Вот наконец и пришла долгожданная пора, когда на водоемах всех центральных областей закончилось действие запретов и ограничений, вводимых на период нереста большинства рыб. Теперь повсеместно, начиная с четверга этой недели, можно ловить хищника спиннингом, дорожкой, на живца, а также применять всевозможные донки-закидушки для ловли прочих рыб. Хочется только сказать, что где бы ни приходилось бывать с <разрешенной> поплавочной удочкой в период нереста, везде на водоемах в это время, особенно на Оке, наблюдался полнейший браконьерский беспредел, когда среди бела дня ставятся и проверяются сети, носятся по воде туда-сюда моторные лодки. Вероятно, когда громко и сердито заявляют о каких-то запретах, но потом исполнение совершенно не контролируют, то это еще больше развращает определенный контингент, чем если бы никаких запретов не было вовсе, а была бы все время налаженная охрана водоемов и прежде всего в плане контроля за нормой вылова, т.к. разрешенная в период нереста поплавочная удочка с одним крючком именно в это время может давать умелому рыболову до сотни килограммов рыбы в день и это не предел, а грамотных рыболовов становится все больше, поэтому в ближайшем будущем любители сетей будут <отдыхать> из-за резкого снижения плотности рыбьих стад.

Хищные же рыбы: судак, щука, окунь, жерех, голавль, язь, в начале лета и почти до осеннего охлаждения воды будут тяготеть к прибрежной зоне водоемов или охотиться на относительно неглубоких местах с четко выраженными рельефными особенностями дна - тут более всего находится для них поживы в виде рыбьей мелочи все теплое время года. От рыболова требуется лишь из всего многообразия искусственных приманок выбрать наиболее эффективную в данное время, в данном месте и для конкретного хищника и подобрать для нее нужный тип и темп проводки. К примеру, значительно отличался подход к охоте на щуку и окуня на Заморке в Шатуре и Мещерских озерах, где ловля со спиннингом началась неделей ранее. На первом водоеме практически не работали <вертушки> и воблеры, проверенные в прошлом году, а на известной озерной системе на них прекрасно клевали щучки весом до 1,5 кг, попадались крупные окуни.

Что касается ловли на поплавочную удочку, то тут ситуация с активностью рыбы как бы стабилизировалась, уловы заметно снизились по причине появившегося в водоемах избытка естественного корма. Кроме того, на клев в прошедшие выходные дни значительно повлияло в худшую сторону прохождение мощного атмосферного фронта, вызвавшего неустойчивую погоду с дождями и переменным ветром.

В частности, при ужении в проводку на <быстрых> участках Оки в районе от Соколовой Пустыни до Турова рыба ловилась довольно вяло и плохо держалась на прикормке, но попадались весьма крупные плотва, елец, голавль, густера и белоглазка, стали чаще клевать крупные подлещики и полновесные лещи, причем они почти не брали на привычного червя, а предпочитали нежного мотыля. Видимо, лещи еще только начинают отходить после нерестовых хлопот.

Совсем <отболела> после нереста плотва на больших озерах и водохранилищах. К примеру, на Сенеже <рядовая> плотва сейчас ловится повсеместно и клюет просто отчаянно. Чтобы ловить рыбу покрупнее, лучше использовать в качестве насадки пареную перловку. Также на эту насадку очень хорошо брала мерная плотва на Можайском водохранилище в местах с глубиной два метра и более. Перловка была вне конкуренции и на Угличском водохранилище, и в устьях впадающих в него рек, в частности, на Дубне, где кроме плотвы клюют и густера, и лещ, и крупная уклейка.

Стабильно хорошим оставался клев на устьевом участке канала им.Москвы в районе Большой Волги, где лещ, плотва, густера, подъязки и многочисленный здесь мерный окунь предпочитают клевать на мотыля или его <бутерброд> с опарышами. Однако в последне время крупная плотва на канале в районе прибрежного свала стала хорошо ловиться на зелень, при этом прикормка просто не нужна, а насадку следует пускать на полметра-метр выше дна.

На прудах с карпами и карасями ситуация очень разная и продолжает все время меняться. К примеру, в большом пруду за воинской частью около села Ильинского (Каширское шоссе, недалеко от пос. Барыбино), где в прошлые выходные дни карась просто не давал опуститься насадке ко дну, в этот раз наблюдался его массовый нерест, поэтому клев рыбы уже накануне был почти никакой. Напротив, на прудах в районе Шишкина и Юсупова, расположенных с другой стороны Каширского шоссе, караси уже давно отметали икру и теперь стабильно ловятся, причем лучше всего на перловку. Но в большом пруду на р.Гнилуше около д.Кутузово (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе) крупные караси весом под килограмм и более берут в основном только на червя. Тоже на червя крупные караси брали на пруду у д.Парфенки (рыбхоз <Можайский>, 114 км Минского шоссе). Ситуация тут поменялась в том плане, что рыба с дальних акваторий приблизилась к берегам, видимо, скоро будет нерест. Совсем <заелись> карпы на пруду ©2 слева от с.Никитского, поэтому плохо берут на кукурузу, реагируя положительно на ароматную нежную перловку, на которую хорошо клюет тут и крупная плотва. У карася на этом водоеме только начинается нерест и вскоре он уже будет клевать.

















Анатолий Маилков