МЕЖОБЛАСТНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ ГОНЧИХ 2002 г. В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ


С.А.ТРЕТЬЯКОВ, кинолог ТОООиР



В октябре 2002 г. прошли вторые межобластные состязания гончих на Тамбовщине. Надо сказать, что подобное мероприятие Тамбовским областным обществом охотников и рыболовов проводилось в 1998 году, в лесном массиве села Елизавет-Михайловка Моршанского района. Как состязания 1998 года, так и состязания 2002 г. прошли, мы считаем, успешно. Последние даже были лучше организованы в плане размещения участников, обеспечения транспортом, тщательности подбора испытательных участков, а их надо было иметь четыре. В выборе подходящих мест помогли проведенные двумя неделями раньше отборочные испытания, на которых четыре гончих от Моршанского районного общества охотников получили дипломы по зайцу-беляку. Это вселило уверенность у организаторов проведения состязаний, что планируемое мероприятие будет успешно проведено.

Состязания проводились 25, 26 и 27 октября 2002 г.

Попробовать силы своих питомцев изъявили желание гончатники Московской, Тульской, Рязанской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской, Пензенской и Тамбовской областей. Тамбовская область как организатор этих состязаний выставила две команды.

Всего выставлялось от 8 областей 32 гончие. Каждая команда состояла из 4 собак, всего 14 русских и 18 русских пегих гончих. По положению, зачет от команды брался по трем лучшим результатам. Рязанская и Липецкая области выставляли только личников.

Судейство проводилось тремя экспертными бригадами, во главе которых были эксперты первой категории Д.Б. Моськин (он же главный эксперт состязаний, г.Калуга), В.А. Минкин (г.Рязань), Н.С. Корнеев (Московская область).

Ассистентами работали эксперты: А.В. Махортов, М.Н. Алферов, С.А. Третьяков, В.П. Чуфистов, В.И. Глинчиков (Тамбов) и И.М. Нечаев (Воронеж). Имели возможность поработать в бригадах и получить практику на таком большом мероприятии стажеры: В.Н. Щеглов, И.М. Юрлов (Тамбовская область), В.В. Осадчий (Волгоград), А.С. Лутовинов (Липецк).

Вот с погодой участникам состязаний не повезло: все три дня с утра моросил дождь, и ночные и утренние следы смывались. Выручало, что в течение светового дня от сильного ветра трава и почва подсыхала, и к вечеру возможность поднять зверя все же была.

Результаты состязаний таковы: из всех гончих сработали на диплом только две. Это русский пегий выжлец Набат 816-97/0009-4, владелец М.А. Минаев (Моршанский р-н, Тамбовской обл.), получивший диплом II степени (77 баллов), он же победитель состязаний и русская гончая Флейта СМ 1196/рг, владелец С.Б. Парфенов (Волгоградская обл.), выжловка также получила диплом II степени при 70 баллах и второе место. Командное первенство оказалось у гончатников. По остальным гончим, выставленным на состязания, картина такова:

1. Расценены без диплома - 3 собаки

2. Короткая работа без расценки - 4 собаки

3. Показали короткую, неясную работу - 1 собака

4. Снята за неверную отдачу голоса - 1 собака

5. Остались без подъема и работали по копытным в том числе - 21 собака.

По результатам состязаний можно сделать выводы: погода не благоприятствовала, нельзя сбрасывать со счетов и фактор <везения>, но основное - это отсутствие у большинства гончих качеств, которые дают стабильную работу не менее одного часа по беляку.

Мнение некоторых участников состязаний об отсутствии достаточного количества зайца-беляка в угодьях опровергается фактами. Сразу же после состязаний открылась охота, и все охотники с гончими по тем же самым местам, где проводились состязания, успешно добывали беляка, а некоторые в один день отстреляли по два зайца.

Требования судей были строгие, натяжки не допускались, и сработали на диплом действительно сильнейшие.

Хочется пожелать всем участникам вторых межобластных состязаний гончих в Тамбовской области дальнейших успехов в развитии охотничьего собаководства, используя приобретенный опыт своего участия в состязаниях 2002 г.

Правление Тамбовского областного общества охотников и рыболовов и Кинологический центр выражают свою признательность судейским бригадам, которые возглавлялись экспертами первой категории Д.Б. Моськиным, В.А. Минкиным, Н.С. Корчагиным, за качественное и объективное судейство, проводимое в достаточно сложных погодных условиях.





















В.Н.МАМОНТОВ, председатель Правления ТОООиР