31 мая - Всероссийский учет на тяге




Научная группа <Вальдшнеп> обращается ко всем любителям вальдшнепа, читающим нашу газету, с предложением присоединиться к ежегодной Всероссийской акции: учету вальдшнепа на вечерней тяге в последнюю субботу мая. В этом году учет состоится 31 мая.

Можно отправиться в любое, известное вам по охоте место тяги. Собираясь на учет, следует помнить, что тяга в конце мая начинается не в сумерках, как на весенней охоте, а еще задолго до заката, поэтому не опоздайте к ее началу. Хорошо пригласить с собой друзей, как и вы, увлеченных тягой. По прибытии к месту учета обязательно следует рассредоточиться так, чтобы ваши друзья-наблюдатели находились на своих учетных точках не ближе 2 км один от другого. Это совсем несложно, если вы и ваши друзья живете за городом рядом с лесом. Если же вы горожанин и к тому же автомобилист, то сможете развезти друзей на автомашине, расставив их, например, на лесной дороге через каждые 2 км пути. Это условие необходимо выполнить, чтобы не подсчитывать одних и тех же тянущих птиц, так как радиус токового облета территории вальдшнепа довольно велик. Следите за временем. Приблизительно за пол-часа до захода солнца, то есть около 21.00 - 21.30, уже надо успеть расставить своих друзей и самому прибыть на место учета.

Для лучшего обзора нужно выбирать открытое место: вырубку, поляну, опушку, широкую просеку, дорогу в лесу, пойму лесного ручья и т. п. Стоит учесть, что в это время года листва на деревьях существенно сужает обзор, и становиться на узкой просеке или небольшой полянке будет невыгодно - не увидите тяги.

С собой для записи наблюдений нужно взять блокнот, ручку и часы (не надейтесь на память). Не забудьте взять и средство от комаров! Вначале сделайте очень краткое описание места учета по схеме в анкете, например такое: <вырубка в смешанном старом лесу, где преобладают ель и береза>. Сразу запишите время прихода на место, а время начала тяги - по первому вальдшнепу. Тяга в конце весны обычно бывает лучше, чем в апреле и начале мая. Подсчитываются все протянувшие вальдшнепы независимо от дистанции, как увиденные, так и услышанные, но пролетевшие вне поля зрения за деревьями. Записывайте отдельно число двоек, троек, четверок тянущих <игрунков>. Учет проводится ровно 2 часа (это очень важно!), после чего учет прекращают, даже если вальдшнепы продолжают тянуть.

Если 31 мая будет неблагоприятная для тяги погода: резкое похолодание, сильный порывистый ветер, усиливающийся к вечеру ливень, снегопад (на севере), надвигающаяся перед вечерней зарей гроза, то учет лучше перенести на любой другой день вплоть до 13 июня.

Одна анкета заполняется одним учетчиком на одну вечернюю зарю. Разборчиво, лучше печатными буквами, заполните все графы анкеты и до 15 июля 2003 г. отправьте ее в адрес нашей редакции: 123995, ГСП, Москва, Д-22, ул. 1905 года, д. 7, комн. 416, <Российская охотничья газета>.



Область (республика, край)

Район

Охотхозяйство

Ближайший населенный пункт,

его почтовый индекс

Дата учета

Начало наблюдений, час., мин.

Время начала тяги, час., мин.

Место учета (подчеркнуть) Лес, опушка, вырубка, поляны, поля, луга, поймы, на просеке, дороге и т.п.

Лес вблизи места учета (подчеркнуть) Хвойный, лиственный, смешанный

Преобладающие породы деревьев

(ель, береза, сосна и т.д.)

Возраст леса (подчеркнуть) Старый, средний, молодняк, жердняк, поросль

Общее число увиденных и услышанных вальдшнепов

Из них количество двоек (пар), троек, четверок и т.д.

Ф.И.О. учетчика, подпись

* Примечания учетчика:















Фитнес клубы Москвы современное оборудование