Тамбов. IX Всероссийская




Читая статью г-на В.Железнова в номере 4 (444) <РОГ> от 22-28 января 2003 г., я воспринял это, как письмо, направленное лично мне, и как уважающий себя человек я счел нужным написать ответ.



Начну с того, что выставку в г.Тамбове я воспринял как праздник для всех охотников, которые прибыли со своими собаками из разных краев России, желающих пообщаться между собой и собак показать.

Выставка, на мой взгляд, организована и проведена на высочайшем уровне, за что большое спасибо всем, кто ее проводил.

В своей статье <Что это было>, напечатанной в <РОГ> © 40(428) 2-8 октября 2002 г., я ставил вопрос конкретно о ринге ягдтерьеров-сук старшей возрастной группы. Повторяя то, о чем я писал в своей статье, хочу добавить кое-что и описать событие поподробнее и ответить на ваши выпады против меня.

В ринге сук старшей возрастной группы было выставлено 26 собак. После расстановки и осмотра собак всех участников построили со своими собаками, как это положено, перед зрителями и болельщиками.

Председатель экспертной комиссии этого ринга Смелянский А.С. стал представлять собак.

Описав достоинства первой собаки Кесси, вл.Ярыгин А.С., дав этой собаке оценку <отлично>, представил 2-ю и 3-ю собаку и после описания этих двух собак перешел к следующим собакам, не объявив оценку 2-й и 3-й собаке, поэтому, естественно, народ захотел знать оценку и обратились к эксперту.

Вместо того чтобы объяснить, какую оценку он дает 2-й и 3-й собаке, он объявил, что первая собака получает <отлично>, а остальные собаки <оч. хорошо> и последние шесть собак <хорошо>. Все это вызвало бурную реакцию у всех, кто там присутствовал.

Лучше всех это вам рассказала бы Стрельцова Э.В., которой достались <пряники> незаслуженно, так как ринг вели Смелянский А.С. и Юдаев В.Ф.

За многие годы, участвуя и бывая на различных выставках собак, мне не приходилось видеть, чтобы из такого количества собак получила оценку <отлично> только одна собака.

Эта же бригада экспертов, проводя ринг сук средней возрастной группы из 18 собак, дала оценку <отлично> половине участников ринга.

Так чем же не понравились суки старшей группы? Что же это было?

Теперь скажу о вашей подопечной собаке. Используя положение о присвоении звания <Чемпион выставки>, где сказано, что чемпионом может быть собака, получившая оценку <отлично> и набравшая наибольшее количество баллов по бонитировке. Оценку <отлично> Кесси получила, а вот баллов, мягко говоря, маловато - всего 136. Тогда как моя собака Тана при оценке <оч. хорошо> получила 145 баллов, имея в активе 155 баллов, т.к. при оценке <отлично> собаке добавляется 10 баллов. Вот и получается, что Кесси стала шоу-чемпионкой, да и то неполноценной. Так как надо бы ее сравнить с чемпионом-кобелем, как это бывает на шоу-выставках.

По этому случаю хочу сказать, что оценка собак на ринге дело субъективное. Отличная оценка и <очень хорошо> лежит на совести экспертов. Я на 100% уверен, что те собаки, которые были представлены на этом ринге в основном имеют оценки <отлично>.

Чтобы убрать эту лазейку для <липовых> чемпионов, в положении о выставках необходимо написать, что <чемпионом может стать собака, получившая на ринге оценку не ниже <очень хорошо> и набравшая наибольшее количество баллов при бонитировке>, сохранив при этом как поощрение добавку в 10 баллов за оценку <отлично>.

Теперь несколько слов о роли в этой истории <Русь-охоты>, а точнее, об отдельных членах этого клуба.

Во время проведения ринга Ипполитов И., как я писал ранее, постоянно толкался около судейского столика, а Александрова И. водила Кесси по рингу; правда, никому не запрещается водить чужую собаку, но выглядело это как в старое доброе время, когда были шефы-пионеры, которые помогали немощным и заслуженным людям.

Вас же, г-н Железнов В., я тоже причисляю к команде <пионеров>, но в качестве адвоката.

Теперь еще об одной вашей позиции. Вы описываете поездки по зарубежным выставкам. Это очень хорошо, но гордиться этим не надо - поскромнее надо быть.

А вот Ярыгину А.С. я пожелал бы, когда он поедет в Англию на чемпионат мира со своей собакой, не козырять званием <Чемпионка России> и не просить королеву Англии поводить его собаку по рингу, а гордо пройтись самому и получить заслуженную оценку.

Еще хочу сказать что Вы, г-н Железнов В., очень подробно описали достоинства и достижения Кесси, в том числе и то, что эта собака вывезена из Германии. Сейчас всем известно, что на Западе работа собаки со зверем очень ограничена и, вывозя щенков, есть риск получить собаку с угасающими рабочими качествами.

Собаки, выведенные в России, получающие охотничью практику и выступления в различных состязаниях по зверю, птице, имеют отличные закрепленные рабочие качества. Это доказывают успехи собак из питомника Годоваников Леонида и Наташи. Уверен, что скоро будут приезжать к ним за щенками из-за рубежа.

Хочу сказать, что Вы, г-н Железнов В., руководствуетесь в своей адвокатской деятельности принципом: <Если писано - то не читано, если читано - то не понято, если понято - то не так>.

С приветом, Владимир ГАВРИЛОВ



P.S. Ответ не пишите - читать не буду.

















Владимир ГАВРИЛОВ Детские лагеря выбрать. Детский лагерь Робин Гуд.