Мясо сусликов




Мало кому известно, что представители семейства беличьих, куда входят такие животные, как белки, суслики, сурки и луговые собачки (последние обитают в Северной Америке), являются не только объектом пушного промысла, но обладают весьма неплохим по вкусу мясом; более того, практически у всех видов сурков мясо вовсе замечательное.



Некогда многочисленные суслики являлись объектом капканного промысла, поскольку заготовительные организации принимали их шкурки и из них шилась недорогая детская одежда.

Впервые автору пришлось попробовать и затем включить мясо сусликов в свой рацион во время полевых работ на Алтае. Группа охотоведов-биологов, в числе которой был и автор, занималась интересным видом горных животных - алтайским горным бараном, или как его еще называют - аргали. Совместная экспедиция, куда входили специалисты по отлову диких животных ЦНИЛ Департамента Главохоты и научные работники Новосибирского зоологического института Академии наук, работала на границе с Монголией. Полевые работы проводились в августе и сентябре в высокогорье Алтая, где еще сохранилась небольшая популяция горных баранов на территории нашей страны. Горы, где мы проводили свои исследования, представляли собой лишенные лесов местность. Это был горный степной и альпийский ландшафт. Основными видами животных, которые обитали в районе работ, были аргали, заяц-толай, алтайский горный сурок, но самыми многочисленными животными здесь были несколько видов сусликов.

Старшее поколение хорошо помнит время конца восьмидесятых годов, когда в стране ощущалась острая нехватка продовольствия. Экспедиция по лимиту, положенному подобным организациям, могла обеспечить мясными консервами (уже тогда во многих городах мясные консервы представляли собой роскошь) участников, но норма на человека составляла около 150 граммов в сутки. Этой мясной доли для людей, которые ежедневно уходили в горные маршруты на высоте около 3000 метров над уровнем моря, преодолевая в день десятки километров, при этом совершая спуски и подъемы по горным кручам, явно было недостаточно. Особенно печально было то, что в этих условиях не было возможности пополнить свой пищевой рацион за счет охоты на дичь, а рыба, которая всегда выручает в экспедициях, в верховьях горных ручьев отсутствовала. Единственными птицами в окрестностях лагеря были лишь алтайские улары, занесенные в Красную книгу, на которых никто из нас не смел поднять оружие из-за своей редкости, то же самое касалось алтайского горного барана. Численность зайца-толая была очень низкой.

Вот почему мы очень скоро стали ощущать острую нехватку в животных белках; крупы, макаронов, свежих овощей было в достатке. Никто прежде никогда не ел сусликов, но когда белковый голод стал явственно сказываться на нашем физическом состоянии, мы приступили к их отлову.

Сам процесс отлова сусликов не составлял сложности. Члены экспедиции жили в зимних домах алтайских скотоводов, которые в летнее время были свободны. Подсобные помещения вокруг этих домов представляли собой кошары и сараи, куда завозилось зерно и часть которого всегда оставалась брошенной. Их использовала местная популяция сусликов, которые уже в конце лета стремились сделать зимние запасы, перенося зерно в защечных мешках в свои норы. Новосибирские биологи вели параллельные исследования мышевидных грызунов - полевок и отлавливали их, расставляя сотни обыкновенных мышеловок. Реквизировав часть их оборудования, мы и стали использовать мышеловки для отлова сусликов.

Чтобы охотники составили представление об этом виде, достаточно сказать, что они принадлежат к роду беличьих, длина тела которых в зависимости от вида может составлять от 14 до 40 сантиметров. Этот род симпатичных зверьков насчитывает свыше 20 видов, обитающих в Евразии и Северной Америке, в равнинных и горных степях, частично в пустынях и тундрах, а также в горах на высотах до 3500 метров. Основой питания сусликов являются наземные и подземные части растений, а также их семена. К зиме все суслики накапливают много жира, готовясь к долгой зимней спячке, и именно этот жир делает их мясо весьма вкусным.

В основе наших кулинарных изысков было приготовление жареных сусликов на огне походных примусов, известных под названием <шмель>. По вкусовым качествам мясо сусликов на порядок превосходит мясо ондатры и даже обыкновенной белки, о которых пойдет речь дальше.

Обработка добытых сусликов такая, как при первичной обработке, например, зайцев. Снимали шкурку, вынимали внутренние органы (сердце, печень мы в пищу не использовали), отсекали конечности и голову, после чего тушку тщательно промывали в воде. Готовка в условиях гор на значительных высотах (многие охотники это знают) всегда занимает больше времени, чем на равнинах, и если кому-то может показаться мясо после жарки жестковатым, то в горах можно его еще дополнительно потушить. В равнинных местах, как правило, для приготовления достаточно 10-15 минут, особенно если тушка прижата крышкой под гнетом. Практически все участники экспедиции охотно ели сусликов, и день ото дня приходилось заготавливать их все в большем количестве.

Таким образом, можно смело заявить, что блюда из сусликов помогали выполнять нашу работу на Алтае. Таких экспедиций в этот край было несколько в разные годы, и в зависимости от обеспечения продуктами мы периодически включали в свой рацион блюда из сусликов. Хотя справедливости ради следует заметить, что при полевых работах в Магаданской области, где обитает другой вид сусликов - длиннохвостый (местные жители называют его евражка), мы уже их не ели, поскольку могли охотиться на традиционные виды диких животных (снежных баранов, зайца-беляка, белую и тундряную куропатку) и необходимости в дополнительном мясе не было, хотя нам хорошо было известно, что народности Сибири всегда использовали длиннохвостого суслика - евражку в пищу.















Петр ЗВЕРЕВ, биолог-охотовед теплицы из сотового поликарбоната теплицы из сотового поликарбоната 1qm . Если вам нужен #калькулятор осаго, петербург - узнайте#/a# здесь