Тень птицы




Все никак не получалось с охотой этой осенью, даже от традиционной на копытных пришлось отказаться. Сразу после Нового года внезапно стало совсем невмоготу. Разыскал на антресолях старую банку <Сунара>, в подшивке журналов нашел норму навески и сел заряжать патроны. Настольная лампа осветила поле деятельности и обозначила на стене силуэт утиного чучела. Чучело стоит у меня на шкафу больше двадцати лет...

...Конец апреля. Топаю сапогами по уже пыльным московским улицам и с трудом представляю себе, что уже через несколько часов буду месить порыжевший снег пополам с оттаявшей землей - я еду на свою первую охоту.

На катерке, развозящем охотников по базам, я - единственный пассажир. В ясный весенний день большая вода оглушает визгом чаек. Нестерпимая резь в глазах от блеска волн, солнца и неба. То совсем теплый, то прохладный ветер ерошит волосы. Пытаясь выглядеть спокойным, стараюсь не задавать вопросов. И все-таки, где же утки? Вспоминаются строки Дмитрия Зуева: <Кишат <птичьи базары> на Московском море>. Откуда ни возьмись прямо по курсу катера с воды снимается здоровенный крохаль. <У, птеродактиль>, - цедит моторист и косится на белесый приклад ружья, торчащий из-под его сиденья.

В хозяйстве егеря все сразу хочется осмотреть: старый сарай с хранящимися там капканами, лыжами, сетями, охотничьи ялики, резиновые чучела, подсадных уток. Все здесь необычно и все нравится. И совершенно непонятно, почему вечером ворчат из-за заглохшего движка пожилые охотники, ведь так здорово сидеть при керосиновой лампе.

Еще потемну пускаю утку на воду, предварительно завязав на ее ногавке не менее десяти узлов. Загоняю лодку в тростник и перебираюсь в шалаш. Светает. Одиночками, парами и стайками стали мотаться утки. Моя подсадная, честно откричав с полчаса, выбралась на кружок и, кажется, заснула. Может, так и надо?

Неожиданно в ближнем камышовом островке раздается какое-то карканье и оттуда вылетает пестрая утка. Широконос низко над водой летит точно на меня. Сливаюсь с ружьем, тянусь концами стволов к приближающейся птице. Про себя решаю: как только отвернет, буду стрелять. Селезень совсем рядом... и вдруг неожиданно плюхается на воду в десяти метрах от шалаша.

Выстрел! Как выброшенный пружиной, широконос делает свечку. Мимо! Чувствую удар второго выстрела. Зачем? Не надо! Это же верный промах, я не успел прицелиться! Боже, верни, пожалуйста, все обратно! Безжалостная рука сжала птицу в воздухе и, с силой швырнув вниз, расколола ею зеркало залива. Нет-нет, пусть все остается как есть. Опускаюсь на чурбак, служащий сиденьем, и долго смотрю на яркий мой трофей. Сажусь в лодку. Гремят слани, скрипят уключины, я медленно возвращаюсь в реальный мир...

Порох засыпан, надо проверить, за воспоминаниями не допустил ли где двойного заряда. Посветил в гильзы лампой. Все в порядке. Можно запыживать.

















Игорь МАКСИМАТКИН Смотрите описание коды и пары ив роше у нас.