Первое Российское серебро




Сборная России по спиннингу завоевала серебряные медали на Чемпионате мира по ловле форели, проходившем 31 мая - 1 июня в Италии на реке Сарка неподалеку от города Термо Ди Комано (провинция Трентино). Это самый крупный успех российских команд за всю историю участия в международных соревнованиях по летним видам рыболовного спорта. Слово - участнику соревнований:



Во-первых, хотелось бы поздравить Российскую сборную со столь успешным выступлением на Чемпионате Мира. Обыграть итальянцев на их же поле - это не шутка! А то, что мы проиграли всего 3 очка польским профи - это нормально. Поляки действительно ловят отменно, и победа над ними была бы скорее случайностью. Что же стало причиной столь успешного выступления? Главное - это то, что на соревнования не попали <случайные> люди. Команда формировалась по рейтингу РСЛ, который с каждым годом становится все более репрезентативным, и в этом году в первой десятке рейтинга не было недостойных. И хотя планировалось провести отборочные соревнования по форели, которые не состоялись, состав участников был если и не лучший, то один из лучших. Андрей Чернов, Михаил Кофман, Федор Мухарев, Василий Ольшанников и я - вот состав команды, которая в этот раз поехала в Италию. Все мы, в той или иной степени были готовы к ловле форели - Андрей с Михаилом были на прошлом Кубке Мира, а мы с Василием за последний год облазали столько речек Ленинградской области в поисках форели, что итальянская trotta должна была сама выскакивать на берег, испугавшись столь грозных рыболовов. Хотя, конечно, нельзя сказать, что мы были готовы к данной ловле на 100%. Река оказалась слишком мелководной, по сравнению с прошлогодним водоемом, и все <домашние заготовки> оказались ненужными. Вертушки с вольфрамовыми сердечниками здесь не могли дать желанного эффекта. Но опыт ловли позволил нам изготовить рабочие приманки - все вечера в гостинице были посвящены разборке фирменных блесен и сборке собственных уникальных приманок. Лишь Михаил ловил на свой любимый Бальзеровский <Колонель> и на <Мюран>, хотя и в его коробке всегда находились собранные мной и Василием <секретные> блесенки. Федор нещадно ломал <Ниакисы>, оставляя от них лишь лепесток и подшипник, и собирал компактные, относительно тяжелые блесны. Наши с Василием приманки представляли собой лепесток от Суховских вертушек, Миловский поплавочный грузик-капля массой от 1 до 3 граммов или стержневой груз от <Ростер Тэйла>, серебряные нахлыстовые утяжелительные шарики, покрашенные в яркий красный цвет, и скобки от разнообразных фирменных блесен. Дополнительно я изготовил для членов команды несколько микровертушек менее ©000, которые на тренировке дали очень хороший результат. Кстати сказать, на тренировке нам не хватило времени нормально изучить условия ловли. Малое время тренировки заставило нас склониться в сторону мелких блесен - изучить весь <боекомплект> нам не удалось. А поляки-то ловили блеснами на номер, а то и на два, крупнее наших. В этом ли была причина их золота - сказать трудно. Но если бы все вернуть назад, на номер я бы свои вертушки увеличил.

Да и по общему снаряжению мы полякам проигрывали - наши с Василием подсаки оставляли желать лучшего. Мой сачок <для бабочек>, хотя и был сделан по всем правилам (жесткая титановая рама с лесковой сеткой и длинной ручкой), но был слишком маленьким, и мне приходилось гоняться за форелью по всей реке. Василий же взял с собой <карпового китайца>, и те рыбы, которых он смог-таки вытащить, лишь чудом не зацеплялись за сетку снаружи сачка. В итоге у нас с ним рыбы больше ушло, чем поймалось. Причем основное число сходов было именно вокруг подсачников. Правда, следует отметить, что итальянская пеструшка несколько более <бешеная>, чем наша, питерская - бьется до последнего, и утомить ее почти нереально. А у поляков подсаки были на метровой ручке, с большим, около полуметра в диаметре, ободом и лесковой жесткой сеткой с ячейкой около полутора сантиметров. Работать в воде таким подсаком одно удовольствие - никакого сопротивления.

Не очень были мы готовы и к тактическим действиям. Береговых этапов с такими правилами (жеребьевка секторов, свободное перемещение по незанятым секторам) у нас в России не проводится.

Очень не хватало опытного человека за спиной. Федору повезло - у него за спиной был Андрей. И хотя Андрей бегал по всем зонам, этого было мало. На турниры такого уровня желательно иметь тренера-помощника для каждого спортсмена.

Очень порадовали завистливые взгляды конкурентов на наши спиннинги. Когда они видели <Лумиса>, который мы несли в чехле как запасной спиннинг, <бедная> <богатая> Европа чуть слюной не захлебнулась. Наши <Лумисы>, <Сен-Крои> и <Кены> надолго задерживали завистливые взгляды. Удочек дороже 100 долларов я ни у кого из конкурентов не видел - в основном это были <корейские европейцы>. Да и катушки из той же серии.

Не за горами следующий год, следующий форелевый чемпионат и, я надеюсь, выступит команда России не хуже. Будут и международные соревнования по другой рыбе, немного более близкой нам или, наоборот, как басс, совсем нам неизвестной. И я думаю, что русская смекалка вместе с упорством и опытом наших спортсменов позволит нам занимать достойные места.



ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:



Командный зачет:

1. Польша - сумма баллов 20

2. Россия - 23

3. Италия - 36

4. Хорватия - 39,5

5. Болгария - 42

6. Швейцария - 47

7. Сен-Марино - 58,5

8. Латвия - 59

9. Чехия - 64

10. Словакия - 68

11. Венгрия - 71



Личный зачет (первая десятка):

1. Krzyszczyk Tomas (Польша) -

16 рыб, сумма баллов - 2,5

2. Stepien Jacek (Польша)

- 18; 3

3. Kowalski Daniel (Польша)

- 18; 3,5

4. Zdenjak Igor (Хорватия)

- 28; 4,5

5. Ольшанников Василий (Россия)

- 18; 5

6. Vallory Alessandro (Италия)

- 17; 5

7. Muraccini Emanuel (Сан-Марино) - 12; 5

8. Мухарев Федор (Россия)

- 13; 5,5

9. Балачевцев Максим (Россия)

- 18; 6

10. Ferro Andrea (Италия)

- 17; 6,5



Команда выражает благодарность спонсорам поездки: ТД Соколовых и Компании Баджер.

















Максим БАЛАЧЕВЦЕВ (Санкт-Петербург) Офисный переезд грузчики Москва. Услуги офисный переезд.