Ретривер - разностороняя собака




Сейчас в России информации о ретриверах достаточно много, это не то, что 10-12 лет тому назад. Тогда я смог найти статью о них только в журнале <Друг< (<Собака президентов>), да еще несколько фраз в атласе собак. Эта информация довольно однобока. Она, скорее всего, на потребу шоу-бизнеса. Охотник в ней мало что найдет для себя полезного. До сих пор остается открытым вопрос: какой нам нужен в России лабрадор, и какими для него должны быть правила испытаний?



Для понимания этого вопроса сначала коротко остановимся на известных из нашей литературы испытаниях лабрадоров за рубежом.

В племенной работе есть два мероприятия: выставка и полевые испытания. Регламентирующими документами для них являются Стандарт и Правила испытаний. Стандарт - это закон для всех экспертов и кинологических организаций. Он должен неукоснительно выполняться. РКФ и РФОС признают стандарт FCI на лабрадора-ретривера, который опубликован в официальном ежегодном вестнике РКФ за 2000 г. Там, в разделе <Назначение>, записано <подружейная собака>. Что значит термин <подружейная собака> всем охотникам хорошо известно, а разговоры, что граф или герцог вывел лабрадора только для подачи, не что иное, как эмоции, которые к стандарту не пришьешь. Поэтому на выставках в системе РФОС и РКФ основным дипломом может считаться только полевой диплом на испытаниях ретриверов как подружейной собаки (по утке, полевой, болотной и боровой птице). Не нравится - меняйте стандарт, но не нарушайте закон. В Американском стандарте <Назначение> расписано более подробно, но от этого суть не изменилась. Лабрадор должен искать вольную птицу, поднимать ее на крыло и приносить после выстрела.

Еще в конце 30-х годов прошлого века подавляющее большинство стран отказалось от однобокого использования лабрадоров. Во всех странах Европы испытания лабрадоров проводят по вольной птице. Только одна Швеция проводит испытания по битой замороженной птице. Почему все время приходится говорить, что нам нужны испытания по вольной птице? Да потому, что у замороженной птицы совершенно другой запах (замороженная впитала все запахи холодильника)! Во многих странах принято проводить тестирование собак, и только после этого они допускаются к полевым испытаниям.

Как испытывают лабрадоров создатели породы - англичане? Обязательное условие для их испытаний - очень много птицы. В первом варианте испытаний на шеренгу стрелков и лабрадоров загонщики выгоняют птицу (чаще всего это фазаны). Отстрелянных птиц по указанию эксперта приносят испытуемые ретриверы. Во втором варианте движется шеренга, собаки поднимают птиц, которых отстреливают стрелки. И опять же по указанию эксперта ретриверы приносят птицу. Расстояние, на котором может находиться битая птица, не более 50-60 м.

Больше всего ретриверов у американцев, и они пошли в испытаниях дальше англичан. Кроме традиционных испытаний (похожих на английские), у них существуют испытания по вольной птице, где расцениваются чутье, стойка, поиск, послушание и подача. Но любая собака у них должна пройти сначала сертификационные испытания это что-то типа тестирования. И только собака, прошедшая эти испытания может получить в Америке высокий титул Мастер или Гроссмейстер.

Во Франции с лабрадором охотятся и испытывают как легавую собаку. Она, как и у американцев, обязательно должна делать стойку. Кто не верит, может купить фильм об этом в магазине <Охотник> на Головинском шоссе.

В Финляндии тоже любая собака до получения полевого диплома, должна сначала пройти полевое тестирование. Оно состоит из трех упражнений: обследование и подача нескольких птиц, разложенных на определенной площади, подача с воды и работа по кровяному следу.

Имеет свои правила испытаний немецкий Ретривер клуб.

Кроме того, испытания ретриверов по вольной птице проводят во Франции, Голландии и Дании. Из европейцев только шведы проводят испытания по <холодной> дичи. По-видимому, в Швеции большинство владельцев ретриверов не являются настоящими охотниками. Их больше интересуют конкурсы красоты собак.

Знакомство с испытаниями ретриверов в разных странах показывает, что современный охотник рассматривает ретривера как разностороннюю собаку. В каждой стране Правила испытаний ретриверов приведены в соответствие с национальными традициями. Об этом очень хорошо, используя огромное количество зарубежной литературы, написал Олег Львович Малов в своей книге <Подружейные собаки>. В этой книге красной нитью проходит мысль, что уже с тридцатых годов основная масса охотников за рубежом используют ретривера как <пугача>.

Россия огромная охотничья держава, и негоже нам плестись в хвосте всего охотничьего мира и зацикливаться на том, что ретривер должен только подавать, да и к тому же дохлую дичь.

















В. ГРОМЫКО Положения о мобильных зданиях. Завод легких металлоконструкций: мобильные здания.