За жемчужной рыбой. Способы ловли




ЛОВЛЯ В ПОДКИДКУ БЕЗ ПОПЛАВКА



Техника ловли в подкидку без поплавка требует определенного навыка, который приобрести довольно нелегко. На самом деле, как послать легчайшую комнатную муху на расстояние нескольких метров, если на конце лески только крючок без всякой огрузки? Во времена Л.П. Сабанеева применяли специальный прививок, т. е. отрезок толстой лески, привязанный к кончику удилища, который помогал <выстреливать> леску с крючком и насадкой. Из практики ловли на такую снасть я пришел к выводу, что довольно эффективное <выстреливание> насекомого возможно, если леска по всей длине состоит из связанных вместе кусочков, длиной не более 0,5 м, которые равномерно идут на убыль. <Прививок> берется подлиней - 1 - 1,2 м. Плюс удилище берется очень гибкое, параболического строя. Вполне для такой цели могут подойти самые длинные нахлыстовые удилища, но они очень дороги. Заброс чаще всего осуществляется комбинированный: катапультный с переходом на боковой через плечо. В заключительной фазе удилище держат одной или двумя руками. Длина лески должна быть равна длине удилища. Применяя пятиметровую леску можно брать такое соотношение отрезков: 1-ый - 0,3 мм (перед метровым прививком диаметром 0,35 мм), 2-ой - 0,27, 3-ий - 0,23, 4-ый - 0,2 мм, 5-ый - 0,17 мм, 6-й - 0,14 мм, 7-й - 0, 10 мм, 8-й - 0,08 мм.

Заброс производится таким образом. Держа удилище за рукоять или за комель правой рукой, левой берут за леску в районе 6 отрезка, и натяжением ее сгибают кончик удилища так, чтобы руки оказались примерно на одном уровне. Гибкость кончика удилища должна быть такова, чтобы выдерживала леска диаметром 0,14 мм. Удилище нагибают к воде, а левую руку приподнимают выше, чтобы свободный конец с крючком и насадкой составлял приблизительно прямой угол - тогда при разжимании пальцев он пройдет ниже руки, не задев ее. Дальше произойдет следующее: кончик удилища потянет за собой леску и она, <выстрелив>, начнет его обгонять. В момент максимального распрямления лески нужно послать удилище назад через плечо и при очередном разворачивании лески отправить насадку в воду.

ПОЛУДОНКА



Осенью, а иногда и в холодные летние дни, когда уклейка кормится у дна, она хорошо ловится на полудонку. В детстве при ловле на Упе с деревенского моста я обычно использовал две-три удочки - полудонки. Я выбирал место на среднем течении, рядом с быстрым, поскольку для того чтобы лучше видеть осторожную поклевку уклейки, требовалось, чтобы висящий над водой поплавок не сильно вытягивало струей. К тому же вместо обычной целой <оливки>, необходимой для ловли на быстрой воде, я ставил лишь половинку. Собственно, оснастка полудонки проста: жесткое удилище, леска 0,13 мм, поводок 0,1 мм (при длине до 20 см), крючок - ©©2,5- 3,5, в зависимости от насадки. Крепление поплавка к леске происходит за счет кембрика с проволочной крепежной петлей. Возможно применения беспоплавочной оснастки с использованием пикерных удилищ со сверхчувствительными сменными вершинками, по вибрации которых определяется поклевка.

Насадка для полудонки применяется любая: обрывок червя, опарыш, мотыль, катыш хлеба, тесто, распаренное перловое зерно, реже - муха.



НАХЛЫСТ

Для того чтобы успешно ловить уклейку спортивным нахлыстом, нужно быть большим мастером. Не очень верьте тем, кто пишет, что успешно ловил уклейку поплавочной удочкой на шарик пенопласта, пропитанный выжимкой из мотыля - уклейка быстро чувствует подвох и теряет интерес к такой приманке.

Однако уклейку на искусственные мушки ловить можно. Важное условие - правильное движение приманки и ее минимальная величина. Уклейка ловится на сухую мушку, имитирующую комарика, мелкую муху, муравья. Мушка пускается на течении поверху навстречу стае уклейки. Вблизи рыбок ею начинают производить манипуляции: задают мелкую дрожь, ведут короткими прыжками по воде, подтаскивают короткими этапами. Чем точнее будет имитация попавшего на воду насекомого, тем вернее будет поклевка. Также ловят и в стоячей воде, забрасывая приманку несколько дальше стаи. Поклевка определяется по уходу мушки под воду. Подсечку можно делать рывком удилища вверх, но она будет вернее, если произвести ее движением удилища в сторону, при этом кончик удилища должен быть максимально направлен в сторону рыбы.

Другой приемлемой приманкой является всплывающая мушка. Она изготавливается из специального материала, который виснет в приповерхностном слое. Оптимальная глубина ловли - 10-80 см. Эта мушка может имитировать мелкую нимфу, которая созрела для превращения во взрослое насекомое. Мокрая мушка также подойдет для ловли уклейки. Она должна максимально напоминать утонувшее насекомое: муху, комара, опарыша, муравья и др. Ловят, как правило, подтаскиванием приманки в приповерхностном слое воды до глубины 1,5 м. Этот способ хорош, когда подтаскивание происходит плавно, с раскачиваниями.

Комбинированный способ ловли уклейки нахлыстом состоит в использовании сразу нескольких мушек. В этом случае на конец подлеска привязывают крупную сухую мушку, которая будет играть роль балласта, а выше нее на двух - трех коротеньких поводках подвешивают самые крохотные мушки, которые будут при подтаскивании макаться о воду (рис. 2). В качестве мушек <на подвесках> следует применять тех же <опарыша>, <муравья>, <муху>, <комарика>. Использование аттрактанта, придающего запах приманке, увеличивает число надежных поклевок.

При ловле уклейки нахлыстом подлесок ставится из особо прочной монофильной лески толщиной не более 0,08 мм. Если учитывать, что современные лески этого диаметра выдерживают нагрузки более килограмма, то для тех нагрузок, которые претерпевает нахлыстовая снасть при забросе, такой подлесок вполне подойдет. После серии забросов следует тщательно проверять подлесок на предмет наличия на нем узлов, которые нередко образуются при захлестах. Поводки с узлами необходимо менять, чтобы предотвратить обрыв ценной приманки.

В заключение этой главы остановимся на том, как изготовить некоторые уловистые мушки для уклейки.

Муравей. Изготавливается из поролона. Берем кусочек поролона и вырезаем из него продолговатое округлое тельце, размером не больше самого крупного лесного муравья. Затем окрашиваем поролон в черный или коричневатый цвет водостойкой краской и, дав высохнуть, надеваем на крючок ©2,5 с длинным цевьем. После этого поперек тельца тонкими шелковыми нитками, также окрашенными в соответствующий цвет, делаем перетяжки, оставляя небольшие кончики, которые будут имитировать ножки.

Опарыш изготавливается похожим образом, только поролон не окрашивается и сильно не перетягивается (рис. 3).



Окончание. Начало в <РОГ> ©22

















Алексей ГОРЯЙНОВ