"Жизнь - охоте, честь - никому" (К 140-летию со дня рождения В.В.Городецкого)




<Охота, милый друг, охота,

Зовет нас прелестью своей...>.

С.Т Аксаков



ногие знаменитые люди - писатели, художники, музыканты, архитекторы, издатели - были, как правило, страстными охотниками. Не буду перечислять их имена, но Владислав Владиславович Городецкий, несомненно, принадлежал к числу знаменитых охотников и талантливых архитекторов.

Природа и охота действуют на человека однозначно - он становится романтиком. Но В.В. Городецкий романтиком родился. К тому же он вышел из богатой семьи, давало ему возможность удовлетворить свою охотничью страсть

В.В.Городецкий родился 23 мая 1863 года в селе Шолудьки Винницкой губернии. Род Городецких - из поляков, давно обрусевших.

С детства Владислав проявил отличные способности в учебе, особенно в рисовании. Полюбил охоту страстно и на всю жизнь.

В 1890 году Городецкий оканчивает петербургскую Академию художеств - отделения живописи и архитектуры. За годы учебы он получил две серебряные медали, что говорит о его таланте. Он получает звание художника третьей степени и уезжает работать в Киев. И здесь наступили лучшие времена... для охоты.

В Киеве Владислав Владиславович становится членом Отдела Императорского общества правильной охоты. Отдел занимался организацией путешествий, охот, борьбой с браконьерами, истреблением волков и лисиц, работал в области кинологии. Членами Отдела состояли высокопоставленные аристократы, но, как видно, черновой работы не боялись.

Всю свою неутомимую энергию Городецкий направляет на организацию охотничьих путешествий. Ни работа, ни семья не останавливают его охотничьих устремлений. Он вырывается из города и охотится в пустынях, степях, горах, болотах - Россия велика! За период до 1912 года он побывал в шести охотничьих экспедициях. Азербайджан, Каспий, Туркмения, Персия, Афганистан, Алтай, Семиречье и Западная Сибирь - вот далеко неполный перечень его путешествий. В своих странствиях он постоянно ведет охотничий дневник, собирает коллекции птиц и зверей для музея Отдела Императорского общества правильной охоты.

Талантливый охотник был и талантливым архитектором. К 1899 году в Киеве было построено здание для Национального музея древностей и искусств, проект которого разработал В.Городецкий.

В 1903 году его избирают почетным членом Киевского Отдела Императорского общества правильной охоты. Это был его триумф. Звание почетного члена давало очень высокое положение, как служебное, так и общественное. Надо сказать, что в Отделе простым охотником, Городецкий был единственным. Все остальные - князья, сенаторы, генералы... Аристократия. Таким образом, заслуги Городецкого были оценены по достоинству. Он оказывал Отделу существенную материальную помощь Коллекции чучел животных, шкур, рогов, которые Городецкий вывез из многочисленных охотничьих экспедиций, были подарены музею Отдела. Некоторые экземпляры зверей были очень редкостными: черная белка, барс, дикобраз, утка - мандаринка, головы носорогов и антилоп, привезенные им из Африки.

В 1903 году Городецкий по своему плану строит в Киеве собственный дом. Он стал самым оригинальным строением в городе. Новое в архитектуре, почти модерн - писали газеты. На здании были размещены скульптурные группы животных, фигуры женщин. Все было обращено к природе, животным и растениям, а криволинейность форм придавали зданию своеобразный новый стиль в архитектуре.

Осуществилась и давняя мечта Городецкого: в 1912 году он совершил путешествие в Африку. Неугомонный, настойчивый охотник ехал в Африку вполне подготовленным, как в физическом, так и в материальном плане. Достаточно сказать о ружьях, которые он взял с собой: автоматический девятимиллиметровый <Браунинг<, две винтовки <Маузер>, <Винчестер> 22-го калибра, экспресс <Голланд-Голланд> калибра 500\450. Таким образом, Городецкий мог уверенно охотиться на львов, носорогов, буйволов и птиц. Охота была успешной - он добыл более сотни зверей.

В те времена российские охотники фактически не бывали в Африке, и книга <В джунглях Африки>, написанная Городецким после сафари, стала большим событием в охотничьей литературе России. Иллюстрировал книгу автор. В книге много фотографий, она необычна по форме, интересна, но тираж был небольшой. Подзаголовок книги гласит - <Дневник охотника>, что и определяет ее содержание. Городецкий описал все о своем увлекательном путешествии: организационные вопросы, непосредственную подготовку, вооружение, снаряжение. Все трофеи были подсчитаны. Тактико-технические данные оружия тщательно изучены на практике. Сделаны выводы о поражающем действии пуль <Маузера> и <Голланд-Голланд>. Удачный опыт сафари поучителен и в наше время.

Первая мировая война и последовавшая за ней Октябрьская революция перевернула и жизнь В.Городецкого. Он остается без работы и уезжает в Польшу. Сотрудничество с фирмой, занимавшейся строительством железных дорог, приводит его в Персию. Здесь он работает над проектами отелей, дворцов, театров.

Тоска по родине, другой климат подорвали здоровье охотника, и в январе 1930 года в Тегеране В В.Городецкий скончался.

Знаменитого охотника и талантливого архитектора похоронили на чужбине и имя его забыли. Но осталась его замечательная книга <В джунглях Африки>, здание Национального музея в Киеве, костел киевской католической общины, мавзолей Потоцких и многое другое...

Сейчас В.В.Городецкого называют выдающимся зодчим Украины.

А мы, охотники, прочитав о В.В.Городецком в этом очерке, помянем его как неистового, страстного до самозабвения охотника, жившего по принципу: <жизнь - охоте, честь - никому>.

















Анатолий КЛЕПЦОВ