Кабан на мушке




Мой охотничий стаж на сегодня составляет 18 лет. Поохотился я за это время немало: и по Советскому Союзу (до его развала), и по России поездил, и за границей побывал. Хаживал на медведя. В моем охотничьем списке десяток видов копытных, но любимая охота все-таки на кабана. Причем именно на кабана с вышки или из засидки.

Приказал долго жить колхоз <Напрасный труд>, оставлявший довольно часто урожай на корню: овес, ячмень, початки кукурузы и стройные ряды подсолнухов уходили под снег, давая обильную пищу и зверю, и птице. Нынешние колхозы поля или вообще не засевают, или убирают урожай до последнего зернышка. Кормовая база кабана оскудела. Численность его резко пошла на убыль, и остался он в промысловых количествах только там, где его хорошо подкармливают и не шугают сверх меры.

Охота с лабаза позволяет добыть именно того зверя, какого нужно. По своей эмоциональности и живописности этот вид охоты ничуть не хуже, чем охота загоном. При этом довольно длительно по времени наблюдаем поведение кабанов, их привычки, реакцию на различные шумовые факторы и взаимоотношения среди различных половозрастных групп.

Об основных составляющих этого вида охоты в охотничьей литературе сказано немало, но хотел поделиться своим пусть и небольшим, но все же опытом.

Самое главное - это настроиться именно на данный вид охоты, суметь внушить себе, что можешь без курения, чая, кофе, задушевной беседы с егерем, при морозе или пронзительном ветре неподвижно просидеть в ожидании выхода зверя в течение энного количества часов. Второе, по моему мнению, - это наличие соответствующего типа оружия и крайне необходимого для этого вида охоты ночного прицела. Я уже длительное время предпочитаю охотиться на кабана только с нарезным оружием, - с длинноствольным карабином <Тигр> калибра 7,62 мм с установленным на него ночным прицелом <Дедал-470>. Они позволяют мне успешно охотиться с лабаза (вышки) на потравах, подкормочных площадках и наблюдать зверя на дистанциях до 36O-400 метров. Не говоря уже о зиме, когда с дистанции стрельбы с вышки (лабаза) в 30-40 метров, в глухую беззвездную ночь, в случае необходимости можно быстро сделать по <недошедшему> зверю второй выстрел, а также определить, кто передо мной - секач, свинья, подсвинок или сеголеток, с последующим отстрелом того возрастного вида кабана, на которого имеется лицензия.

К сожалению, многие охотники могут сказать мне, что вот <буржуй> или <новый русский> взялся нас учить и предлагать охотиться с карабином, еще и с ночником, а мы как валили кабана с гладкого, так и будем! Отвечу: я не <буржуй> и не <новый русский>, на карабин и ночной прицел копил средства не один год, только вот с гладкого, да еще и картечью, положил с вышки на подкормочной не одного поросенка или подсвинка, учитывая их особенность держаться вместе. Надо думать не о сиюминутном удовольствии, а учитывать свои желания с экономическими трудностями выживания, именно <выживания>, охотхозяйств в нынешнее время.

Несмотря на качественное оружие и ночной прицел, перед отъездом на охоту крайне важно хотя бы пару раз съездить в тир и отстрелять несколько серий по мишени на дистанцию 50, 100, 150 и 200 метров, что позволит вам убедиться в точности пристрелки оружия, выборе точки прицеливания в зависимости от расстояния до зверя и восстановить подзабытые за неохотничий период навыки обращения с оружием.

Немало важно поведение охотника в самом процессе охоты. Из моих личных наблюдений, может быть кому-то это и покажется смешно, но перед выходом на поле или подкормочную площадку, а также в первые минуты нахождения на открытом месте кабан сам <боится> окружающей обстановки, напряжен, что реально ощущается по его поведению вне зависимости от возраста или пола. Кабан в этот момент находится, как правило, в неудобной для выстрела позиции: рылом к охотнику или почти весь скрыт растительностью, кустами, овсом и т.п. При этом охотник, увидев долгожданного зверя, испытывает желание быстрее выстрелить. Но такая поспешность, как правило, приводит к плачевному результату: спугнутый зверь незамедлительно уходит скачком в лес или в лучшем случае уходит подранком. Нажитый опытом вывод прост: не торопитесь, не следуйте старой пословице <Поспешишь - людей насмешишь>, переборите свое огромное желание быстрее выстрелить и успокоитесь.

Когда вы, пришли в норму, то и зверь сам уже обвыкся на поле, подкормочной площадке и, начиная с края, движется к центру. Кажется, можно стрелять на все 100%, но, как правило, при выстреле по идущему зверю обязательно <обзадим>. По моему мнению, стрелять надо только по остановившемуся и кормящемуся зверю, когда из-за своего <чавканья> он не слышит возникший шум, производимый охотником при изготовке к стрельбе. Выстрел по убойному месту кабана в момент кормления (спокойствия), как правило, кладет и хорошего одинца на месте; выстрел же даже по убойному месту находящегося в тревожном состоянии зверя влечет за собой его уход на расстояние от 100 и более метров.

После выстрела, внимательно наблюдайте за направлением возможного движения крепкого на рану кабана, особенно в снегопад. В моей охотничьей практике был случай, когда зимой в снегопад после выстрела по убойному месту хорошо упитанный секач не дал ни капельки крови! Только благодаря наблюдению за его стремительным скачком, который составил не менее 4-5 метров, в ближайший ельник, удалось его обнаружить дошедшим в 50 метрах от подкормочной площадки.

И немного о личной безопасности охотника. Мудра старая охотничья поговорка: <На кабана идешь - гроб готовь> - это накопленный столетиями опыт охотников. Никогда сразу после выстрела по кабану не покидай лабаз (вышку), чтобы порадоваться своему снайперскому выстрелу! Если у вас есть ночной прицел, то внимательно осмотрите свой трофей на предмет прижатости ушей и других признаков, свидетельствующих о его жизнеспособности. Еще раз повторю - кабан чрезвычайно крепок на рану, особенно заматеревший секач! В декабре 2002 года один мой очень уважаемый товарищ стрелял с вышки в хорошего секача (он на снимке) и после того как зверь скачком ушел в лес, пытался быстро слезть с вышки и посмотреть на результат стрельбы, а то и пройти по следу зверя. Лишь опыт и благоразумие сопровождавшего егеря Алексея Цвылева спасли моего товарища от непредсказуемых последствий такого опрометчивого желания: кабан хоть и был бит по месту, аж сердце разорвано в клочья, но он отошел на 30 метров и лег на свой след в ожидании преследователя. Только через час после выстрела директором хозяйства Ю.Н. Борисовым (на мой взгляд, одним из лучших руководителей охотхозяйств Совета BOO MBO и МО ПВО и охотника от Бога), было принято решение проверить собакой местонахождение зверя. Подошедшие на лай верного помощника охотники увидели, что у кабана только начинались агонизирующие судороги! А если все было бы сделано так, как решил мой товарищ?

Мнений относительно предпочтения видов охоты на кабана может быть множество, я же изложил свою точку зрения с учетом моего опыта и взаимосвязанных между собой экономических, биологических, социальных и иных факторов, и что для меня самое главное - мои взгляды совпадают с мнением дорогим моему сердцу товарищей по охоте.















В.Г. НЕСТЕРОВИЧ Посмотрите коллекции прямо сейчас, вязаное платье реглан.