"Шатурский судак" - без судака




Всего лишь 4 судака на 27 спортсменов было поймано на втором этапе чемпионата МСЛ <Шатурский судак - 2003>, прошедшем 13-14 июня на заморной части озера Святого (Шатурский район Московской области). В отличие от прошлых лет, когда соревнования, организованные командой РСК <Кастинг-клуб>, оправдывали свое название, на этот раз результат делался на окунях и некрупной щуке.

Щучек в этот раз попадалось больше, чем обычно. Причина в том, что два года назад в озеро запустили большое количество щучьей молоди. В этом году щурята стали достаточно часто попадаться спиннингистам. В итоге лучших результатов добились спортсмены, сделавшие ставку именно на щуку.

В соответствии с Положением о соревнованиях, к зачету принималось не более 10 щук и судаков и не более 15 окуней. Это не только позволило избежать массового избиения окуневой мелочи, но и нацелило участников на более серьезных хищников, что создавало определенную интригу. Поскольку поймать в Шатуре 15 окуней - задача не самая сложная (некоторые спортсмены смогли решить ее менее чем через час после старта), все понимали, что успех зависит от оставшихся судака или щуки. Хотя, надо отметить, что тактика ловли у разных команд была разная. Особенно хорошо это было заметно в первом туре: кто-то, найдя стайного окуня, старался наловить как можно больше, чтобы потом <откалибровать> наиболее увесистые хвосты, кто-то отсекал мелочь с помощью достаточно больших (по меркам соревнований) блесен (до © 2 включительно), кто-то залезал в прибрежные джунгли с незацепляйками, а кто-то пробовал ловить на джиг вожделенного крупного судака. Но джиг не работал - судак не ловился. Мне стало это понятно, когда я увидел Виктора Голубева, прекрасно знающего водоем и с 16-летнего возраста державшего в руках спиннинг, который старался уйти от нуля, преследуя на своей лодке пикирующую за окуневыми стаями чайку. Да и другие спортсмены, ловившие на семиметровой яме, так ничего и не смогли поймать, кроме победителя в номинации <самая крупная рыба> Павла Мартышина, поймавшего щуку на 3 с лишним килограмма. Из других достойных трофеев в первом туре можно отметить двух судачков, пойманных Олегом Корневым, но оба они не дотягивали до килограмма.

Во втором туре на джиг ловил один только Павел Мартышин, и его можно было понять. Остальные же поставили на <калибровку> окуня и щучку-травянку. Надо отметить, что не всем удалось поймать по 15 окуней - из 9 команд в полном составе в каждом из туров это смогли сделать лишь 3.

На этот раз было зафиксировано больше, чем обычно, <игровых> нарушений. Сразу 2 команды опоздали на стартовое построение перед вторым туром, трое спортсменов опоздали к финишу. Штрафные санкции за каждый пункт нарушений уже давно документально зафиксированы в правилах проведения этапов МСЛ, поэтому никаких конфликтных ситуаций, связанных с наказаниями провинившихся, отмечено не было. Вообще, судейская бригада, состоящая из 7 человек во главе с Максимом Федоровым, четко справлялась со своими обязанностями. Несмотря на всю строгость, судьи вели себя по отношению к спортсменам очень лояльно: выдавали запасные якоря в случаи их потери, меняли сломанные весла, а Салихзяну Морданову даже заменили лодку с поврежденной уключиной на судейскую. Спортсмен при этом находился в двух километрах от места расположения судейского катера. Все это происходило на моих глазах, и я могу отметить, что оперативность судей в этом эпизоде была достойна похвалы. Путешествие на моторном катере заняло менее двадцати минут, при этом судьям приходилось маневрировать между лодками участников, дабы не спугнуть рыбу. Кстати, вода в озере Святое в это время года особенно прозрачна, и, проплывая на глубине 1,5-2 метра, можно было увидеть на дне каждую травинку.

Организация соревнований, как всегда бывает на этапах Московской Спиннинговой Лиги, прошла на высоком уровне. После первого тура был устроен праздничный ужин с традиционным для данного этапа пловом и копченой рыбой. Соответствовали уровню Лиги и призы. Особенно следует отметить, что главным призом, выставленным генеральным спонсором - компанией <Мида>, на этот раз стала не какая-то конкретная модель спиннинга - победитель получил право выбрать себе любое удилище из всего модельного ряда американской фирмы .

И все же главный вопрос - <Почему судак не ловился?> - так и остался без ответа. После финиша выдвигалось много гипотез. Одни говорили, будто бы судака вытеснила запущенная щука, другие сетовали на пятницу 13-ое, но, на мой взгляд, самое вразумительное объяснение дал все тот же Виктор Голубев, знающий особенности шатурской рыбалки лучше абсолютного большинства других спортсменов. По его мнению, из-за запоздалой весны судак еще просто не успел переболеть после нереста, а те несколько судачков, что были пойманы, просто не отметали икру, и это исключение лишь подтверждает правило.



ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Командный зачет:

1. ССС (Воскресенский, Дружинин, Корнев) сумма мест 29; вес - 20.040 г

2. Мида (Гиндин, Иванов, Романов) 67; 12.770

3. Пилон-Фиш (Ильин, Скирдов, Солобай) 71,5; 11.440

Личный зачет:

1. Олег Корнев (ССС) 4; 7.760

2. Александр Воскресенский (ССС) 9; 7.500

3. Евгений Скирдов (Пилон-Фиш) 12; 5.750



Самая крупная рыба - щука 3.200 - Павел Мартышин (Кастинг-клуб)

Спонсоры соревнований: Компания <Мида>, магазин Пилон-Фиш



ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД МСЛ

ПОСЛЕ 2 ЭТАПА

1. CCC 95,45

2. КПСС 59,66

3. Мида 43,76

4. МСО <РиО> 40,34

5. Кастинг-клуб 38,64

6. МРК Team Daiwa 31,82

7. ВОО-FIS 28,98

8. РСК <Микадо> 17,05















Антон ГУДКОВ