Письма легашатников




Все читатели <РОГ>, наверное, уже знают, что научная группа <Вальдшнеп>, в числе других проблем, изучает возможности и результативность охоты с подружейными собаками. Эта работа не выполнима без самой активной помощи их хозяев. Каждый год владельцам легавых и спаниелей рассылаются анкеты - вопросники. Очень важно, чтобы в опросе принимало участие как можно больше владельцев собак изо всех регионов Европейской России. За ряд лет сложилась прочная корреспондентская сеть, которая постепенно расширяется. Многие охотники сопровождают анкеты замечательными, полными забот и мыслей о природе и охоте письмами, которые мы стараемся опубликовать в <РОГ>е полностью, частично или включать в специальный обзор, чтобы и читатели газеты могли с ними познакомиться.

В результате регулярного почтового общения, некоторые охотники - единомышленники стали нашими хорошими знакомыми. Письма, адресованные нам и опубликованные в <РОГ>е, берут за душу и способны тронуть сердца ее читателей. Авторов таких писем знаем уже не только мы, но и многие охотники России. Теперь при встрече знакомые могут, например, спросить, получили ли мы в этом году письмо от Владимира Сергеевича Ижко из Ставропольского края. На этот вопрос мы можем ответить положительно. Сегодня <РОГ> публикует очередное его письмо. Кроме того, читатели могут познакомиться и с еще несколькими письмами от людей, небезразличных к природе и охоте. Их авторы, москвичи Александр Авенирович Косульников, чье письмо является приложением к безукоризненно заполненной анкете, Владимир Феликсович Кузнецов и Максим Владимирович Лукашик. Любопытно из-за своей необычности коротенькое письмецо М.В.Алексеева, также из Москвы, сопроводившее незаполненную анкету, которое мы опубликуем для расширения кругозора охотников без комментариев. Скажем честно, что оно, в полном смысле этого слова, единственное в своем роде, уникальное. Больше среди сотен ответов на анкету ничего подобного не встречалось.

Эта серия писем открывает публикацию <анкетной почты> любителей подружейных собак и правильной охоты. Письма дают возможность познакомиться с положением на местах, в различных регионах европейской части России в последний сезон охоты с подружейными собаками. Охотники делятся своими проблемами, которые касаются всех легашатников и спаниелистов, ставят вопросы, отражающие озабоченность практическим состоянием охотничьих дел там, где они бывают со своими четвероногими помощниками. Позже вы сможете познакомиться с обзором их писем. Теплые слова, содержащиеся в письмах и обращенные к группе <Вальдшнеп>, мы воспринимаем как одобрение того дела, которым занимаемся, что непросто в условиях, когда вопросам охоты с подружейными собаками уделяется недостаточно внимания.

Большое спасибо всем, кто принимает и будет принимать в дальнейшем участие в работе по изучению особенностей и возможностей отечественной охоты с легавыми и спаниелями.

Конечные результаты анкетирования зависят не только от людей, непосредственно отвечающих на вопросы о собаках и охоте с ними. Большинство председателей секций охотничьего собаководства и людей, ответственных за ведение пород подружейных собак в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных кинологических центрах, будучи охотниками, сами принимают участие в опросе и делают все зависящее от них, чтобы члены секций с полным пониманием отнеслись к работе по анкетированию и ответили на поставленные вопросы.

Сложнее обстоит дело с опросом в некоторых других областных обществах охотников и секциях собаководства. Они, несмотря на обращение по этому поводу в их адрес <РОГ>, председателя ЦС Росохотрыболовсоюза, председателя РФОС, писем от научной группы <Вальдшнеп> и телефонных звонков в областные организации, до сих пор не откликнулись на просьбу предоставить необходимую для этой работы исходную информацию.

Дело в том, что в кинологическом отделе Росохотрыболовсоюза и в Департаменте охотничьего хозяйства отсутствуют данные по численности отдельных пород легавых собак и спаниелей. Происходит это потому, что официальная форма, отпечатанная в типографии еще в советское время, в бытность статистического управления, совершенно устарела и группы пород собак идут в ней одной строкой. Поэтому в настоящее время важнейшие, необходимые и для кинологов-практиков, и для науки сведения о численности в России каждой их пород легавых и спаниелей неизвестны, и их можно собрать по крохам, только получив из первоисточников, то есть в областных организациях. Этот пробел следует ликвидировать.

Связаться с владельцами каждой из пород подружейных собак на местах научная группа <Вальдшнеп> может, только зная их адреса, которые также необходимо получить только из тех же областных источников. Мы очень надеемся, что в 2003 году не останутся без ответа просьбы о помощи в адрес областных охотничьих обществ и кинологических подразделений, еще не откликнувшихся на нашу просьбу.

















Юрий РОМАНОВ, Марина КОЗЛОВА Купить искусственные новогодние елки через интернет