Охота с подсадной в Белоруссии




Весенняя охота на селезня с подсадной уткой всегда была традиционна на юге Белоруссии - на территории Полесской низменности. Это обусловлено наличием здесь таких крупных рек, как Припять, Днепр и их главных притоков: Ясельда, Пина, Сож. Поймы этих рек во время весенних паводков на много километров заливаются талыми водами и представляют собой прекрасные угодья для пролетной и местной водоплавающей дичи.

Нельзя сказать, что весенняя охота с подсадной уткой в Белоруссии запрещалась полностью, однако на протяжении нескольких десятилетий (70-е - 80-е годы прошлого столетия) она открывалась только на территории нескольких охотничьих хозяйств республики и для большинства рядовых охотников была недоступна. Такие многолетние ограничения, безусловно, привели к сокращению численности подсадных уток.

К началу 90-х годов прошлого столетия основное поголовье подсадных уток сохранилось лишь в районах Белорусского полесья (Брестской и Гомельской областях) благодаря энтузиазму местных любителей весенней охоты на селезня. Этому способствовали прекрасные и обширные по площади водно-болотные угодья, обилие местной и пролетной водоплавающей дичи. Охота с подсадной всегда была традиционна для этого региона. Охотники видели, что на протяжении многих лет правильная весенняя охота не наносит никакого ущерба поголовью водоплавающей дичи, испокон веков их отцы и деды охотились весной на селезней, но уток от этого меньше не становилось, в то время как с приходом на полесье большой мелиорации, численность водоплавающих стала уменьшаться на глазах. Следовательно, запреты весенней охоты надуманны и необоснованны. Свой протест против сложившейся ситуации местные охотники выражали тем, что, несмотря ни на какие запреты, продолжали держать подсадных уток и охотиться на селезней. Этому способствовала большая удаленность и труднодоступность отдельных населенных пунктов, а порой и полная отрезанность их от <большой земли> во время весенних паводков, что, в свою очередь, затрудняло возможность осуществления контроля со стороны природоохранных органов. Именно благодаря сельским охотникам Белорусского полесья, в республике сохранилось основное поголовье подсадных уток в годы жесткого ограничения весенней охоты на селезня.

Я знаком с одним из таких энтузиастов, который, несмотря на свой преклонный возраст, никакой другой охоты, кроме весенней на селезня с подсадной уткой не признает. И никакие запреты чиновников от охоты не смогли заставить его отказаться от любимого занятия, которым он занимался большую часть своей жизни. Чтобы получить представление о масштабах весенней охоты в этом регионе Белоруссии, я поинтересовался наибольшим количеством селезней, которое ему приходилось добывать за весну, и был поражен, услышав, что весной 1979 года ( в том году был очень большой паводок) за сезон охоты он добыл 72 кряковых селезня.

Надо отметить, что на полесье разливы бывают так велики и вода затапливает такие огромные площади, что для того чтобы полнее осваивать угодья местные охотники устраивают настоящие охотничьи экспедиции, во время которых они по нескольку дней проводят на воде. При этом спят прямо в лодках, настелив на дно сена, из лодки охотятся и там же снаряжают патроны, пополняя истраченный боезапас (в связи с большой популярностью у местных охотников латунных гильз и их ограниченного количества).

Период возрождения весенней охоты на селезня с подсадной уткой в Белоруссии начался в начале 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда весеннюю охоту на селезня стали открывать на всей территории республики, а не в нескольких отдельных хозяйствах (как это было ранее), что способствовало росту популярности этой охоты среди охотников. Однако основное судьбоносное событие, которое определило начало нового этапа развития весенней охоты с подсадной уткой, произошло в 1998 году.

25 марта 1998 года на территории республики были введены <Правила охоты в Республике Беларусь>. Согласно этим <Правилам...>, весенняя охота на селезня на территории республики может проводиться с 1 апреля по 10 мая, с рассвета до 10 часов утра и с 18 часов до наступления темноты, во все дни недели за исключением четверга и пятницы. В четверг и пятницу охота разрешена, если на эти дни приходятся общегосударственные праздники. Таким образом, сегодня в Белоруссии охота на селезня открывается с момента весеннего прилета уток и продолжается почти до начала весенней линьки. Любители этой охоты имеют возможность охотиться около 30 дней за сезон.

Как следствие, интерес охотников к этой охоте резко возрос. Сегодня в Белоруссии армия любителей весенней охоты с подсадной уткой неуклонно растет. Растет и спрос на подсадных уток, увеличивается их поголовье. В этой связи неоценимую услугу белорусским охотникам может оказать установление контактов с охотниками России.

В России весенняя охота с подсадной уткой имеет многовековые корни и традиции, кроме того, Россия всегда славилась сильными рабочими линиями подсадных уток, использование которых в племенной работе, несомненно, освежит крови и улучшит рабочие качества белорусских подсадных.



















Владимир ШАРЕПО, г. Витебск