Добрый почин




В доперестроечные времена охотничья литература была изрядным дефицитом. Достаточно только вспомнить, что был лимит даже на подписку на единственный тогда охотничий журнал <Охота и охотничье хозяйство>. На прилавках книжных магазинов охотничья литература не залеживалась, а сметалась единым махом. Затем наступили иные времена, охотникам стало не до литературы. Нужно было добывать хлеб насущный, а на духовный же не оставалось ни сил, ни денег, ни желания. Ручеек охотничьей литературы поддерживался только силами немногочисленных энтузиастов. Однако как только минули тяжелые времена, возродился и интерес к охотничьей литературе. Отрадно видеть неуклонный рост не только общего числа периодических охотничьих изданий, но и их суммарного тиража. Полки книжных магазинов завалены охотничьей литературой, которую теперь не надо <доставать>. Можно спокойно и не спеша выбрать, что купить. Но вот беда, покупать-то искушенному читателю-охотнику почти что и нечего. И это несмотря на обилие всевозможнейших справочников, руководств, энциклопедий и т.п., и т.д.

Все они являются вторичными, если не третичными, т.е. представляют собой всевозможнейшие переделки классических охотничьих трудов, ко всему прочему выполненные непрофессионалами. Зачастую и вообще малограмотными, в прямом и в переносном смысле, охотниками, решившими потешить собственное самолюбие и хоть немного, но постоять в тени классиков. Достаточно указать, к примеру, на многочисленные <советы> некоего В.Круковера. О его писаниях смотри дельную рецензию С.Гуляева (<РОГ>, 2003, © 8).

Этот поток малограмотных и никудышных <охотничьих энциклопедий> в общем-то есть естественная реакция рынка на долгий дефицит охотничьей литературы, когда изголодавшиеся потребители готовы <слопать> все, что только ни предложат. Однако рано или поздно происходит насыщение рынка. Потребителю становится уже не все равно что покупать, и он начинает требовать только качественный товар. Вот этот переломный момент для рынка охотничьей литературы сейчас и наступил. И здесь честь и хвала тому издательству, которое первым уловит эту тенденцию и сможет предложить охотнику настоящую литературу.

Сразу тремя первоклассными изданиями отметилось в феврале текущего года крупнейшее издательство Петербурга Издательский Дом <Нева>. И хотя все три издания являются переизданиями классических работ, но зато каких!

В.Л.Дуров <Научная дрессировка промыслово-охотничьих собак>. Книга, впервые вышедшая ровно 70 лет назад и никогда более не переиздававшаяся. Конечно, современный читатель-собачник знаком с трудами основателя этологии К.Лоренца, такими, как, например, <Агрессия> или более популярным <Человек находит друга>, не говоря уже о собственном опыте наблюдений. Но именно потому ему и будет весьма интересно прочитать и книгу В.Л.Дурова, хотя, возможно, не со всеми рекомендациями и выводами последнего будет согласен. Однако в любом случае знакомство с любопытнейшим трудом основателя и классика русской школы дрессировки животных будет для любого собачника не бесполезным.

В.Е.Маркевич <Долговечность охотничьего ружья>. Книга, впервые вышедшая почти 50 лет назад и также никогда более не переиздававшаяся. Читателю-охотнику, интересующемуся оружием, хорошо знакомо имя В.Е.Маркевича, так как не так давно был переиздан главный труд знаменитого оружиеведа - <Ручное огнестрельное оружие>. Однако если об охотничьем оружие вообще можно найти достаточное число различных справочников и энциклопедий, то вот книга, целиком посвященная вопросу долговечности охотничьего оружия, является единственной в русской охотничьей литературе. По странному стечению обстоятельств никто более из знаменитых русских оружиеведов вопросом долговечности охотничьего оружия отдельно не интересовался. В любом случае эта книга также будет интересна для любого охотника и, надо думать, не пройдет мимо их внимания.

И третье издание - книга А.Г.Раснера <Охота на водоплавающую дичь>, представляющая собой сборник его давно ставших классикой трудов: <Постройка подъездного челна>, <Изготовление утиных чучел и профилей>, <Охота с подъезда на водоплавающую дичь>, <Охота на Маркизовой луже>. Книги, также не имеющие аналогов в русской охотничьей литературе. А.Г.Раснер был не только профессиональным охотником, но и профессиональным изготовителем подъездных челнов и утиных чучелов. А потому его советы как по охоте с подъезда, так и по изготовлению снаряжения для этой охоты являются, бесспорно, лучшими в русской охотничьей литературе. Любитель же утиной охоты с удовольствием прочтет <Охоту на Маркизовой луже>, не только мастерски написанную, но и содержащую целый ряд интереснейших наблюдений за водоплавающей птицей.

Хочется надеяться, что Издательский дом <Нева> не успокоится на этом и порадует читателей-охотников еще целым рядом переизданий классических работ. Причем не только руководств, но и художественных произведений.



















В.В.ДОМНИЦКИЙ, охотник Ролевые костюмы больших размеров: пираток, богинь, невест все женские фантазии воплощают.