ПРОВЕДЕНИЕ ОТБОРОЧНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ КОМАНДУ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2003 г. В ГОЛЛАНДИИ




Москва, Гребной канал <Крылатское>, 22-25 мая 2003 г.



Отборочные соревнования кандидатов в сборную команду России по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой регулярно проводятся с 2000 г. Жесткая форма отбора, высокая конкуренция, большое количество туров, способствующее набору статистики и объективному распределению мест, безусловно, способствует формированию сильной сборной команды России. Напомним, что на последнем Чемпионате Европы в Бельгии сборная команда России заняла очень высокое для себя 7-е место. Нынешние <отборочные> собрали 17 участников, среди которых 3 мастера спорта международного класса России, 11 мастеров спорта и 3 кандидата в мастера спорта.

11 человек из числа участников имели опыт участия в международных соревнованиях самого высокого уровня. Основные дополнительные условия правил проведения отборочных соревнований заключались в том, что к зачету принималась любая рыба, кроме уклейки.

Это положение, безусловно, не беcспорное, было принято в целях непревращения соревнования в <уклеечный> чемпионат, что было бы явно неадекватно условиям ловли на предстоящем Чемпионате Европы.

В течение всех дней соревнований ситуация на водоеме постепенно менялась.

Рыба от первого до последнего тура ловилась все ближе к берегу. Матчевая ловля в течение всех туров практически не приносила результата. Основную массу рыбы в уловах составляла плотва. Задачей участников было тактически грамотно построить ловлю, как можно быстрее определить наиболее эффективную дистанцию и способ ловли.

С этой задачей справились далеко не все спортсмены, включая и самых опытных. Тем не менее, костяк сборной последних лет по итогам соревнования остался прежним. Первые три места с внушительным отрывом от остальных заняли Якушин Илья (Микадо), Середа Евгений (Мавер) и Садомцев Олег (Микадо). Четвертое место занял молодой спортсмен из команды <Мавер> Щетинин Игорь. Пятое место занял Андрей Буркотов из МООиР. Место <запасного> досталось Вячеславу Борисову из команды Микадо. Не попали в основной состав команды некоторые спортсмены, не раз защищавшие цвета сборной и имеющие большой позитивный опыт международных выступлений. Так, Федоров Сергей из команды Мавер половину соревновательной дистанции отловил в холостую, удивив себя и окружающих, и занял только 9-е место. Не смог разобраться с водоемом до последнего тура известный спорстмен, чемпион России 2002 г. Андрей Прищенко (Микадо), кстати, завоевавший свой титул на этом же водоеме. Тем не менее, проведение отборочных соревнований можно считать успешными, а их результаты достаточно объективными. Однако не факт, что сборная команда, сформировавшаяся по итогам соревнования, останется в этом же составе, так как Ассоциация <Росохотрыболовсоюз>, имеющая права Федерации от Госкомспорта России и представляющая нашу страну в Международной Федерации рыболовного спорта, с некоторых пор не финансирует участие сборной команды России на Чемпионатах Мира и Европы. Теперь поездка сборной команды зависит от наличия денег или персональных спонсоров у каждого из членов сформированной сборной команды. Вероятней всего, частично найдутся средства для представителей клубов Микадо и Мавер. Не исключено финансирование, в случае отказа спортсменов первой шестерки, занявшего седьмое место Станислава Посланчика из команды военных охотников. Сегодня лозунг <у нас нет денег> всерьез восприниматься не может. Ни одна российская Федерация по любому виду спорта не может существовать без спонсорских вливаний, однако Федерация рыболовного спорта России (читай Ассоциация <Росохотрыболовсоюз>) пока что с этим успешно справляется. Даже на проведение отборочных соревнований Правлением Ассоциации <Росохотрыболовсоюз> не было выделено ни единой копейки. Приглашенные для проведения соревнований судьи получили за свою работу деньги участников: примерно по 200 руб. взнос с каждого участника.



КУБОК <ДАЙВА>

В воскресенье, 15 июня 2003 г., на гребном канале <Крылатское> пройдет очередное официальное соревнование по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой. Сбор и регистрация у моста через обводной канал на острове до 8-50.

Оргкомитет





















Александр ЗАХАРОВСКИЙ