Незнание не освобождает от наказания




Стало уже доброй традицией накануне открытия охоты публиковать в <Российской Охотничьей Газете> разъяснения по некоторым вопросам охоты, которые дает начальник Мособлохотуправления А.П.Варнаков. Однако некоторая недоговоренность в его высказываниях по поводу путевки может привести к конфликту между охотником и охотпользователем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но обо всем по порядку.

В отделе охоты Центрального правления Ассоциации <Росохотрыболовсоюз> мне предоставили любопытный документ: <Постановление Правительства РФ от 26 июля 1993 г. © 728 <О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации>. В Постановлении сказано: <Любительская и спортивная охота с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляется с их разрешения, а в иных охотничьих угодьях - с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством>. Что же это за разрешение?

Как известно, Постановлением Правительства РФ ©1 от 4 января 2000 г. <О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено> введена обязательная именная разовая лицензия при производстве охоты на всей территории РФ. Указанную лицензию после предварительной оплаты выдает охотпользователь. За пользование объектами животного мира без разрешения (лицензии) предусмотрена административная ответственность по ст. 7.11 КоАП РФ.

Что касается <иных охотничьих угодий>, то это - угодья, входящие в государственный резервный фонд, и угодья общего пользования. Единственным разрешением на охоту в таких угодьях служит именная разовая лицензия, выдаваемая обычно районными охотоведами облохотуправлений.

Несколько сложнее обстоит дело с получением разрешения на охоту в угодьях, где охотничье хозяйство ведется общественными охотничьими организациями, юридическими и физическими лицами. Выдавая именную разовую лицензию, охотпользователь таких угодий одновременно продает путевку, которая является и финансовым документом, подтверждающим оплату услуг, если таковые оказываются, и платным разрешением, позволяющим пользоваться объектами животного мира в конкретных угодьях, арендуемых охотпользователем.

Напомню, что правилами охоты образца 1988 г. (а иных пока нет) при нахождении в таких угодьях предусмотрена путевка, выдаваемая в установленном порядке. Охота без путевки фактически является нарушением правил охоты, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.37 ч.1 КоАП РФ.

Вместе с тем, к нарушителю правил охоты может быть применено дисциплинарное взыскание, вплоть до исключения из общества, если он в таковом состоит.

Даже если в новых правилах охоты будет отсутствовать упоминание о путевке, это мало что изменит для охотника, который пользуется угодьями, арендуемыми общественными организациями, юридическими и физическими лицами. Ни один такой охотпользователь не выдаст именную разовую лицензию без одновременной продажи путевки-разрешения на нахождение в своих угодьях, которые указаны в лицензии. Таким образом, либо на руках у охотника будут и лицензия, и путевка, либо не будет ничего вообще, а это уже - административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.11 КоАП РФ.

















Сергей КОВАЛЕВСКИЙ, Московская область