Что такое штекер и для чего он нужен




Уважаемые читатели, если Вам еще не надоело читать мои публикации и Вы их читаете, то Вы заметили, что буквально всегда и везде я упоминаю штекер. Почему? Ответ очень простой: это моя любимая снасть для ловли рыбы. Еще раз, почему?

Я постараюсь не только ответить на этот вопрос, но и рассказать, как избежать тех ошибок, которые я и мои друзья-рыболовы наделали во время освоения этого способа ловли.

Начнем с истории. Первый штекер у меня лично появился в 1981 году, когда мы меняли вольфрамовые мормышки на леску, крючки и удилища во время товарищеских встреч с финнами, шведами и норвежцами по ловле рыбы на мормышку. Надо заметить, что именно вольфрамовые мормышки <пробили> тот <железный> занавес рыболовного товарообмена между СССР и остальным миром. Лет так через двадцать я понял, что это <не правильный> штекер. Этот штекер - маховый и абсолютно не годится для ловли с укороченной оснасткой. Упомянутый штекер был изготовлен в Австрии, я сейчас предполагаю, что на предприятии <Реслер> (он же Bayron). Длина этого штекера 12,5 м и им можно ловить как обычной маховой удочкой. Уже несколько лет он стоит у меня в кладовке как раритет. С тех пор культура рыбной ловли настолько изменилась, что там ему и место.

Удилища для ловли с поплавком делятся на три вида по конструкции узла стыковки колен. Первая и самая надежная конструкция представляет собой целиковый хлыст из березы, орешника или бамбука. Такое представление об удилище всем понятно. Вторая, до сих пор самая распространенная конструкция, представляет из себя всем привычный, телескоп. Это конструкция, в которой каждое последующее колено сочленяется с предыдущим посредством состыковки конусов одного диаметра и с одним и тем же углом, то есть конусностью. Для наглядности мои слова иллюстрированы на рис.1. Это соединение принято называть внутренним конусом или телескопическим. Но конуса можно стыковать и внешним образом так, как это показано на рис.2. Прочность и надежность соединения внутренним или внешним конусом абсолютно одинаковы, но!

Телескопическое соединение предполагает, что все колена удилища будут раздвинуты, и таким образом общая длина конкретного удилища становится изначально фиксированной. Получается так, что если на рыбалке вдруг потребуется удилище другой длины, то придется или снимать <лишние> нижние колена, рискуя при этом раздавить колено удилища во время ловли, или бежать в магазин и покупать удилище нужной длины.

Некоторые фирмы пошли по пути регулирования длины телескопического удилища посредством специальных амортизирующих колец-насадок. Идея хорошая, но резина колец-насадок тоже не вечна, и через два-три года она твердеет и фиксатор перестает выполнять свои функции. Изменять длину удилища с помощью фиксаторов удается в пределах одного-полутора метров. Конструкторы и технологи фирмы так <доигрались> до того, что создали несколько серий телескопических удилищ с возможностью регулирования длины в пределах метра за счет переменной конусности колен. Все бы хорошо, но стоимость такого удилища длиной 10 метров сравнима со стоимостью, например, вполне приличной <Пежо-406>, то есть около пятнадцати тысяч американских у.е.

Телескопические удилища из-за того что имеют фиксированную длину, не позволяют практически ни коим образом влиять на движение приманки. Все те иллюзии, которые были созданы тридцать лет назад относительно техники управления оснасткой на телескопической маховой удочке, рассыпались или улетучились, кому как больше нравится. Теперь надо признать, что управлять движением оснастки с помощью телескопического удилища можно лишь при наличии течения и в очень ограниченном пространстве.

Для того чтобы действительно контролировать и влиять на движение приманки, была создана схема, которая реализована с помощью штекерных удилищ. Принцип ловли с применением штекерных удилищ основан на том, что длина лески оснастки сведена до минимума, она не намного, а точнее, на несколько десятков сантиметров превышает глубину в выбранном месте ловли. И для того чтобы поместить приманку в выбранное место ловли, требуется удилище вполне определенной длины. Поскольку предугадать, какова должна быть точная длина удилища заранее затруднительно, выбирается удилище максимальной длины, которую может предложить современная промышленность. И уже в процессе ловли рыболов использует удилище той длины, которая требуется. Современные штекерные удилища сконструированы таким образом, что можно отсоединить или присоединить к нему столько колен, сколько требуется по условиям ловли. Прочность и надежность удилища при этом не страдают.

Штекерные удилища, предназначенные для ловли с укороченной оснасткой, сконструированы таким образом, чтобы можно было без затруднений за доли секунды сделать расстыковку (и, наоборот, стыковку) удилища на любом колене в любой момент времени. Неоценимое преимущество таких удилищ заключается в том, что с их помощью можно эффективно ловить в самых неблагоприятных условиях. Не страшны ни волна, ни течение, ни кусты и деревья. Но, конечно, за все надо платить. Буквально несколько лет назад плата за универсальность и эффективность заключалась в том, что нужно было иметь не только приличную сумму денег в кармане на приобретение даже самого незатейливого штекера, но и определенную физическую подготовку для того, чтобы удерживать удилище весом более полутора килограммов.

Штекерные удилища конструируются исходя из того, что основную нагрузку во время борьбы с подсеченной рыбой будет воспринимать амортизатор. Амортизатор представляет собой отрезок специальной резины, зафиксированный с одной стороны стопором внутри колена удилища, а с другой стороны связанный и леской поплавочной оснастки.

Здесь самое место для того, чтобы пояснить, что из себя представляет в совокупности вся система амортизации на штекерном удилище.

Система амортизации представлена на рис.3 и представляет из себя специальную резину, внутренний конус и коннектор, или переходник, между леской и резиной. Но об этом подробнее мы поговорим позднее. Главное в самой идее штекерного удилища: с его помощью можно поместить приманку точно в выбранную для ловли точку.

Как я уже упоминал, раньше, лет десять назад, распространение штекеров ограничивалось их массой и ценой. Так, например, четырнадцатиметровый штекер можно было купить за полторы и более тысяч амер. долларов. Штекеры были элитной снастью и входили в арсенал исключительно спортсменов, которые входили в сборную команду страны. Сейчас картина изменилась.

Распространению штекеров среди всех желающих ловить этой снастью способствует современная политика крупнейших мировых производителей и продавцов рыболовных снастей. Нет смысла указывать их, поскольку их товары представлены во всех московских рыболовных магазинах. В настоящий момент уже можно приобрести одиннадцатиметровый штекер по цене около 300 долларов. <Удлинение> штекера до 13 метров будет стоить еще около 60 долларов. Штекер действительно <мирового> класса обойдется в сумму от семисот долларов и выше, но это будет действительно приятная и надежная снасть.

На самом деле, проблема внедрения штекеров в рыболовную практику была связана не с ценой удилища, а с развитием ремонтной базы. До тех пор пока не появилась возможность менять или ремонтировать колена штекерного удилища, рядовые рыболовы остерегались тратить средства на их приобретение. Ведь никто не застрахован от того, чтобы невзначай не наступить на удилище или не придавить его дверью автомобиля. Сейчас можно констатировать, что такая ремонтная база создана. Приятно об этом говорить, но возможность отремонтировать штекер или провести его дополнительную комплектацию есть не у всех, а только у российских рыболовов.

Ремонтно-восстановительная база появилась после того, как была достигнута договоренность между крупнейшим мировым производителем штекеров фирмой и ее представительством в России фирмой <Мавер-спорт>. Через них идет оснащение удилищами членов не только сборной России по поплавочной удочке, но и сборных Латвии, Литвы и Украины. Фирма <Мавер> одна из тех немногих, которая не только сохранила, но и модернизировала производство удилищ в Европе. Практически все остальные фирмы перенесли производство своих <брендов> в Корею и Китай. Сохранение производства в Италии потребовало, кроме всего прочего, решить и проблему с утилизацией отходов производства. И именно решение проблемы утилизации отходов производства и привело к созданию ремонтной базы в России. И не только ремонтной базы, но и уникального сервиса по изготовлению и комплектации штекеров под заказ.

Но об этом в следующий раз.

















Андрей Яншевский Комплект, цена без рекламных обманов установка межкомнатных дверей видео.