Несмотря на очень неустойчивую погоду, приведшую в итоге к существенным осадкам и к заметному похолоданию, к началу лета водоемы все же приняли соответствующий вид: вода прогрелась и у берегов поднялась водная растительность, в которой появилось множество различной живности, в том числе и мириады только что вышедших из икры мальков, происходит массовый выход личинок веснянки, ручейника, стрекозы и вылет этих насекомых. Поэтому практически весь предстоящий месяц различная рыба будет находиться в прибрежной зоне из-за обилия тут всевозможной пищи и рыбачить нужно будет в непосредственной близости от линии водорослей при наличии здесь достаточной глубины, не забывая проверять снастью всю толщу воды и не упуская возможности использовать в качестве эффективной наживки те личинки, выход которых наблюдается, или собранных непосредственно в водных зарослях.

В прошедшие выходные дни весьма успешной была ловля поплавочной удочкой в проводку на Оке на протяженном участке с небольшой глубиной и сильным течением от Соколовой Пустыни до Пущина. При том, что уровень в реке упал наконец-то до ординара, т.е. почти на метр, рыба подошла вплотную к берегам в места, где есть глубокие канавы. Тут после забрасывания прикормки сразу же начинался очень активный клев мерных голавля, ельца, плотвы, подлещика, густеры, белоглазки, попадалась чехонь. Рыба одинаково хорошо ловилась и на червя, и на опарышей, и на перловку, и на пшеницу, а в специально оборудованных местах с заколами, за которыми возникали зоны без течения, успешной была ловля крупной рыбы на горох. Кстати, уклейка, которая обычно донимает на Оке, в этот раз почти себя не проявляла, т.к. подошла к береговой линии, где видны ее плотные скопления, видимо, у нее скоро нерест, что видно и по активной охоте у берегов судака и жерека.

Завершилась преднерестовая ловля крупной местной клейки на Сенеже - в прошедшие выходные дни тут наблюдается у нее массовый икромет на прибрежных отмелях и траве. Зато на озере уже <отболела> после нереста плотва и повсеместно хорошо клевала, правда, не особо крупная. Рыба лучше всего ловилась на перловку, быстро реагировала на прикормку.

Еще можно успеть половить очень крупную уклейку на глубоком карьере, называемом здесь <Котловин>, расположенном около Белопесоцкого монастыря, что напротив Каширы. Уклейка тут клюет в полводы, предпочитая опарышей, при ловле со дна на перловку, <бутерброды> из опарышей с мотылем или червем иногда удается попасть на хороший клев крупных плотвы и лещей.

Также крупная уклейка продолжает клевать на Рузском водохранилище, где рыбачить можно лишь ниже моста в Осташево, выше в период нерестовых ограничений всякая рыбалка запрещена. Кстати, на этом водоеме уровень воды сейчас не высок, поэтому удобных мест для ловли на удочку много, и на участках со средней глубиной рыболовы на червя, мотыля, опарышей и их <бутерброды>, а также на <болтушку> и пареную перловку, достаточно успешно ловят мерных плотву, подлещиков и густеру, попадаются лещи. Также мало воды в этом году и на Истринском водохранилище, и тут рыбалка складывается аналогично: много плотвы и подлещиков можно поймать на Катышне, на Чернушке и Нудоли и в др. местах. А вот на Можайском водохранилище, кроме жестких ограничений, практически негде расположиться со снастями, т.к. вода поднялась высоко, подойдя вплотную к зарослям кустарника, выросшего по берегам в <безводные> годы.

Всю прошедшую неделю продолжался очень активный клев плотвы и густеры на перловку на устьевом участке р. Дубны в районе д. Притыкино, на червя попадались крупные подлещики. Но гораздо успешнее лещ и подлещик ловились на расположенном неподалеку канале им. Москвы в районе ст. Большая Волга. Тут уже требовалось соблазнять рыбу более <нежными> наживками, точнее, преимущественно <бутербродом> из мотылей и опарышей, добавляя то и другое в прикормку.

Относительно рыбалки на прудах можно сказать, что период весеннего ажиотажного клева тут почти везде прошел, но ситуация на разных водоемах все же остается различной - все зависит от кормности, плотности рыбы, а также от времени прошедшего нереста. К примеру, на известном пруду © 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе) в прошедшие выходные дни рыба реагировала на плохую погоду и клев был неустойчивым: карась и карп попадались изредка, но высокую активность проявляла крупная плотва. Также довольно вяло брал крупный карась в пруду у д. Ляхово, да и то только на червя и с дальним забросом на середину водоема. Большое количество рыболовов находилось тут только потому, что начал изредка клевать крупный карп весом до 8 килограммов. В то же время на расположенном совсем рядом пруду в с. Ильинском (за воинской частью) карась клевал исключительно хорошо, невзирая на плохую погоду, сразу же подходил на прикормку и брал практически на все - перловку, опарышей, мотыля, <болтушку>, червя и т.д. Не жаловались на клев рыбы рыболовы на большом пруду у пос. Ильино с плотиной на реке Чернике (Калужское шоссе, поворот на Рогово, затем на Ильино). Тут кроме карася и многочисленной плотвы нередко попадались солидные лини. Чтобы <отбиться> от плотвы, лучше ловить на червя.















Анатолий Маилков Тайский салон эротического массажа. Тайский эротический массаж быстро.