Каким будет лето?




Лето - единственный сезон в наших краях, когда растут и плодоносят растения. Далеко не всегда лето бывает благосклонно к сеятелю. Cтатистика говорит, что чаще всего из пяти взятых подряд лет три бывают неблагоприятными: то лето засушливое, то, наоборот, дождливое, и хлеб, который всему голова, вымокнет, то налетит еще какая-нибудь погибель вроде саранчи или градобития. Отсюда интерес земледельца к тому, каким будет предстоящее лето, очень велик. Ведь если знаешь или хотя бы примерно ожидаешь, каким оно будет, можно заранее принять меры и ослабить негативное влияние. Вот поэтому в народе издавна следили за погодой, поведением животных, птиц, насекомых и растений и накапливали приметы. Какая-то часть из них постепенно отсеялась, другая и по сей день служит людям и подчас неплохо оправдывается.

Примет лета много. Я насчитал более 25, но это далеко не все. Начало приметам, за которыми молва рекомендует следить, начинается задолго до первого месяца лета - июня. Еще прошлой осенью и в начале прошлой зимы приметы подсказывали, каким можно ожидать лето будущего года.

Итак, снежная зима - к затяжной весне и дождливому лету. В Испании, Франции, Болгарии, Германии и других странах Европы существует такая примета: зимой жестокие морозы и глубокие снега - к урожайному году. Но то, что для европейцев жестокие морозы, то для нас - обычная, нормальная зима.

Зима у нас была снежной. Снегу было примерно в два раза больше среднего многолетнего, или, как говорят, - больше нормы. Первая часть приметы оправдалась - весна действительно затяжная. Вторая часть говорит о том, что лето будет дождливым. Запомним, хотя зима 2001-2002 гг. тоже была снежной, но весна не была столь затяжной и лето было сухим. Зима лето строит. По зиме ложится лето. Зимнее тепло - летний холод. Холодная зима - жаркое лето. Прошедшая зима была холодной. Согласно примете, лето можно ожидать жарким. Зимой вьюги - летом ненастье. По моим наблюдениям, вьюги у нас были только в марте, когда зима <перепутала> март с февралем. Обильные снегопады в начале зимы - к сильным дождям в начале лета. В начале зимы, в декабре, снегопады были обильными. Видимо, начало лета можно ожидать дождливым.

Февраль холодный - к благоприятному лету. Спасибо февралю - будем ожидать благоприятное лето. Март ясный, сухой, холодный - год урожайный. Апрель теплый, а май холодный и дождливый - год урожайный. Не могу сказать, что апрель был теплым, а в мае, дни были достаточно теплые и без дождей.

Из березы течет много сока - к дождливому лету. По <моей мерке>, в эту весну березы давали мало сока - ждем сухое лето. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету, а если на теплой - к лету теплому. К сожалению, примета не говорит, какое можно ждать лето, если птицы не вьют новых гнезд, а заняли старые, построенные ими еще в прошлые годы. Очевидно, и лето можно ожидать не выходящим за границы нормального.

Так как для земледельца наиболее важная дума - будет ли ожидаемый сезон благоприятен для урожая, поэтому ряд примет оценивает ожидаемый год просто как хороший или плохой. При этом хорошим для урожая сезон считался, если он был в меру теплым, с достаточным количеством дождей, без поздних или ранних заморозков и т.п. Примечали: если на Новый год и Рождество небо звездное - быть хорошему году. На Новый год небо, по крайней мере у нас в Обнинске, звездным не было. А на Рождество небо было звездным. 28.01 Павел. День светлый - год хороший. День светлым не был. Была сплошная облачность, и весь день шел снег.

2 февраля. Ефимий. Если в полдень проглянет солнце, то это к ранней весне и дождливому лету. Погода была безоблачной. Весна действительно ранняя. Можно ожидать дождливое лето.

6 февраля. Аксинья. Какова Аксинья - таково и лето. По народной примете некоторых стран Европы если этот день светлый, год будет урожайным. Правда, следует оговориться, что для урожая различных культур нужны разные погодные условия. По моей оценке, на Аксинье в Обнинске был хороший день, что обещает и хорошее лето. 15.02 Сретенье. Тихий и облачный день обещает хороший урожай хлебов и плодов. По данным наблюдений нашей метеостанции, до 12-13 часов день был облачным и шел слабый ливневой снег, а потом было ясно. Можно считать, что день был хорошим и примета обещает урожайный год.

14 марта. Евдокия-плющиха. В народе этот день слывет важной летоуказательной датой. Какова Евдокия (или Евдокея), таково и лето. Смотри лето по Евдокеи: на Евдокею снег с дождем и теплый ветер - к мокрому лету, а мороз и северный ветер - к лету холодному. 14 марта у нас было солнечно и тепло, значит, лето можно ожидать хорошим, теплым и солнечным.

18 марта. Конон-огородник. Если на Конона вёдро - градобитий летом не будет. Весь день была сплошная облачность и шел снег, то есть день был явно не вёдренный.

7 апреля. Благовещенье. Если в этот день в поле много снега, то год будет неурожайным. Если на Благовещение день ясный, теплый и тихий - год урожайный. Весь день была сплошная облачность, шел снег, а временами морось. Снега в поле было много. Урожайного года ждать нечего.

13 мая. Яков. На Якова теплый вечер и тихая звездная ночь - к вёдренному, сухому лету. Вечер был теплым и ночь тихая. Лето можно ожидать хорошим.

Важным погодоуказательным днем считается 14 мая - день перехода от весны к лету. На Еремия-запрягальника погоже - уборка хороша. На Еремия непогода - всю зиму промаешься. 14 мая день у нас был поистине вёдренный, а это значит, что конец лета тоже можно ожидать хорошим. По расчетам метеорологов (метеорологи - тоже народ), если в году март холодный, то в 80% случаев июнь тоже будет прохладным. Март в этом году был холодным, видимо, июнь тоже можно ожидать холодным, если он <попадет> в эти 80%.

В мае остаются еще три важных для прогноза дня. 23 мая - Мокей. В день Мокея мокро - все лето таково. Коли на Мокея туманно и багряный восход солнца, а днем дождь - к мокрому, грозному лету.

27 мая - Сидор. На Сидора сиверко - лето холодное. 28 мая Пахом. На Пахома тепло - все лето теплое.

Подводя итоги анализа рассмотренных примет, можно заключить, что большинство из них <говорят> о том, что лето можно ожидать благоприятным с хорошими видами на урожай.

















Ревнут ГОЛОВКО, г. Обнинск