Перепелов было много






Здравствуйте, уважаемые

<Вальдшнепы> и редакция <РОГ>!

Сами того не ведая, вы посеяли зерна надежды: <Надеемся, что у Вас все образуется, и все-таки посылаем анкету> - пишите вы мне...

Искренне признаюсь, это тронуло меня до самой глубины души и повергло в смятение: без малого, так оно и случилось.

<Зерна надежды> легли во влажную почву: дождь, дождь, дождь - с весны до поздней осени. Вы, конечно же, наслышаны о бедственных наводнениях на Кубани, однако, воистину, нет худа без добра: воскресла среда обитания!

Поля заросли невероятно, 50% урожая осталось на полях (пшеница, подсолнух, кукуруза). С весны поля <закипели> перепелиным <боем> и <скрипом> коростелей. Начинаю по-язычески поклоняться воде: только она в виде дождей способна свести на нет ДПМ-фактор. ДПМ, простите за авторскую вольность, - ДЕБИЛОПИРОМАНИЯ.

Остервенелые попытки предать огню мокрый травостой и стерню оказались тщетными. Пришлось ДПМ-анам довольствоваться городской чертой: мусорные контейнеры, свалки ежедневно изрыгают огонь и непроглядный, едкий полимерный смог...

До чего же милы охотничьему сердцу эти заброшенность и запустение! Возродившиеся из небытия камыш и бурьяны выше пояса!

Одна беда - тотальный огонь предшествовавших 4-х лет и метровый слой снега прошлой зимы полностью уничтожили популяцию фазана.

Не могу прийти в себя от неожиданного счастья этого сезона: со своей любимой дипломированной работающей <пенсионеркой> добыли мы 300 перепелов! Перепел был повсюду, и его было много.

Поделюсь в этой связи рядом наблюдений. Во-первых, за 30 лет охоты я впервые столкнулся со столь поздним массовым пролетом перепела. Последняя высыпка (добыто 25 птиц) отмечена 13 ноября. Трофеи состояли исключительно из перепелов-петушков. Во-вторых, что примечательно, зажиревшая птица совершенно не выдерживала стойку собаки и бегала подобно коростелю, вконец изнуряя легавую!

По мочажинам и на подтопленных участках полей держались довольно многочисленные бекасы вплоть до нагрянувших морозов (-15) начала декабря. Возле выхода родников они были и в середине декабря.

Уже по морозу (2 декабря) поднял трех вальдшнепов. Во второй половине <мокрого> ноября встреча с вальдшнепом была скорее правилом, нежели случайностью.

Казнюсь тем, что непозволительно обходил вниманием дичь ©1 - вальдшнепа...

Раньше на то были причины: пристрастие к охоте на фазана-петуха, совпадавшей по срокам с охотой на вальдшнепа.

Надеюсь, если на то будет воля свыше, воздать должное этой птице - дивной и прекрасной, глубокой и неразгаданной тайне леса...

С уважением и причастностью к нашему общему делу

















Владимир ИЖКО, г. Крымск Краснодарского края.