Тяга в средней полосе России: итоги учета




В ожидании охоты многие любители вальдшнепиной тяги внимательно следят за развитием весны. И, наверное, все помнят необычно ранее ее наступление в 2002 году. Тяга в средней полосе также началась очень рано - в конце марта. Однако после продолжительных холодов в начале апреля тяги во многих районах уже не были столь интенсивными как в предыдущие годы, и охотники центральных областей остались недовольны сезоном охоты. В мае холода возвращались снова, но в третьей декаде месяца погода улучшилась и стабилизировалась. Вместе с этим улучшилась и тяга. В последнюю субботу мая 2002 года проводился очередной, четвертый массовый учет вальдшнепа, организованный группой <Вальдшнеп>, Росохотрыболовсоюзом, Центральным Советом ВОО, Ивановским охотуправлением и <Российской Охотничьей Газетой>.

Интенсивность тяги тесно связана с численностью вальдшнепа на той или иной площади лесных угодий: чем выше численность, тем интенсивнее тяга. Поэтому результаты относительного учета по единой методике, сравниваемые за несколько лет, объективно могут свидетельствовать о колебаниях численности и изменениях в распределении этого вида. На этом и построен наш анализ.

Среди других регионов европейской части и Урала лучше всего учет организован в Центральной России. В 1999 - 2002 годах в учетах на вечерней тяге участвовали более 3 тыс. добровольных наблюдателей, а больше всего их было в Московской, Ивановской и Владимирской областях. За четыре сезона ими учтено более 21 тыс. вальдшнепов.

Во многих местах Центральной России тяги по результатам массовых учетов оказались по средним показателям не слишком интенсивные, меньше было только в Центрально-Черноземном регионе. На наш взгляд, такая ситуация отчасти объясняется <стихийностью> в распределении учетных точек в пределах областей и административных районов, т. к. на местах где-то старательно организуют добровольцев, а где-то нет, куда-то просто не доходят анкеты. В 2002 году на Московскую область пришлось 32 % учетных точек, на Ивановскую - 22 %, на остальные 10 областей Центрального региона пришлось менее половины учетных точек. Кроме того, например, в Московской области учет проведен только в половине районов. Иными словами: <где густо, а где пусто>. Одни наблюдатели выбирают место учета на тяге случайно, другие - осознанно. С другой стороны, распределение вальдшнепа в лесах крайне неравномерно, спорадично, а интенсивность тяги на конкретном участке также не стабильна и зависит от капризов погоды. Несмотря на это, массовые учеты выявляют территории, благоприятные для вальдшнепа, по ежегодным учетам можно судить о размещении ресурсов этих птиц и колебаниях численности в сравнительном плане.

В 1999 году самые лучшие тяги сразу на двух учетных точках наблюдались в Брянской и Ярославской областях - по 46 встреч вальдшнепов за два часа. В следующем году в Тверской области на одной точке было зарегистрировано 37 встреч, а в 2001 году в Костромской области - 45 встреч за тягу. Как видим, максимальное количество учтенных с одной точки вальдшнепов из года в год меняется, как меняется и география таких точек. Если судить по последнему сезону, то выявляется следующее: в 2002 году на учетной точке в Ивановской области было отмечено 39 встреч вальдшнепов.

В Рязанской области на одной из точек наблюдали 33 встречи вальдшнепов, в Костромской - 30, в Тверской и Брянской - по 28, в Калужской - 27, Смоленской - 26 и т. д. В конце мая 2002 года 15 и более встреч вальдшнепов за тягу наблюдалось в Брянской области на 25 % учетных точек и на 24 % - в Тверской. В Рязанской области - на 11 % точек, а в других областях еще меньше.

Хотя в Ивановской области на одной из точек зарегистрировано максимальное по всему Центральному региону число вальдшнепов, из 19 районов этой области, по которым было достаточно данных, только в двух - Шуйском и Кинешемском - по средним показателям были хорошие тяги (13- 14 встреч за зорю). В большинстве других районов Ивановской области тяги были средними (от 5 до 10 встреч), а в пяти районах - слабыми (менее 5 встреч). Нужно отметить, что и в 2000, и 2001 годах тяги, например в Кинешемском районе, также были хорошие.

В Московской области из 16 районов хорошие тяги были только в Егорьевском и Можайском (в среднем 10-12 встреч). В половине районов тяги оказались слабыми, особенно в близлежащих от столицы - Раменском, Чеховском, Пушкинском, Рузском.

Ни в одном районе Ярославской и Владимирской областей хорошей тяги (по средним показателям) не было, хотя, например, в 1999 г. в Александровском районе, на границе с Московской областью, в среднем наблюдалось 14 вальдшнепов.

За четырехлетний период всероссийских учетов наиболее интенсивные тяги в Центральной России зарегистрированы в 1999 году, а среди областей - в Брянской и Тверской (в среднем 13-14 встреч). В 1999 году хорошие (по средним показателям) тяги наблюдались в Брянской, Тверской, Смоленской, Рязанской и Орловской областях, а в 2000 году - только в Тверской. В 2001 году хорошие тяги были в Брянской и Тверской областях, а в последнем сезоне - в Тверской и Смоленской областях. Слабые (по средним показателям) тяги в 1999 году оказались только в Тульской области, в следующем году - только в Московской, в 2001 году - в Ивановской, а в 2002 - в Орловской области. В большинстве остальных, не названных здесь областей, тяги были средними по интенсивности (в среднем от 5 до 10 встреч). В целом, среднее количество встреч вальдшнепа в центральном регионе в разные годы составляло 6 - 7 за тягу, несмотря на весьма различные погодные условия последних лет.

В последние годы, благодаря учетам на тяге сразу во многих областях, открылась возможность отслеживать некоторые процессы в популяциях вальдшнепа на значительной территории. Это огромное преимущество по сравнению с другими методами исследований этих скрытных птиц, о которых мы все стремимся узнать как можно больше.

Организаторы учета благодарят всех участников предыдущих всероссийских учетов на тяге, проводившихся в последний день весны, и приглашают принять участие в пятом массовом учете 31 мая 2002 года. Его результаты по стране в целом и по отдельным ее регионам мы обязательно будем публиковать в нашей охотничьей газете.



















Юрий БЛОХИН, ведущий научный сотрудник группы <Вальдшнеп> Купить хороший диплом о Высшем образовании