И - <турки> в России




Довольно длительное время о турецком охотничьем оружии приходилось слышать только тогда, когда речь заходила о рынке охотничьего оружия Украины. Именно там, на территории СНГ, в первую очередь появилось турецкое оружие. В России к оружию из Турции большая часть охотников относится с предубеждением. Действительно, что российский охотник знает о турецком оружии?

По большей части ничего, но это, как ни странно, не мешает относиться к нему довольно скептически. Поэтому, когда появилась первая возможность ознакомиться с образцами охотничьего оружия, изготовленного в Турции, то, не скрою, интерес определенный, конечно, был. Интересно, что же могли представить турецкие оружейники российскому охотнику?

Для ознакомления были представлены две модели полуавтоматов: модель , которую выпускает компания Vursan, и модель , изготавливаемая компанией Hatsan.

Концерн Hatsan более 80 лет выпускает различное оружие. Примерно на каждом 4-5 танке и БМП войск НАТО установлен пулемет этой компании. Концерн также выпускает торпедные аппараты, скорострельные орудия и пусковые установки для оперативно-тактических ракет.

По принципу применяемой в этих ружьях автоматики они абсолютно разные. В полуавтомате используется инерционный принцип перезаряжания (автоматика с использованием отдачи всего оружия и отката затвора специальной буферной пружиной). Проще сказать, используется тот же принцип, что и в полуавтоматах <Бенелли>. В полуавтоматах используется газоотводный принцип автоматики.



МОДЕЛЬ

Модель выпускается в четырех вариантах: , , , .

При близком рассмотрении ружье мало чем отличается от полуавтоматов компании <Бенелли>. Объяснение тому весьма простое: компания Vursan входит в холдинг Beretta, а турецкий полуавтомат является копией итальянского полуавтомата .

Привлекает внешний вид этого оружия. Ничего подобного среди серийных российских полуавтоматов видеть не приходилось. Ружье производит очень приятное впечатление. Хорошая пригонка всех узлов и вполне неплохой турецкий орех, используемый в качестве материала для ложи и цевья.

Качество ствола не вызывает нареканий, т.к. изготовляется в Италии. Ружье имеет сменные дульные насадки, которые изготовлены из нержавеющей стали и являются полным аналогом дульных насадок .

В комплект входят 5 сменных насадок от цилиндра до полного чока, а также насадка-удлинитель (15 см).

Полуавтомат может комплектоваться стволами различной длины (66, 71, 76 см). Канал ствола хромирован, патронник 76 мм. Автоматика ружья уверенно работает со всеми отечественными патронами (<Тайга>, <Азот>, <Рекорд>, <Феттер>, <СКМ-индустрия>).

Нельзя сказать, что полуавтомат - это что-то выдающееся, но ружье производит очень хорошее впечатление. Глядя на него и постреляв из этого полуавтомата, нельзя не задаться вопросом: почему конструкторы наших полуавтоматов идут путем создания только моделей, в которых используется газоотводный принцип автоматики?

Известно, что система автоматики, использующая принцип отдачи всего оружия и отката затвора специальной буферной пружиной, справляется с отдачей несколько хуже, чем автоматика, работающая на газоотводном принципе, но она гораздо проще и не так чувствительна к различным типам порохов. А патронник 76 мм под боеприпасы <магнум> не особо-то и нужен. При том качестве патронов <магнум> и том бое, какой они демонстрируют на расстоянии 45-50 м свинцовой дробью, польза от них весьма сомнительна.

Так что полуавтомат, использующий инерционный принцип автоматики, с патронником 70 мм был бы достаточно востребован на рынке российского охотничьего оружия. Оружие с подобным принципом автоматики менее требовательно к типам порохов. А это очень актуально для российского охотника. Оно так же надежно работает и с навесками дроби от 28 г и более. А зачем на охоте патроны с навеской дроби менее 28 г в 12-м калибре?

Масса полуавтомата 3,3 кг отвечает требованию ходовых охот, во всяком случае, она более приемлема, чем масса большинства отечественных полуавтоматов (3,6-3,7 кг).

О качестве ореха, применяемого для ложи и цевья, особенно говорить нечего: турецкий орех хотя и среднего разбора, он и есть турецкий орех.

Цена полуавтомата может показаться довольно высокой для российского охотника. Модель стоит 980 долл., - 950 долл., - 905 долл, -850 долл.

Правда, это с какой стороны посмотреть. Дело в том, что с точки зрения функциональности ружье мало чем отличается от полуавтомата <Бенелли>, разница же в стоимости достигает 400-500 долл. И если кто-либо из охотников желал когда-либо иметь полуавтомат <Бенелли>, но останавливала цена, то сейчас есть возможность купить вполне надежное ружье за меньшую стоимость.

Конечно, российские полуавтоматы стоят дешевле и существенно, но в нашем случае речь в первую очередь идет об импортных полуавтоматах.

Думается, что модель по функциональности и надежности вряд ли уступит многим известным импортным полуавтоматам. Действительно, ружье оставляет приятное впечатление, иногда с трудом верится, что такое оружие делают в Турции. Если представить, что в Турции модель стоит явно не 980 долл., а меньше, то вполне можно говорить об определенных успехах турецких оружейников. Конечно, по этому поводу можно заметить, что, мол, это не достижение турецкой фирмы Vursan, а успех в первую очередь итальянских конструкторов. Но покупателю в первую очередь важен показатель <цена-качество>. У модели это соотношение выдержано вполне хорошо, даже при российских ценах, а где его делают - уже непринципиально



МОДЕЛЬ

Следующий представитель турецкого охотничьего оружия на российском рынке, с которым пришлось ознакомиться был полуавтомат , выпускаемый турецкой компанией Hatsan. Это оружие интересно тем, что оно является полностью разработкой турецких оружейников.

Ружье компании Hatsan выпускается в различных вариантах: , , , , , . Среди этих моделей есть ружья, выполненные в классическом варианте, т.е. с ложей и цевьем из ореха, а также модели, выполненные в стиле , у которых ложе и цевье выполнены из ударопрочного полиамидного волокна.

Для ознакомления с ружьем и проведения опытных стрельб было предоставлено ружье модели . Полуавтомат этой модели имеет ложу и цевье из пластика. Это обыкновенное рабочее ружье, предназначенное для большинства охот. Калибр ружья 12, патронник 76 мм, канал ствола хромирован. Ружье выпускается с различной длиной ствола: 66, 71, 76 см. Ствол ружья имеет посадочное место и резьбу для сменных дульных насадок, которые входят в комплект. Возможна комплектация ружья насадками-удлинителями и удлинителем подствольного магазина.

Газоотводная система ружья имеет автоматический газовый регулятор и обеспечивает надежное функционирование ружья с различными патронами. Это подтвердилось при проведении опытных стрельб из ружья в тире: ружье надежно функционировало как с отечественными, так и с импортными боеприпасами.

Цена ружья модели - 530 долл. Стоимость полуавтомата приближается вплотную к стоимости отечественных полуавтоматов МР-153 и <Бекас-Авто>. Правда, модель превосходит указанные отечественные полуавтоматы количеством предлагаемых моделей , меньшей массой и лучшей развесовкой.

При покупке ружья основная часть охотников желает иметь возможность выбора, даже если это касается конкретной модели оружия. Модель полуавтомата предлагается в шести различных вариантах, так сказать, на любой вкус.

В скором времени ружье будет предложено в комплектации, которая включает второй дополнительный ствол, правда, цена в этом случае, естественно, возрастет (800 долл.).

Однако опыт продаж в России импортных моделей полуавтоматов свидетельствует о том, что российский охотник старается купить оружие известных европейских компаний и цена не всегда является решающим фактором.

Видимо, поэтому американские полуавтоматы не имеют большого успеха на российском рынке (конечно, есть и другие причины).

Возможно, турецкому полуавтомату нелегко будет пробивать себе дорогу на российском оружейном рынке. И вовсе не потому, что это не то оружие, которое необходимо нашему охотнику. Как показала стрельба из этого ружья, оно стоит тех денег, которые за него хотят получить. Но рынок полуавтоматов в России разделен на тех, кто может себе позволить купить хорошую импортную модель, и тех охотников, которые покупают МР-153 и <Бекас-Авто>.

И все же надеяться на успех можно, для этого необходимо четко реагировать на требования российского охотника, продавать оружие в различных вариантах исполнения, иметь хорошую, доступную и оперативную службу сервисного обслуживания и ремонта оружия.

Одним словом, создать то, чего российский охотник зачастую не имеет при эксплуатации отечественного оружия. Тогда надеяться на успех модели можно. А у модели , во всяком случае в Москве, проблем с реализацией уже нет.

Хотелось бы, чтобы в Турции учитывали особенности российского оружейного рынка. Ведь охотник всегда стремится иметь надежное оружие по доступной цене, а где такое оружие будет сделано, это уже не так важно. Тем более что в последнее время стало очевидно, что не всегда, к сожалению, известная оружейная компания может гарантировать надлежащее качество ее продукции. Примеров этому вполне достаточно.

Относительный успех турецкого охотничьего оружия объясняется его в целом неплохим качеством, тщательностью сборки, эффектным декором и небольшой по сравнению с европейским оружием ценой. Когда-то именно эти качества помогли немецким оружейным компаниям <Зауэр>, <Зимсон>, <Бюхаг< и другим прочно обосноваться на российском оружейном рынке на долгое время, а их оружию иметь большой успех у российского охотника.

Турецкие производители заинтересованы в расширении прежде всего внешнего рынка сбыта своего охотничьего оружия.

Оружие на экспорт несет в себе все элементы и характеристики, делающие эту продукцию конкурентноспособной аналогичным изделиям такого же класса некоторых мировых производителей.

Полуавтоматы , и особенно , - яркое тому подтверждение.

















Дмитрий КОПАЕВ Компьютерная томография органов малого таза. Где сделать компьютерную томография малого таза.