Классики охоты в кавычках и без




В связи со статьей Вадима Жибаровского <Нрав мой - враг мой> (<РОГ> ©10, 2003), где он критикует охотников, бравирующих большим количеством отстреленной дичи, хотел бы поддержать автора. Тем более что мне известны несколько публикаций и устных рассказов на аналогичную тему. Правда, в них об отстреле дичи пишут не сами герои, а журналисты, что не уменьшает отрицательного отношения к <охотникам>.



ВСЕРОССИЙСКИЙ <КЛАССИК>



В интервью, опубликованном в газете <АиФ> (©6, 1999), В.Шевченко, заместитель главы Администрации первого нашего Президента, руководитель его Протокольной службы, на вопрос журналиста об охотничьих успехах Б.Н.Ельцина дословно ответил: <Его считают классиком охоты. Он великолепно стреляет. Рекорд есть - сто уток на одной охоте, причем с лету. А вот охотничьи дома он трофеями не захламляет>.

Оставим на совести чиновника термин <захламляет>. Обычно принято считать, что трофеи украшают. Но уж тут дело вкуса. Сейчас речь о другом. Взглянув в энциклопедию (МЭС, том 4, 1950), я уяснил, что (цитирую далее дословно) <классик (от латинского слова classicus - образцовый) - общепризнанный великий деятель в какой-либо области культуры (писатель, ученый, композитор, художник), творчество которого составляет славу и гордость народа>. В охотничьем деле классиком, например, считается С.Т.Аксаков, который своими трудами внес в него весомый вклад. В своем наиболее известном и действительно классическом произведении <Записки ружейного охотника Оренбургской губернии>, изданном в 1868 году, он, в частности, отнес к классической охоту с легавыми собаками по болотной дичи. Что же касается уток, то охота на них в начале XIX века в России вообще считалась уделом лишь промышленников и крестьян. И уж классиком в ней никак стать было бы невозможно. Конечно, сейчас другой век, но все же...

Чем же прославился в охотничьем деле <классик> г.Ельцин? Может быть, тем, что убил за охоту сто уток? Известно, что согласно Правил охоты в нашей стране право устанавливать нормы отстрела дичи дано конкретно каждому хозяйству в зависимости от численности птиц, пропускной способности хозяйства и прочего. Что, в хозяйстве, где охотился <классик>, норм отстрела дичи нет? Или они так баснословно велики? Или на них закрыли глаза люди, в обязанности которых входит контроль за отстрелом дичи? Ну а как насчет этических норм?!

Полагаю, что <классиком> г.Ельцина могут считать либо подхалимы, либо ничего в этом деле не смыслящие люди, либо такие же <классики>, как он сам.

ВСЕСОЮЗНЫЙ <КЛАССИК>

Когда я поделился сведениями о результатах отстрела уток всероссийским <классиком> с моим коллегой, охотоведом, ранее работавшим в Астраханской госохотинспекции, он отреагировал своеобразно: <Это далеко не рекордный результат. Н.С.Хрущев стрелял больше!> И рассказал мне об одной охоте генсека, готовить которую ему довелось.

Дело было осенью, в конце пятидесятых годов прошлого века, в одном из закрытых для простых смертных охотхозяйств в дельте Волги. Я опускаю детали приезда и нахождения на базе именитого охотника. Все было в рамках принятого тогда обслуживания высокопоставленных персон. Охотился Хрущев всего одну утреннюю зорю. Когда, отстрелявшись, он подъехал к базе на лодке, последняя едва не черпала бортами воду - так она была до отказа загружена битыми утками. Я их не считал, - продолжал рассказчик, - но думаю, что их было много больше сотни>. - <Ну и куда он их дел?> - поинтересовался я. - <А всех увез с собой, - последовал ответ. И продолжил: Огромное количество уток стреляли в дельте Волги и партбоссы рангом поменьше. Так что результат генсека на их фоне выглядел не очень уж впечатляющим>... Но отрицательный пример <вождя> показал - лупи, сколько хочешь... Вот если бы он отстрелял десяток птиц и этим ограничился, задумались бы, может быть, и другие. Ведь рыба, говорят, начинает портиться с головы...

ОБЛАСТНОЙ

<КЛАССИК>

В семидесятые годы прошлого века был у нас в Кировской области первым секретарем обкома партии некто Б.Ф.Петухов. Известно, какую большую роль играли тогда в жизни общества первые секретари обкомов. Он был царь и бог. От него, в частности, зависело открытие или не открытие охоты. И то, что Борис Федорович был охотник, обнадеживало всех поклонников богини Дианы. Свойственна была Петухову и бытовавшая тогда в среде партийных боссов вседозволенность. Об одной случившейся в те годы <охоте> Б.Ф.Петухова рассказал в своей только что вышедшей книге <Звери и люди> ее автор С.А.Корытин. Вот суть этого рассказа.

Жил у нас на биостанции при институте большой бурый медведь. Был он почти ручной и неагрессивный. А держали бедолагу для притравки собак питомника лаек. Однажды по какой-то пустяковой причине решили от мишки избавиться. И нет, чтобы отдать в зоопарк, а отстрелять. И не просто отстрелять, а устроить на него <охоту>. Исполнителем этой акции вызвался быть Петухов. Приехал он на биостанцию с охраной и мощным карабином. Для пущей безопасности залез на крышу сарая, находящегося вблизи мишкиной резиденции. Страховали <охотника> два вооруженных человека. Открыли клетку, ничего неподозревающий медведь вышел из нее. О дальнейшем и писать не хочется - постыдный выстрел из карабина оборвал жизнь косолапого. И мясо, и шкуру <отважный> стрелок забрал себе. В выделанном виде последняя позже стала украшением его квартиры, служа немым укором беспринципному человеку. Но, похоже, это его не смущало. Какой пример таким поступком продемонстрировал первый секретарь обкома рядовым членам партии и охотникам? Стыдоба...

<КИНОКЛАССИК>

Разочаровал меня Никита Сергеевич... Охотовед и сосед по дому дал прочесть статью Н.П.Панькова <Вельможа на побоище> (газета <Советская Россия>, ©2, 2003), где описывается отстрел гусей известным нашим кинорежиссером Михалковым весной на острове Лясомин в Архангельской области. А остров Лясомин - это центр гнездования белолобых гусей! И охоты там не должно быть вовсе! Известно, что у нас в стране долгие годы весенняя охота на гусей была полностью запрещена. Исключение делалось лишь для местного коренного населения в тундровой зоне. Позже охоту на гусей разрешили и в центральных районах страны, в местах пролета, но только нормировано и не на присадах, тем более - гнездовьях.

Я уже ранее отмечал (журнал <Охотничьи Собаки> ©5, 2002), что как-то весной приехал в один из поселков в низовьях Лены и мне там называли цифры отстрела гусей местными охотниками. Я тогда не рискнул их обнародовать, но теперь назову лучший сезонный результат одного охотника - 105 гусей! Но это - аборигена и за сезон. Я уже тогда поразился урону, который наносится гусиной популяции аборигенными охотниками. Но это как-то оправдывалось местными житейскими условиями, необходимостью заготовки мяса на лето, до осенней охоты. Это можно было понять и оправдать.

Но как понять и оправдать г.Михалкова? Стрелять гусей в местах гнездовий несомненно проще, чем на пролете вне присад. К тому же г.Михалков был вооружен, как сказано в статье, волшебным (электронным?) манком, который настолько эффективен, что должен быть запрещен. Так что добыть 36 штук гусей у них дома за три зори, думаю, для кинорежиссера не составило большого труда. Куда в это время смотрело охотничье начальство Архангельской области и присутствующие при сем егеря? Быть может, они были заворожены магией имени известного кинодеятеля? Странно, что считающий себя культурным человеком Н.С.Михалков так наплевательски относится к нормам морали, пренебрегает элементарной охотничьей этикой!

Что объединяет всех четырех моих героев? Неразборчивость в средствах, вседозволенность, полное пренебрежение охотничьей этикой. Грустно, что все это относится к высокопоставленным людям, с которых, казалось бы, следовало брать пример. Они его и показывают. Но какой? Не в этом ли лежат корни широко распространенного в стране браконьерства?























Борис МИХАЙЛОВСКИЙ Цветок Acorus gramineus (Аир злаковый) на сайте.