Дождик




Вот и начался сезон летней рыбалки, и все было бы хорошо, но вдруг зарядили дожди. Почти неделю смотрю в окно - дождик. Синоптики сбились с прогноза и никак не могут угадать, что будет завтра. А вот сегодня выглянул на рассвете в окно и вижу, что вёдро. Быстро собрался, благо что все заранее приготовлено, и на автобус. Рыболовов почти никого нет, осторожничают, не верят в хорошую погоду. И точно, только лишь тронулся автобус, заморосило. Ну не возвращаться же, надо ехать.

Из автобуса на Пахре нас вышло трое, а дождь все сильнее, его хватило бы и не на троих, а на всех рыболовов сразу. Да уж чего там, раз уж приехали, надо рыбачить, хоть часок посидеть. Смотрю, один из нас перешел на другую сторону дороги и стал ждать обратного автобуса, испугался, значит, слабак. Итак, нас осталось двое. Мое любимое место, конечно же, свободно, ведь никого нет на реке. Уровень воды заметно повысился, и приходится прижиматься ближе к берегу, тут за камышами течение потише. А дождик все моросит, и нужно внимательно следить за коробочкой с насадкой, иначе все размокнет. Установил глубину, закрепил удочку на подставках и - с богом! К моему удивлению, поклевки начались быстро и первый подлещик, граммов на 300 - 400, открывает счет улову. Насаживаю новый комочек плотного теста из манки и отправляю его в то же место. О прикормке не идет речь, т.к. воды много, течение сильное и все моментально уносится вниз. А дождик все идет, по полам плаща вода стекает в сапоги и там уже хлюпает. Хорошо, что тепло, и часа два я, пожалуй, вытерплю. Скользко, и при очередном вываживании приходится балансировать по-цирковому. Сигареты размокли. Все живое молчит и только какая-то пичуга порхает с камышинки на камышинку. Тихо. Грома и ветра нет, просто все небо затянуто серой массой дождевых облаков. Вот и еще один красавчик попался и... Эх ты, незадача какая, поскользнулся и упал. Леща-то я удержал, но весь вымазался, и мелькнула мысль, а пустят ли такого грязного в автобус.

Смотрю, мой единственный напарник пошел домой, безнадежно махнув рукой. Чего это он, у меня вон уже четыре подлещика, а прошел-то всего час. Это его проблемы, а я чувствую, что сил хватит еще на час. Клюет ведь. По реке плывет мусор, среди которого и доски, и бревна, и кочки. Интересно, дают ли они тень в такую пасмурную погоду. Интересно потому, что буквально в эти дождливые дни, убивая время за книгами, я прочитал следующее: <Со зрением рыб связаны многие важные реакции, знать которые совершенно необходимо при их ловле: движение рыб на свет и искусственные приманки, стремительный уход от движущихся теней и т.д.> (В.Р. Протасов. Зрения рыб. <Природа> - 1961 г., ©5). Нет, наверное, в такую погоду никакие тени рыбу не пугают, она жмется к берегу, где потише и где легче найти пищу, а тени плывут по фарватеру. Во всяком случае, я не заметил влияния движущихся предметов по воде на клев, надо будет в солнечную погоду понаблюдать.

А рыбалка между тем идет своим ходом. Вот уже семь подлещиков отягощают мой садок. Вот Мишка Кувшинов расстроится, когда узнает об этом. Уж очень он не любит дождик.

Итак, что там со временем, два часа прошло. Пора и мне собираться. Как ни караулил я насадку, все равно вода набралась в коробочку и все раскисло. Сигареты совсем размокли и пришлось выбросить. В сапогах хлюпает, плащ грязный: пора, брат, пора. И я собираюсь домой. Через полчаса я уже подхожу к остановке и замечаю, что дождь стих. Ну чем тебе не закон подлости! Снимаю грязный плащ и запихиваю его в рюкзак. А вот и автобус.

Дома жена встречает ахами и охами, не простудился ли, давай быстрее в ванну. Погоди, жена, давай сначала рюкзак разберем, одежду повесим сушиться, и пока вода наливается в ванну, я не откажу себе в удовольствии Мишке позвонить.

















Евгений БАШКИРОВ