Рассказы туркменских сокольников




ВОСХИЩЕНИЕ - ВРАЧЕВАТЕЛЬ НЕДУГА!



Храня добрую память о погибших, люди окружали заботой вернувшихся с поля боя Великой Отечественной войны раненых бойцов.

Трудную фронтовую дорогу прошел и Аман-ага. Его нашли без сознания, когда невдалеке разорвавшийся снаряд отбросил его в глубокую траншею. В госпитале он медленно отходил от последствий тяжелой контузии, восстанавливалась координация движения, стал слышать и видеть. Но речь... Нельзя было назвать словами непонятные звуки, с трудом выговариваемые больным. Односельчане, зная, что он их слышит, при встрече приветствовали его, не утруждая вопросами. Иногда во сне Аман-ага ясно произносил некоторые слова и имена однополчан. И слышавшие его близкие с радостью надеялись на возвращение к нему речи. Но, проснувшись, фронтовик нервно выдавливал из себя все ту же, понятную только ему речь.

В бригаде строителей колодцев он пользовался уважением. Рыть колодец в сыпучих песках не только трудно, но и опасно. А старые и заброшенные, подлежавшие восстановлению, превращались в логова ядовитых змей, пауков и скорпионов. Обычно первым в такие колодцы спускают на веревке молодого козленка, который завидев опасность, начинает громко блеять. Тогда, отметив расстояние до опасного участка и вооружившись, вниз спускается человек. Аман-ага всегда это делал сам.

Вечера он часто проводил с соседом. Шестидесятилетний Черкез-ага был потомственным сокольником и интересным рассказчиком историй об охоте с ловчими птицами. В один из дней зимой Аман-ага попросил соседа взять его с собой на охоту. Первые три дня туркменская борзая-тазы в паре с соколом настигали добычу вдалеке от охотников. Но на четвертый день заяц, гонимый соколом и собакой, побежал в сторону Аман-ага и был пойман у него на глазах. Восхищенный слаженной работой собаки и хищной птицы, подготовленной умелым сокольником, он позвал Черкез-ага громкими словами: <Сосед, сокол взял добычу>! Так к Аман-ага вернулась речь.



ВСТРЕЧА СО ЗМЕЕЙ

В АКТАКЫРЕ

Актакыр - так называется место в пустыне Каракумов, расположенное примерно в трехстах километрах от города Дашхоуза. Относительно редкие кустарники, небольшие барханы делали в этих местах охоту с ловчими птицами безопасной для сокола и удобной для человека. Два года назад мы разбили там свой лагерь.

Первые дни на охоте - это время разминки для ловчих птиц и борзых собак. Сокольник же занимается обустраиванием своего временного пристанища, изучает окружающую местность. Нужно собрать саксаул, создать необходимый запас топлива. Особому порядку должна отвечать обстановка внутри палатки. Фонарь, спички, нож и ружье должны иметь строго определенное место, что даст возможность быстро отыскать их при необходимости даже в кромешной темноте.

Каждый раз Джума-ага, готовя вечером ужин, оставшуюся свежую шкуру зайца бросал в огонь. Он объяснял это необходимыми мерами санитарии. Также считалось, что внутренности зайца могут послужить приманкой для опасных насекомых и змей.

В один из дней мы вернулись в лагерь поздно. Декабрьский вечер выдался морозным. Дав возможность отдохнуть старику, я приготовил ужин сам. После ужина я еще долго слушал рассказы опытного сокольника. Бросив несколько больших поленьев в костер, мы стали готовиться ко сну.

Проснулся рано утром от недовольного ворчания старика в мой адрес. И понял его упрек, увидев рядом с собой след змеи. Разделывая зайца для приготовления ужина, я оставил его шкуру и внутренности у входа в палатку. Запах крови привлек змею, и она заползла в наше жилище, после того как проглотила оставленные мной отходы. Меня удивило обоняние змеи. Ведь в это время года они находятся в глубокой спячке.

Часто ли подобное случается в природе? Не знаю. Но пишу о случае, свидетелем которого был сам.



УРОК КРЫЛАТОГО НАСТАВНИКА

Ата-ага часто вспоминал ловчую птицу, с которой удачно охотился несколько лет в песках. В тот злополучный день крупный степной орел преследовал сокола долго и упорно. Так и не настигнув его, все же разлучил с хозяином: напуганная птица, улетев далеко, не возвратилась.

В этом году старик разбил лагерь недалеко от колодца. Акуш (туркменская борзая) уже пятый год была его незаменимым помощником. Воспитание охотничьей птицы - нелегкий труд, требующий определенных навыков и терпения. Молодой сокол преследовал добычу настойчиво, но ему не хватало маневренности взрослого хищника. Ата-ага знал, что необходимо еще некоторое время.

На третий день в очередной раз за стремительной птицей помчался Акуш и скрылся за высоким барханом. Чтобы оглядеть окрестность, старик поднялся на небольшую возвышенность. Вдруг вверх взмыли две птицы. Они явно преследовали одну добычу. Сокольнику стало не по себе от одной мысли, что он в очередной раз может потерять своего воспитанника. Переходя от быстрого шага на бег, выкрикивая громкие слова, он направился в сторону большого кустарника, за которым исчезли птицы.

Когда, переводя дыхание, подошел к густым саксаульным зарослям, первым увидел мирно лежащего в тени Акуша. А невдалеке от него на добытом зайце сидели два сокола. Ата-ага сразу узнал свою старую взрослую птицу. Охотник стал осторожно продвигаться в их сторону. Одичавшая ловчая птица тут же взлетела и села невдалеке на склоне бархана. Достав приманку, хозяин стал подзывать ее. Слабо реагируя на знакомые движения и призывы, она не спешила возвращаться. А через некоторое время улетела.

Готовить ужин было уже поздно. Надев собаке попону и перекусив остатками обеда, старик лег спать.

На следующий день картина повторилась. Прямо на глазах старика неожиданно появившаяся взрослая птица первой ударила преследуемого Акушем зайца-талая. Охоту завершила молодая птица, захватив уже обессилевшую добычу.

Это была последняя встреча старика со своей давно улетевшей ловчей птицей. Рассказывая про тот случай, Ата-ага делает философский вывод: <Опытная птица стала наставником молодого сокола. Возможно, так она отблагодарила меня за старую дружбу>.

















Ата ЭБЕРДЫЕВ, председатель национального клуба сокольников Туркменистана Установка сайдинга. Предлагаем водостоки купить на www.docke.ru.