Страдания молодого гончатника




Читаю ваши издания, анализирую сказанное, написанное. То, что идут споры и есть разные мнения, это уже главное. Значит, идет работа, дело живёт. В дискуссии с авторами не вступаю: мне рано, я еще молод. Являясь членом Новосибирского Областного Общества Охотников и Рыболовов, на общественных началах руковожу секцией <Эстонские гончие>. Секция образована в 1997 году, у нее есть свое помещение, которое в свое время предоставило руководство Новосибирского стрелочного завода и руководство администрации нашего Первомайского района.

Мы, гончатники, объединились и с большим энтузиазмом взялись за дело. Есть свои достижения, есть дипломированные собаки. Но бывший руководитель отдела охотничьего собаководства, Быкова Галина Ивановна, ушла в декретный отпуск. Пришел новый человек. На первый взгляд впечатление оставила о себе хорошее, но в процессе работы показала свое истинное лицо. Кто бы знал, что она занимаясь декоративным собаководством и разводя пуделей, руководит отделом охотничьего собаководства.

Вначале многие не могли понять ее политику и планы работы, а в этом году терпеть нету сил. На данный момент у нас гончатники снова разбрелись по своим углам. 27.07.2000 года у нас прошла областная выставка охотничьих собак. Смотреть было больно: на ринг гончих вывели всего 7 собак, хотя на выставку собрались почти все гончатники, только без собак. Встретились, поговорили о делах, о собаках, договорились подаваться на полевые испытания в другую область. И к этому привела политика, проводимая новым руководителем отдела охотничьего собаководства общества Бессоновой Верой Дмитриевной. Я же стал ее врагом номер один. Как она говорит обо мне - <безграмотный дурачок>.

В 2000 году меня бывший руководитель отдела Быкова Г.И. отправила на стажировку в Нижний Новгород, где проходили Всероссийские весенние полевые испытании гончих собак по зайцу-беляку. Вот где я увидел настоящую работу! Разговаривал с Русланом Ивановичем Шияном. Стажировался у таких экспертов, как Шикунов Виктор Васильевич, г. Ярославль, Окулов Юрий Васильевич, г. Козьмодемьянск, Марий Эл. Беседовал с экспертом Дорофеевым Александром Константиновичем, г. Сызрань, Федориным Дмитрием Никаноровичем, г Иваново и со многими другими, всех я помню и уважаю. На соревнованиях я вел записи, фотографировал, снимал на видеокамеру. Впечатление осталось незабываемое. Когда вернулся домой, хотел поделиться впечатлениями с нашими экспертами, показать материал, но наткнулся на стену равнодушия. Один только эксперт 2-й категории по гончим Балясников Ю.Е. сказал: <Ну и что ты там мог видеть, чего я не могу знать>. Короче, мне дали понять: не лезь туда, куда тебя не просят. Галина Ивановна Быкова, единственный человек, кто мне помогал, учил.

А теперь я для экспертов и Бессоновой стал врагом. А почему? Бессонова В.Д. заставляет в приказном порядке (а если человек отказывается, то прямо говорит, что он здесь больше не нужен) менять родословные собак на какие-то новые международные и за это надо платить 300 рублей, которые она, мол, отправляет в Москву для оформления. Старые недействительны, и ВРКОС больше не существует, и поэтому Москва их старые родословные не признает.

В прошлом году прошло общее собрание гончатников, где были выбраны бюро секции и экспертная комиссия по гончим для проведения полевых испытаний собак. В составе: председатель: Медведев Б.Н., эксперт 1-й категории, Балясников Ю.Е., эксперт 2-й категории, Гущеваров B.C., эксперт 3-й категории. Стажеры: Крутин А.Е., Соболевскии С.Г.

В прошлом году на весенних испытаниях сразу нарушения. 13-14 апреля проходили испытания в г. Искитиме. Было заявлено 8 собак. В первый день шел снег, поэтому мероприятие провели по белой тропе. 3 апреля, в первый день испытаний, выставляют своих собак эксперт Гущеваров B.C. и стажер Крутин А.Е. На этих испытаниях отсутствовали председатель комиссии и я, стажер. Меня не отпустили с работы, Медведеву просто не сообщили.

В отделе собаководства на мой вопрос руководителю отдела Бессоновой В.Д., почему она не реагирует на нарушение, последовал ответ: <Не твое дело, я здесь начальник, и мне видней>. Тогда задал еще вопрос: <Когда Балясников сдаст рапортичку и представит отчет? <Ответ: <Когда надо будет, тогда и сдаст рапортичку>. А вот отчеты теперь эксперты не пишут. И они больше не нужны. Я к Балясникову, тот мне: <Как ты мне надоел, какие еще отчеты, я их сроду не писал>. Гончими я занимаюсь с 1994 года и Балясникова знаю тоже с этого года. И за все время я ничего подобного от него не видел, да и не увижу. Поэтому я больше получаю информацию из ваших изданий и от друзей.

На выставке этого года снова нарушение: на ринге гончих не было председателя экспертной комиссии, вдобавок на ринге присутствовал посторонний человек. И не просто присутствовал, но и вел активную работу. Я снова к Бессоновой: <Почему, на каких основаниях?> Ответ: <Я начальник, и мне видней, кто мне нужней>. Ну, нет просто слов. Вот прочитал статью Валерия Родина (3-й номер <Охотничьих собак> ), спорят о правилах, как надо работать. Ребята, я вам завидую, что вы можете просто работать.

Ответьте мне, как можно понять оценку эксперта 3-й категории. На ринге выжлец РГ, старшая возрастная. <Слегка выражена лещеватость, слегка выражены надбровные дуги, слегка тонковат хвост>. Или я точно, как они говорят, дурачок и ничего не понимаю? Вот поэтому, я обращаюсь к вам через газету:

1. Действительны ли родословные и существует ли еще ВРКОС.

2. Имеет ли эксперт и стажер право выставлять своих собак в день испытаний, где они назначены в комиссию.

3. Как быть, когда отсутствует председатель комиссии, и пишут ли эксперты отчеты по новым правилам.

Бессонова за все время своей работы ни разу не была ни на одной выставке охотничьего собаководства, только ездит на шоу-выставки декоративного и служебного собаководства. Из Тамбова нынче пришло приглашение на Всероссийскую выставку, о ней мы узнали случайно: проговорился человек из ее окружения. Я написал письмо в Тамбов Алферову с просьбой выслать приглашение мне и нашему председателю секции РГ Голубкову М. В. Мне лично, а Михаилу на отдел. Ну и что? Бессонова Голубкову вообще нечего не сказала, он узнал случайно от посторонних людей в день, когда открылась выставка. Вот так и живем. А ведь работы непочатый край, и есть люди, преданные гончим, не первый год занимаются ими. Это Мазепа Коля, Голубков Миша, Аркайкин Володя, Надурле Василий, Добшик Игорь, Лысенко Женя и многие другие.

Помогите разобраться в этом. С уважением к вам, гончатники, жду ваших ответов. Я хорошо понимаю, что после этого письма руководство все сделает, чтобы я ушел из общества, но нет просто сил смотреть на этот беспредел.















Сергей СОБОЛЕВСКИЙ, г. Новосибирск Реализация со склада межкомнатных дверей гладких и филенчатых