О, сколько раз твердили миру...




Разговор наших охотников с производителями оружия похож на глубокомысленную беседу глухонемого со слепым. Мы им: <Надо бы ТОЗ-34 довести до ума>. А они нам: <А вот ТОЗ-120 - неплохое ружье>. Мы им: <Качество хромает>. А они: <МР-153 - классное ружье, американцам нравится>. И т.д., в том же духе.



Кто спорит, МР-153 хорошее, надежное, мощное оружие, но ориентировано оно на не наш рынок. Патронник 89 мм - вынужденная мера американцев при применении стальной дроби (как и 76 мм). Нам-то это зачем? У нас давно разработан патрон 9х53R, достаточно мощный и мягкий. Если производители патронов поработают над ним (различные формы пуль, заряд пороха и др.), то получится весьма эффективный патрон (да он и сейчас хорош) для охоты на крупного зверя на дистанции до 200 м. А в лесу более и не надо.

Сколько образцов оружия есть под этот патрон? Ни одного! Но что проще: взять со складов старые трехлинейки с <растрелянными> стволами и перестволить их под этот патрон? Вот вам массовый дешевый карабин для небогатого охотника. Тот же <Тигр> можно было бы изготовлять под патрон 9х53R с минимумом затрат. Однако производитель идет по более трудному пути, изготовляя оружие под патрон 9,3х64 ценой в 26 рублей за штуку.

Отдельный разговор о ложе нынешних ружей. У моего отца ИЖ-58 16-го калибра, выпуска 60-х годов - абсолютно рядовое ружье, но насколько хорош приклад! Удобная шейка, изящный гребень приклада, законченный внешний вид. И все это машинной выработки! Возьмите <наследницу> этого ружья - ИЖ-43. Не вдаваясь в конструктивные особенности, достаточно взглянуть на его ложу и поймешь, что это сделано даже не ..., уж тем более не топором!

Недавно мой знакомый обратился ко мне с просьбой помочь в выборе первого ружья. Сам он <загорелся> МР-153. Я привез его в комиссионный магазин. Лично мне приглянулись два ружья: ИЖ-26 (люблю горизонталки, а эту считаю лучшим нашим ружьем) и ИЖ-12, она начала 70-х. Оба штучные, у обоих великолепный орех на ложе, отличная подгонка деталей, спайка стволов, состояние. Я достаточно быстро убедил своего знакомого приобрести ИЖ-12 (он хотел если не полуавтомат, то вертикалку), причем не вдаваясь в оружейные тонкости. Я попросил его внимательно послушать работу механизма ИЖ-12 выпуска 1972 г. и ИЖ-27 выпуска 1994 г., которое продавалось тут же и было также в хорошем состоянии. Потом предложил подержать поочередно оба ружья за шейку приклада. После этого он выбрал ИЖ-12 вполне осознанно и вовсе не пожалел потраченных на него денег.

Ну, неужели так трудно наладить производство нормальных прикладов!? Неужели трудно повысить качество обработки деталей УСМ!? Неужели нельзя наладить производство прикладов для левшей, хотя бы для серийно выпускаемых ружей продавать их отдельно, для того чтобы любой желающий мог их установить самостоятельно?! Я уже не говорю о <леворуких> карабинах и ружьях, которые выпускают все уважающие себя западные фирмы. А что вы будете делать, господа производители, если мы все же <вляпаемся> в ВТО (куда нас так настырно тянут) и 100%-ные таможенные пошлины будут отменены и рядом с дровами появится <Ремингтон-701> по цене 359$ с оптикой?

Вот господин С.Иорданов сетует, что все наши ружья всего лишь копии иностранного оружия. Да и хрен с ним! Пусть это будут копии чего угодно, лишь бы качественные копии. Да и не только копии. Например, МЦ-21 творчески доработана и очень неплохо (отсутствуют винтовые соединения). Сколько еще можно взять из мирового оружейного бизнеса и, творчески доработав, пустить в производство! Это все равно что говорить, что ТТ - это копия <Браунинга 1903 года>. Точно так же можно назвать <Глок> копией <Браунинга>.

В оружейном мире в начале III тысячелетия трудно придумать что-либо кардинально новое. Все уже придумано до нас. Достаточно просто скомпоновать это старое и придать ему новую эргонометричную форму. Недаром западные производители вкладывают огромные деньги в дизайнерские разработки. Этого, к сожалению, у нас нет. А говорить, что ИЖ-43 - дальнейшее развитие ИЖ-26, это все равно что утверждать, что керосинка - дальнейшее развитие газовой плиты <Аристон> с электроподжигом и грилем, только не нуждающаяся в дорогостоящем газопроводе.

Можно еще долго словоблудствовать, но, к сожалению, все это останется всего лишь гласом вопиющего в пустыне. Не хотят слышать нас производители. Почему? Да потому что правительство идет у них на поводу. Не хочет <ВАЗ> выпускать ни дешевых автомобилей для бедных, ни современных, <продвинутых> машин для богатых, не хочет вкладывать деньги в качество продукции, а хочет задавить конкурентные старые иномарки пошлинами. То же и в оружейном бизнесе. Пока берут ТОЗы и ИЖи, пока нет достойных конкурентов (их новые импортные ружья баснословно дороги), так и будут глухи производители к голосу потребителя. Никто не спорит, что наше оружие самое надежное (никто не испытывает охотничье оружие при температуре -50°+50°С по 500 выстрелов подряд, кроме нас). Но к этому бы качество, разнообразие калибров и моделей, да к запросам охотников прислушаться (не могу найти, например, УПС 20-го калибра). А то к заказным требованиям прислушиваются в оба уха (требуются курковые ружья для ковбойской стрельбы навскидку, спорт в Америке такой, - пожалуйте, ИЖ-ИЗК), а нас и в упор не слышат (сколько просят возобновить производство курковок ТОЗ - ноль эмоций). Пора бы уж и отойти от политики двойных стандартов.

Изменится ли что-нибудь на нашем оружейном рынке? Да вряд ли. Производитель не хочет вкладывать больших денег в модернизацию производства, заниматься постановкой на поток новых моделей, дизайнерских проектов, пока мы будем покупать то, что нам поставляют. А мы будем это покупать (ну не могу я за свою милицейскую зарплату позволить себе купить новое импортное ружье). Поэтому пока не насытился рынок охотничьего оружия, выбора у нас не будет. Так что можно копья не ломать!



... Да только воз и ныне там!





















И.Е.СУСЛОВ, ст.сержант милиции, охотник-любитель