Согласно Житию, Святой Трифон, а это имя в переводе с греческого означает <изнеженный, живущий в роскоши>, был простым крестьянином, с малолетства помогал родителям по хозяйству, пас гусей. Святой Трифон от младенчества был предизбран для Царства Небесного и посему с юных лет был распространителем христианской веры и прославился чудесами. Трифон получил от Бога дар исцелять болезни и изгонять бесов. В то время все, кто исповедовал христианство, преследовались власть имущими.

Не избежал этой участи и Трифон. Он предстал перед судом грозного и беспощадного наместника провинции смиренно, покорный воле Божьей. Его подвергли бичеванию, вбивали гвозди в ноги, опаляли свечами бока, подвешивали на дереве и избивали палками. После жестоких истязаний правитель, отправляясь на охоту, велел вести за собой привязанного к коню Трифона. После долгих пыток и истязаний Трифон был предан казни усекновением головы, причем, как сообщает Житие, по милости Господней он умер с молитвою на устах, прежде чем коснулся его меч, и был увенчан нетленным венцом от Отца и Сына и Святаго Духа. Это произошло в Никее в 250 году от Рождества Христова.

Мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а потом в Рим. До 1932 года часть мощей Святого Трифона хранилась в г. Москве в церкви его имени в Напрудной (Трифоновская улица), а в настоящее время находятся в храме Знамения Божьей Матери в Переяславской слободе у Крестовского рынка. В 1999 г. протоиерей Михаил Нейгум передал в дар храму Святого Трифона икону начала XX века с святыми мощами Великомученика и Чудотворца Трифона.

14 февраля (по новому стилю) 2000 года православная Москва широко отметила юбилейную дату - 1750-летие мученической кончины святого Трифона, а в день его памяти в 2001 г. в храме состоялась первая после 1932 г. божественная литургия

Существует предание, имеющее тесную связь с историей возникновения этого храма. Однажды на охоте у Великого князя Московского Ивана Даниловича, по прозвищу Калита, улетел любимый кречет, и он приказал сокольнику во что бы то ни стало разыскать его в три дня. Весь лес изъездил сокольник, но поиски ни к чему не привели. Измученный, усталый, он на третий день остановился около Марьиной рощи и от сильного изнеможения заснул крепким сном под деревом. Перед этим он усердно молился: <Угодник Божий,- говорил он, - чью память чтит сегодня Святая Церковь, помоги мне найти великокняжеского кречета, и я даю обет создать храм во имя твое на сем месте>.

И видит сокольник дивный сон: предстал пред ним благолепный юноша на белом коне и держит на руке великокняжеского кречета: <Возьми пропавшую твою птицу, поезжай с Богом к князю и не печалься>.

Проснулся сокольник и видит на руке у него сидит пропавший кречет. Отвез он птицу к Великому князю и рассказал свое видение и данный обет. Князь пожаловал сокольнику землю, и на том месте, где приснился ему чудный сон, был построен храм. Пропавший кречет нашелся 1 февраля по старому стилю, в день памяти святого Трифона, поэтому сокольник посвятил ему созданную церковь, поставив в ней образ мученика, изображенного в том виде, как он предстал сокольнику в сновидении.

Построенная в 1492 году белокаменная церковь Святого Трифона является жемчужиной архитектуры и редкостным памятником древнерусского зодчества. В 1992 году отметили 500-летие этого храма - дивного памятника духовной культуры Московского княжества.

На протяжении более 5 веков московские охотники призывали и призывают в скорые помощники своего небесного покровителя Святого Великомученика и Чудотворца Трифона.

















Анатолий КАЛЕДИН, председатель Центрального правления Московского городского общества охотников и рыболовов