Морские насадки




При использовании морских насадок руководствуются принципом соразмерности: чем больше насадка, тем более крупная рыба должна взять. Живая насадка на крючке должна выглядеть естественно и фиксироваться так, чтобы при проводке или даже незначительных колебаниях снасти могли задаваться характерные для нее движения. У неподвижных насадок жало крючка лучше прятать. Время от времени нужно менять нетронутую рыбой насадку, так как в морской воде привлекательные запахи быстро вымываются, а большинство морских рыб при охоте рассчитывают на свое обоняние.

МОРСКИЕ ЧЕРВИ (ПОЛИХЕТЫ)

Являются предками малощетинковых червей. Из известных 7 тыс. видов на территории России и стран ближнего зарубежья обитают только 750 видов, из которых большая часть населяет моря. Некоторые черви имеют на теле светящееся покрытие - они хорошо заметны в темноте. Питаются остатками разлагающихся организмов. Полихеты ползают по дну или живут в иле. Для рыбалки используются черви из семейства нереидов и пескожилов. Иногда морских червей специально акклиматизируют для улучшения кормовой базы рыб (например, нереиды вселены в Каспийское и Аральское моря из Азовского моря). В прибрежных водах Балтийского, Баренцева и Белого морей обитают черви из семейства пескожилов - название вида Arenicola marina.

Многощетинковые морские черви - одна из самых хороших морских насадок, на которую ловятся почти все виды морских рыб. Пескожилы достигают длины до 30 см. Тело буровато-темное. Обычные размеры нереидов - 7-10 см, некоторые виды достигают в длину 90 см. Они имеют красно-зеленую окраску тела. Пескожилов и нереид используют при ловле на донные, поплавочные и другие снасти. Нереид собирают на обширных мелководных участках моря, там, где дно покрыто черным илом - они живут в норках. Пескожилы обычно роют свои норки в песчано-илистом грунте (о наличии червей можно судить по коническим кучкам оставленных у входа экскрементов). Обычно при добыче морских червей рыболов заходит по колено в воду и зачерпывает грунт совковой лопатой, затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви дадут о себе знать шевелением. Тут и надо их собирать в банку, после чего червей надо промыть и хранить вместе с водорослями. Иногда пескожилов находят под камнями и зарослями водорослей на небольших, до 30 см, глубинах.

В период размножения нереиды претерпевают резкие изменения в строении тела, в результате чего всплывают на поверхность и в отдельных местах скапливаются в большом количестве, становясь добычей птиц и рыб.

Для длительного хранения морских червей приготавливают невысокий, но достаточно широкий и длинный деревянный ящик. В него засыпают морской песок в смеси с небольшим количеством истолченного древесного угля и пускают туда червей. Когда они углубятся, сверху накладывают небольшой слой мокрых водорослей и закрывают крышкой с отверстиями для воздуха.

Насаживают морского червя с головы на крючок ©© 7-10 с удлиненным цевьем так, чтобы большая часть тела была надвинута на леску, а кончик оказался вблизи жала крючка. Для этого используют специальную спицу с полым концом, в который вставляется крючок. Червя предварительно насаживают на спицу и потом только передвигают на оснастку. Нередко в процессе ловли держат наготове заранее надетых на спицы червей. Для ловли некрупных рыб, таких как ласкирь, барабулька, смарида и др., берут не целого червя, а только небольшой кусочек от него. Крупную рыбу часто ловят с использованием двух-трех червей, оставляя большую их часть свободной от крючка. Главное преимущество червей состоит в том, что они выручают в совершенно незнакомых местах, когда вы не предполагаете, какую рыбу можно поймать в данном месте. С большой долей вероятности можно поймать крупную треску, камбалу, морского угря или другой ценный трофей, если вы насадите на крючок пару-тройку пескожилов.

Черви земляные, навозные и подлистники. Используются при ловле барабульки, бычков и некоторых других рыб.

КРАБЫ

Относятся к короткохвостым десятиногим ракам. В морях России обитает около 50 видов. Питаются детритом и донными беспозвоночными. Крабов или их мясо используют в качестве насадки для ловли на поплавочную или донную удочку зеленух, морских налимов, скорпен, горбылей - светлого и темного, бычков, лавраков, зубаток, бельдюг и других рыб, кормящихся вблизи дна. Мелкого крабика насаживают целиком на крючок ©© 8-12 (с длинным цевьем). При использовании больших крабов на крючок надевают только мягкую часть, извлекаемую из-под панциря, которую в отдельных случаях слегка отваривают, чтобы она хорошо держалась на крючке. От средних крабов для насадки лучше взять лишь ножки, острые щупальца которых надо отрезать. Крючок закрепляют у основания ноги.

Мелкие крабы нередко населяют прибрежное мелководье. Они живут под большими камнями. Их можно наловить руками, если иметь достаточную сноровку, или при помощи небольшого сачка. Чтобы выманить краба из укрытия, к бечевке или толстой леске привязывают тройник, а на него насаживают кусочек свежей или слегка подпорченной рыбки. В воде крабы очень проворны, так что руку или сачок к ним нужно подводить крайне медленно.

В качестве насадки все же лучше использовать линялых или мягкотелых крабов, когда они не имеют прочного панцирного покрытия. Такой краб может быть использован целиком или частично. В основном для рыбной ловли берут свежее мясо краба, но возможно применение его и после заморозки - качество в данном случае не ухудшается.

КРЕВЕТКА

Относится к подотряду десятиногих раков. В мировом океане насчитывается до 2000 видов креветок. Это планктонные, придонные и донные существа, которые живут как на мелководных участках моря, так и на большой глубине. Многие виды способны светиться в темноте и менять окраску тела. В некоторых странах отдельные виды креветок являются объектами искусственного разведения.

Креветкой наживляют донные и поплавочные снасти, ярус. Нередко этого рачка насаживают на крючок, как дополнение к искусственной приманке при ловле спиннингом, троллингом и нахлыстом. Обычно на рыбалке используется свежая, полупрозрачная креветка. Некоторые придонные рыбы, такие как морской угорь и морской налим, могут соблазниться и креветкой, которая начинает разлагаться (портясь, она приобретает розоватый оттенок). Для ловли мелкой рыбы в качестве насадки используется шейка, очищенная от панциря, или небольшой ее кусочек, для крупной рыбы - лучше наживить всего рачка или двух, а то и больше. При использовании мякоти берут крючки ©©5-10, а неочищенную креветку насаживают целиком на крючки ©© 7-14 (в зависимости от ее размера) обычно двумя способами - чулком и прокалывая через серединку.

Ловят креветок тралением или ставными сачками. Самый простой способ - ловить креветок небольшим мелкоячеистым сачком на мелководье вблизи облепленных водорослями валунов. Более продуктивный способ - траление мелководных, заросших зелеными водорослями лагун. Обод трала изготавливают из толстой проволоки или арматуры, придавая ему форму сегмента высотой 0,5 и шириной 1 м. К ободу прикрепляют мешковидную сетку с длиной кармана 1,5 м и ячеей менее 1 см. Лучше, если по низу обода на расстоянии 7-10 см приварить еще одну арматуру, которая будет служить отбойником для водорослей, тогда трал не так сильно будет засоряться водорослями. Путцы одним концом присоединяются к длинной буксировочной веревке, а другим - к дуге обода в трех точках - самой верхней, затем - левой и правой у оснований. Траление производят как при помощи лодки, на которой один человек гребет, а другой управляет тралом, так и в одиночку. В последнем случае лучше использовать резиновую обувь, чтобы не уколоться о какого-нибудь морского обитателя. В холодную погоду лучше надевать резиновый, утепленный комбинезон.

Хороший результат дает ловля креветок ночью с волнореза или стоящего у причала судна. Делается это таким образом. Герметически закрытый фонарь опускается на веревке в воду ближе ко дну. Привлеченные светом креветки и другая мелкая живность вскоре начнут собираться на свет - тут только успевай ловить их сачком. Для удобства сачок должен иметь длинную облегченную и одновременно прочную ручку.

Хранят креветок по-разному. Дольше всего они живут в просторной посуде с чистой водой и водорослями. Некоторые рыболовы держат их во влажной тряпочке или в опущенном в воду холщовом мешочке. Для более длительного хранения креветок выдерживают в соляном растворе, а затем просушивают на ветру в тени, но на такую насадку рыба берет значительно хуже, чем на живую.



Начало.

Окончание в следующем выпуске <РОГ>

















Алексей ГОРЯЙНОВ Между прочим, полуприцепы новые стоят вполне адекватно, можно спокойно купить.