С НАМИ ОНИ НЕ ЖЕЛАЮТ ОБСУЖДАТЬ




Поскольку официальный ответ на письмо Р.И.Шияна правлению Кировского ОООиР было поручено подготовить мне, то невольно, против желания, пришлось вернуться к дискуссии о названии отечественной породы гончих, имеющих окрас черно-пегий в румянах или румяно-пегий. Тем более что г-н Шиян в своем письме, предлагая вернуться к ее названию <англо-русская>, называет ее <второй национальной породой>. Отчего у меня сразу возник вопрос: <Кто же мы по национальности?> По Шияну выходит - англо-русы.

Пришлось в письме затронуть и другие давно наболевшие вопросы: 1) о лисогонах и 2) о правилах испытаний 1995 года, то есть о тех нововведениях, надуманных некоей комиссией РФОС по гончим, проигнорировавшей мнение не только рядовых охотников, любителей гончих, но и российских экспертов по гончим. Г-н Шиян в письме ссылается на какое-то обсуждение в 1991-92 годах документа: <К вопросу о совершенствовании нормативной документации по породам гончих собак>. Любопытно бы почитать результаты этого обсуждения. Где они опубликованы? Тот раскол среди экспертов во мнениях по этим вопросам говорит лишь об одном - никакого, тем более широкого, их обсуждения не было. Об этом же говорят и результаты опроса вятских охотников 6 июля 2002 года, их единодушное высказывание в пользу названия <русская пегая гончая>.

Мои неоднократные попытки обсудить с Шияном затронутые вопросы в письмах или при встречах устно не имели результатов. От обсуждения с глазу на глаз г-н Шиян уклонялся, на письма не отвечал. Наконец в июле 2002 года пришел ответ, смысл которого таков: у тебя свои суждения, у меня свои, поэтому я не желаю твои суждения обсуждать. И такое говорит председатель комиссии РФОС?! Обсуждать же его суждения сложно. Например, основным в 80-х годах доводом против присуждения дипломов I и II степени по лисе у Шияна был такой: <У меня есть знакомый охотник, который сам как в трубе идет по лисьему следу>. Что можно возразить против такого довода?

Чтобы как-то завершить закончившуюся ничем переписку, мне показалось полезным опубликовать ее, и 5 апреля 2003 года я обратился к членам совета по охотничьему собаководству Приурало-Волжского региона, ознакомил их с содержанием писем. Все эксперты, присутствовавшие на заседании, высказались за публикацию, но поскольку г-н Шиян не дал согласия на публикацию своего письма, публикую только свое и приглашаю охотников к обсуждению высказанных в письме раздумий.















Владимир ПОПОВ, эксперт всероссийской категории по породам и испытаниям гончих, член Президиума РФОС термоноски детские оптом