Ока. Июнь. Спиннинг.




Мест, где на Оке совсем нет рыбы, в Подмосковье не существует. Рыба есть везде. Однако, согласитесь, есть такие места, где рыбы бывает особенно много. Такие места - надо знать. Вашему вниманию - 4 <суперточки> для береговой ловли спиннингом на период

с 10 июня по 10 июля.



1. <Большевик> (Серпуховской район, Московская область).

В июне здесь хорошо. В мае бывает лучше, но и в июне хорошо. Место это, по моим представлениям, предельно компактное и состоит из нескольких участков для разноплановой спиннинговой рыбалки. Во-первых, это сто метров (левого) берега Оки от устья реки Нары до пляжа (на котором в жаркие дневные часы случается немало народу). Наиболее востребована - ловля на джиг. Пляж - популярное в прошлом место ночной ловли спиннингом, подсвеченное огнями железнодорожного моста через Оку. Наверное, это не совсем июньская тема, но, тем не менее, это одно из лучших мест для этого рода рыбалки на Оке. Основной <объект> - судак.

Выше по течению - залив, образованный <островом> и искусственной каменной насыпью. Ловля в заливе - ловля на вертушку. Интереснее - по <островной> части берега. На джиг ловят с каменной насыпи (много зацепов) и с окончания <острова>. Отличный клёв в конце <острова> долгое время оставался неочевидным для большинства спиннингистов.

Жереха ловят с <острова> напротив ручья и до окончания <острова> (вдоль берега). Местный жерех осторожный, но крупный.

В километре выше по течению Оки в разные годы случалось хорошо ловить и судака и щуку в месте перехода мель/глубина. Характер дна здесь непредсказуем из-за расположенных выше обширных песчаных отмелей, поэтому гарантировать наличие рыбы - сложно. Проще сходить и проверить.



2. <Белопесоцкий> (Ступинский район, Московская область).

Неспеша размахивая спиннингом, этот участок реки по левому берегу между железнодорожным и старым автомобильным мостами можно пройти часа за полтора - два. Приезжая сюда сегодня, следует подольше задерживаться на тех местах, которые некогда были лучшими. Таких мест здесь - три.

...В километре выше железнодорожного моста, напротив и правее красного бакена. Всего около сотни метров берега - это первое место.

И на середине реки, и у противоположного берега - очень мелко. Вся рыба плавает в пределах хорошего заброса. Несмотря на значительные изменения рельефа дна за последние годы, рыба плавать не разучились, она продолжает здесь клевать.

...Телефонный (или еще какой-то) кабель, проложенный по дну реки, на берегу обозначается соответствующим знаком. Здесь клюёт. Это второе место. Находится оно как раз напротив города Каширы. По протяжённости оно не более ста пятидесяти метров, и пробраться на него по высокой июньской воде без забродного костюма бывает трудно. Если такая возможность есть - надо ловить, не надо откладывать до сентября, когда здесь соберётся много народу. В июне здесь клюёт не хуже.

...Ещё выше по течению - третье место. Около километра не доходя до старого автомобильного моста - залив. В самом заливе на спиннинг не ловят вовсе. С правого мыса (если смотреть с берега) - ловят со второй половины лета. С левого - в начале лета. Двести метров берега ниже залива давно известны и очень популярны среди спиннингистов. Здесь и на предыдущих двух <точках> между мостами наиболее уместно ловить на джиг. Не лишней также может оказаться готовность половить внезапно обозначившегося жереха. Ловля на вертушку на этом участке реки в последние годы стала, увы, малоэффективна.



3. <Кашира - ГРЭС> (Каширский район, Московская область).

Это, наверное, одно из лучших в Подмосковье мест на Оке.

В двух-трёх километрах ниже Кременьевского переката, но на противоположном берегу. В ста метрах ниже единственного здесь глубокого залива - очень рыбное место. Всё зависит от уровня воды. Есть такой уровень, когда отлично клюёт. И есть другие условия, когда просто клюёт. Иногда...

Насколько мне известно, местная <ямка> - самая глубокая на Оке в пределах Московской области, эхолот фиксирует 18 метров. Ловят почти исключительно на джиг. Интересует ближняя, очень навороченная бровка. Интересна здесь рыбалка и с точки зрения широкого разнообразия рыбы и её <трофейной> перспективы.

С этого же берега (правого), практически напротив Кременьевского переката, есть участочек реки с каскадом обраток. В нижней, самой масштабной обратке рыба присутствует даже чаще, чем на знаменитом перекате напротив. Мелочь, правда, но если дождаться августа-сентября, можно застукать здесь плотные стаи крупного осеннего окуня.



4. <Белоомут> (Луховицкий район, Московская область).

Место под гидроузлом знают все - настолько оно популярно. Имеется в виду правый берег Оки ниже плотины. Всем известно, что клёв судака случается здесь и днём, и ночью, что в выходные дни бывает много народу, что много зацепов, но попадается даже налим, и что ловить надо именно здесь - под плотиной.

Пунктуальность, с которой спиннингисты <ставят ноги> в известные <суперточки>, иногда играет против них. Бывает так, что на этих самых <точках> не клюёт. Но тогда, как правило, клюёт на других. Эти другие в Белоомуте расположены немного ниже, сразу за линией красных бакенов (первые 100-150 метров берега от бакенов - наиболее <живые>). По высокой воде здесь непросто, особенно когда февраль (в феврале тоже клюёт). В июне можно и нужно полазить за кустами. Видите - на фото сомик. За этими кустами он и жил. Думаю, не один. Желаю вам по такому случаю творческих экспериментов.





















Савин HG