В дебрях Мещёрского края




Спросите у любого рыболова: на каком озере или реке хотел бы он отвести свою рыбацкую душу? Разумеется, в первую очередь услышите в ответ непременное условие: чтобы водоем был богат рыбой. Ну а второе пожелание - чтобы место это было безлюдным, <диким>, чтобы там меньше ступала нога человека.

Есть ли в наше время такие <дикие> и рыбные места, особенно в Подмосковье? Оказывается, есть. Но они доступны лишь рыболовам по-настоящему одержимым, готовым прошагать с рюкзаком за плечами не одну версту, лишь бы добраться до укромных, живописных мест и здесь, вдали от шума городского, в уединении или в составе приятной компании испытать свое рыбацкое счастье. Итак...

В дебрях Мещерского края, среди заболоченных лесов, на территории Рязанской области находится озеро Великое. Название свое оно вполне оправдывает: длина озера с севера на юг составляет почти четыре километра, а ширина - от двух до трех километров.

Озеро богато самой разнообразной рыбой: щука, окунь, карась, плотва, ерш, вьюн, ротан. Изредка попадается и язь. Но явно преобладает окунь. Для любителей половить эту рыбу здесь настоящее сказочное раздолье. Не озеро, а поистине царство окуней. Наживку с крючком может схватить <горбач> весом до двух килограммов. Единоборство с таким полосатым разбойником доставит любому рыболову волнующие, незабываемые мгновения, которые долго будут будоражить память.

Поклевки следуют одна за другой. Поэтому ловля порой теряет свой спортивный интерес, превращается в простую механическую работу по вытаскиванию из воды рыбы. Более двух удочек использовать нет смысла - не будете успевать за поклевками. Наживка самая разная: червь, личинка стрекозы, малек. Хватает и окуневый глаз, блесну.

Щуку можно ловить летом спиннингом, но из-за сильной закоряженности водоема предпочтительнее использовать жерлицы или кружки. Зимой - зимние жерлицы. Особенно активный клев бывает по последнему льду, в конце марта-начале апреля. В это время попадаются особо крупные экземпляры.

А кругом - тишина и безлюдье. Лишь верхушки деревьев прибрежного леса чуть шумят под дуновением легкого ветерка. Летом можно услышать и кряканье дикой утки. Впечатление такое, будто находишься где-то в далекой тайге. Даже не верится, что это всего в нескольких часах езды от Москвы. Самый близкий населенный пункт - поселок Криуша, что в пяти километрах от озера. Именно из Криуши можно попасть на этот сказочный водоем. Отсюда до озера идет лесная щебеночная дорога. На берегу расположен дом охотника и рыбака, где можно переночевать и взять лодку для рыбалки.

В озере никогда не бывает заморов, вода всегда свежая, так как со дна бьют ключи с холодной водой. Средняя глубина озера около двух метров, лишь местами достигает более трех метров. Константин Паустовский в своей повести <Мещерская сторона> отмечает, что вода в Великом озере - <оловянного цвета>. Возможно, при определенном сочетании погодных условий писателю (и классному рыболову) действительно показалась вода этого озера такого цвета. Не будем с ним спорить. Скажем лишь, что вода в озере темная, торфяного цвета. А потому и вся пойманная здесь рыба имеет специфическую, присущую для торфяных водоемов ярко-пеструю окраску.

Береговая линия довольно неровная, водоем состоит как бы из нескольких заводей. Благодаря этому всегда можно найти для рыбалки уютное местечко, где можно прятаться летом от большой волны, а зимой - от ветра.

Проезд: от автостанции у метро <Выхино> на автобусе до Спас-Клепиков, далее на местном автобусе до поселка Криуша. Или электропоездом до Рязани, далее местным автобусом опять же до Криуши. Отсюда - пять километров пешком до озера.























Кузьма ПАШИКИН Магазин салон мебель. Для всех и каждого диваны и кресла магазин по всей России.