Собачья старость - тоже не радость. Но поправимая




В одной из радиопередач о конном спорте, проходившей в открытом эфире, встревоженный слушатель задал необычный и далеко не спортивный вопрос: что происходит с лошадьми, которые на ипподроме свое отбегали, отскакали? Куда их? На бойню?

Ответ радиожурналиста был гуманным: нет-нет, состарившихся, отслуживших свою спортивную службу коняг отправляют на конезаводы, откуда они родом, спокойно и тихо доживать свои славный век. Кошки и собаки за долгие годы жизни с человеком ставшие членами его семьи, тоже стареют, обременяются возрастными недугами.



Помните знаменитый фильм Сергея Образцова <Кому он нужен, этот Васька?> В кадре, удаляясь от зрителя, идет неразлучная пара: старая хозяйка - спина сгорбилась коробом, искривленные ноги с трудом ступают по этой земле - и рядом - ее состарившаяся подружка-любимица - маленькая собачка, точь-в-точь повторяющая в своем облике недуги обожаемой госпожи.

Щемит сердце, невольно вздохнешь - старость не радость. Но если старый больной человек находит какое-то облегчение у врача (хотя приговор: <Что вы хотите? Возраст!> - нередко звучит в кабинетах наших общедоступных поликлиник), то старые больные животные получают еще меньше помощи. И не потому что ветеринары плохие.

Гериатрия, то есть наука о лечении старческих болезней, остается вне поля зрения нашей ветеринарной медицины. Пусть даже не всех, а для начала гериатрией собак и кошек, самых тесных сожителей человека, занялись бы наши ученые-ветеринары. <Нет, этой проблемой наша ветеринарная наука не занимается>, - со вздохом сожаления ответил мне один из видных ученых в области ветеринарии, отметивший большой интерес к этой проблеме, ее существу и прикладному значению. Практикующие ветеринары не открещиваются от лечения животных: <Возраст! Что вы хотите?> И в самом деле, что хочет хозяин старой собаки или кошки, с которой проведено столько незабываемых лет? Только одного - чтобы его любимцу хоть чуточку легче жилось. Наши ветеринарные врачи знают об особенностях течения болезней домашних животных, относящихся к категории старых, но научного подкрепления, увы, не имеют.

Между тем в мире, можно сказать, сформировался специальный раздел ветеринарной медицины - гериатрия домашних животных, а если точно - гериатрия собак и кошек. Она занимается лечением этих животных на основе специальных исследований возрастных изменений в их организме. И что особенно интересно: ветеринарная гериатрия во многом смыкается с наукой о старости человека. Впрочем, полностью отождествлять эти два направления, безоговорочно переносить добытые научные данные из одной области в другую было бы ошибкой. Об этом предупреждают сами ветеринарные геронтологи.

И все же как много общего в стареющем организме животного и <венца природы> - homo sapiens. Поистине мир живого един. Един не только в проявлениях патологий, но и... в рекордах долгожительства. Так, среди европейских четвероногих рекордсменов известна лошадь, прожившая 62 года, 76-летняя корова, кошка, которой было отпущено 34 года жизни, собака, возраст которой равнялся 29 годам. Возможно, есть и другие, не известные нам рекорды долгожительства домашних крупные породы живут меньше, чем мелкие. И здесь мне нет необходимости ссылаться на зарубежные изыскания. Знаю милую московскую собачонку Джульку (в просторечии Жулька), которой стукнуло 18. Жулька маленькая, лохматенькая, беленькая, породы <двортерьер>, подобно актрисе из известного романса, <лишилась голоса и зренья>, а заодно и слуха - но жива и метит в книгу рекордов Гиннесса. Правда, уход за ней требуется усиленный, но что поделаешь... Вообще же если собака старше 10 лет, а кошка - старше 12, то это пожилые животные. В конце прошлого, века в США такими была без малого пятая часть собачье-кошачьего поголовья.

Что касается возрастной градации человека, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла людей группы 45-59 лет к среднему возрасту, 60-74 года - к пожилому, старше 75 лет - к старческому.

Для мелких домашних животных подобной официальной классификации нет, но если на морде вашего любимца появились седые волоски, не столь быстры ответы на внешние раздражители, <поехали> ноги, - увы, это начало старения, начало поворота <биологических часов> к неотвратимому концу жизненных суток (если принять продолжительность всей жизни за 24 часа). Так, почти все собаки в возрасте 7-8 лет страдают периодонтитом, шерсть редеет, появляются проплешины. Многое в системах организма изменяется, но старческий возраст сам по себе не болезнь. На этом справедливо настаивает гериатрия, и прилагает все усилия, чтобы доказать этот тезис в практической ветеринарной медицине. Среди <первопроходцев> ветеринарной гериатрии англичанин Майк Дейвис, американский доктор Дж. Моузер. Ученых, занимающихся проблемами старых животных, не так много, но это настоящие энтузиасты, они накопили серьезные данные, на основе которых лечат четвероногих <старичков>, детально разработаны методы обследования старых собак и кошек, диагностики и лечения. Тут и рентген, и биохимические анализы, и новейшие методы исследования всех органов и систем организма - от <кончиков ушей до кончиков когтей>.

В ветеринарной практике применяется, например, лазер, причем впервые луч лазера направил для лечения опухолей животных доктор Р. Эберляйн в Берлинском ветеринарном университете.

Проблемами старых собак и кошек занимаются в Королевском ветеринарном колледже (Великобритания), Эдинбургском университете на отделении мелких домашних животных. За рубежом ведется статистика о числе обращений за ветеринарной помощью кошкам и собакам разных возрастных групп. К чему бы это? Здесь ниточка протягивается, как мне представляется, от собственно ветеринарной медицины к ее экономике, ее рыночной составляющей.

И в самом деле, почему хозяева пытаются помочь своим питомцам преимущественно от года до шести лет? А что же страдальцы более старших возрастов? Владельцы обращаются по поводу их лечения к ветеринарам меньше. Самая многочисленная категория потенциальных пациентов - и далеко не вся охвачена? Значит, надо работать с хозяевами, убеждать их, что ветеринарный врач в силах помочь занедужившей старой собаке или кошке. Да, лечение дорогое, но тут применяется безошибочный прием рыночной экономики: первый визит к врачу бесплатный, ну а затем, когда лечение должно быть продолжено, - оплата по полной программе.

Правда, не в одних деньгах дело. Проблема качества жизни животных, особенно в больших городах, где они оторваны от естественной среды обитания, от существования, соответствующего их природным особенностям (когда, например, норной собаке нечего и негде рыть), - большая нравственная коллизия, проблема моральной ответственности человека перед тем, кого он приручил, перед всем домашним миром живого. Сегодня уже мало <не бить по голове <братьев наших меньших>, требуется нечто большее.

Не хотелось бы выставлять наших ветеринарных специалистов в невыгодном свете оттого, что в отечественной ветеринарной науке не изучают специально вопросы гериатрии домашних животных. Да и самой науке, к сожалению, пока не до того. Наши ветеринарные врачи, безусловно, знают проблемы старых домашних животных и в меру своих сил делают многое для улучшения качества их жизни.

















Римма КАГАНОВА