Июнь




Июнь - сын весны, лету почин. В водоемах бурно разрастаются водоросли. Отнерестившиеся рыбы усиленно питаются. Многие из них меняют суточный режим кормежки - переходят на питание в более прохладное время ранним утром и вечером.

Вот тогда-то их и ловят. Но в какие дни?.. А первую неделю июня и в последние его шесть дней. Так на этот вопрос отвечает традиционный календарь рыболовов. Хорошо порыбачить можно и в день с таким замечательным рыбацким названием - Карп (8), и на Федору (9), и в <День призраков> (23), и на Великорецкую (24).

Неплохо будет ловиться рыба в день также с неплохим для нашего брата, рыболова, народным названием - Евтихий Тихий (10), на Федосью Колосницу (11), на Федора Колодезника (21) и в Силантьев день (22).

А вот в день Змеиных Свадеб (12), в день с нехорошим числом 13 (Еремей Покинь Сеялку), на Иллариона Полольника (19) и в день, когда Федот Дождь Ведет (20), рыбы будет мало и она практически не будет клевать. Вообще бесклевный период нас ожидает в середине июня со дня, когда Устин С Харитоном Рожь Красят (14) по Дорофея (18), включительно.

А что скажет на поставленный выше вопрос лунный рыбацкий календарь?.. В первые три июньских денька он приглашает рыбаков с удочками на озера. Ну, а кто замешкается, да придет позже, тот, как говорится, опоздает на хороший клев и будет довольствоваться его спадом.

Но огорчаться долго не придется. Уже в 0:28 на молодом месяце в день Карпа (8) рыба начнет клевать, с нарастающей жадностью набрасываться на приманку. Самый пик клева придется на Федосью, у которой Во Ржи Колосья (11), и на утреннюю зорьку Змеиного праздника (12).

А с вечерней зорьки Исаакия Змеевика (12) улов станет средним. И будет оставаться таким до Дорофея (18), включительно. С Иллариона (19) рыбе потребуется отдых и рыбалка будет совсем плохой вплоть до новолуния в 22:40 на Тихона Утешителя (29). А Тихон всех позовет на озера, где ловцам станет попадать рыбы больше...

И дополнительный ответ дает лунный рыбацкий календарь на поставленный ранее вопрос - о днях наилучшего лова щуки и жереха. Это будут два периода. Первый с Карпа (8) по день, когда Устин с Харитоном будут Рожь Красить (14), включительно. А второй продлится шесть дней, начиная с Тимофея Знаменного (23), до того дня, когда Амос пустит овес В Рост (28).

Теперь, уважаемые рыбаки, сравните на практике - какой календарь принес вам большую удачу. Но не обмывайте успехи - луна не велит, особенно в такие дни: в самый первый июньский день (Оберег нивы), в день, когда Земля - Кудесница (8), в периоды с Устинова дня (14) по Луку Ветренника (16), включительно, и с Федора Колодезника (21) до конца месяца.

















Составил Валерий МИРОНОВ