балачевцева. И здесь опять сравнение двух статей явно в пользу Сергея Тамулениса - его отчет полнее отражает ход и дух соревнований, тогда как у Балачевцева не впервые прослеживается склонность делать выводы и обобщения без достаточных на то оснований.

Донсков А. Спиннингист-конструктор. Шарнирные и комбинированные приманки - своими руками - <РЭ>, © 3, 2003

Что в очередной раз обращает на себя внимание, это несколько навязчивый стиль редактирования, принятый в <РЭ>. Вместо общепринятых терминов <джиг> и <джиговая приманка> в журнале, причем в статьях самых разных авторов, проходят <переднеогруженная приманка> или <джиг-приманка>. Не криминал, но глаз режет_

Что же до конкретной статьи, то она открывается стандартно-типовой посылкой: есть просто приманки, и есть те, что <отличаются повышенной уловистостью>. Я с некоторых пор стараюсь не читать такие опусы в принципе, поскольку в их содержательной части почти всегда высосанное из пальца преобладает над статистически подтвержденным опытом. Здесь же сделал исключение только для того, чтобы статья была включена в обзор.

Впечатление весьма удручающее. Рядовой читатель подобные вещи принимает на веру. Поэтому многие, вместо того чтобы сосредоточиться на рыбалке, изведут немало времени в попытках наваять приманок всех тех разновидностей, что им предлагает Андрей Донсков. В итоге барахла в коробках прибавится, но рыба едва ли станет ловиться лучше.

Замечу, что люди, у которых Донсков <позаимствовал> идеи некоторых из представленных в статье приманок, несколько иначе расставляют приоритеты: тактика всегда идет на первом месте, а детали анатомии приманки - постольку-поскольку.

Роземайер Б. Решающие сантиметры - <РсН>, © 5, 2003

Интересная статья о поводках - не из тех, где все ограничивается разжевыванием вопроса, какой поводковый материала лучше?_

Важный момент: прочность поводка в спиннинге должна быть заведомо выше, чем прочность лески. Это почему-то не для всех очевидно, да надо еще учитывать, заявленные параметры многих готовых поводков имеют мало общего с реальностью.

Ценно, что помимо витых поводков, которые преобладают на рынке, Роземайер не обходит стороной и <монофильные> стальные поводки, правда, почему-то упоминаются только диаметры 0,8 и 1 мм. Эти цифры могут дезориентировать читателя. Мы ведь пользуемся поводками из проволоки толщиной 0,4 мм или около того. Прочности их в абсолютном большинстве случаев хватает с запасом, и вопрос чрезмерной заметности не актуален.

Что, с одной стороны, заинтересовало, с другой - вызвало мотивированные сомнения, это опыт автора по использованию поводков из флуорокарбона. Я сам скорее не разделяю тех восторгов, которые приходится слышать о флуорокарбоне как о материале для основной лески. Пробовал, причем из числа дорогих. Не прочувствовал реальную разницу и не впечатлился.

Но поводок - это другая тема. Я склонен поверить Роземайеру, что ему действительно удалось поймать сотню щук с одним-единственным флуорокарбоновым поводком. В этом могло быть и удачное стечение обстоятельств, а, может, и вправду материал с аббревиатурой настолько устойчив к щучьим зубам. То, что продается как <флуорокарбон>, может, согласен, очень сильно различаться по своим свойствам.

Но вот с итоговой фразой голландского мэтра я едва ли соглашусь. По его мнению, хороший флуорокарбон когда-нибудь вытеснит стальные поводки с магазинных прилавках. Потеснит - возможно, вытеснит - нет.

Дудкин А. Выбор блесны, или ставка на фаворита - <РсН>, © 5, 2003

Статьи для самых-самых начинающих спиннингистов должны появляться на журнальных страницах с определенной периодичностью. В данном случае не особо критично, что, скажем, пару лет назад, в другом журнале прошла статья практически на ту же тему. Просто даже за этот небольшой промежуток времени к числу интересующихся спиннингом добавилось немало свежих людей, и ликбез снова актуален_

Тема, опять же, самая <чайническая> - окунь, ловля в основном на <вертушку>. Написать такого плана статью могли бы очень многие из тех, кто этой темой владеет и у кого все в порядке с русским письменным. У Алексея Дудкина нет проблем ни с тем, ни с другим, да и манера подачи материала импонирует. Поэтому начинающие найдут в его статье немало полезных рекомендаций.

Балашов С. Плотва на <тройной ноль> - <СР>, © 3, 2003

Статьи о ловле спиннингом <нетрадиционной> рыбы всегда привлекают к себе внимание. Особенно - если речь идет не о наборе случайностей, а о системе.

Сергей Балашов идет методологически верным путем: прочитав в журнале о ловле уклейки на блесны сверхмалого размера, он сначала подготовил материальную часть - наделал необходимых приманок, а потом нашел им свой вариант применения. То, что этот вариант отличается от прописанного, стоит только приветствовать.

Тема ловли плотвы спиннингом изредка фигурирует в журнальных публикациях. В тех из них, что я помню, речь идет о стандартных (пусть и самых малых) приманках, а плотва все же больше выступает как <прилов>, а не самостоятельный объект охоты. У Балашова - все иначе: приманки - специальные (<баклешечные>), а плотва - она и есть главная цель.

Также хочу отметить, что статья основана на опыте рыбалки в ближнем Подмосковье, а не в низовьях Волги, где клюет <все не все>. Этот момент говорит о том, что теми же методами плотву вы сможете поймать где угодно. Попробуйте и убедитесь.























Константин КУЗЬМИН эротическое белье корсеты