Памяти собаки




Всяк сущему на земле Богом отмерен свой срок. Собачий век и без того обидно короток, но многократно больнее терять собаку в полном расцвете сил. Собака не только душа охоты, собака еще и часть души самого охотника. И когда ты теряешь собаку, когда она навсегда уходит от тебя в Страну Вечной Охоты, ты вдруг осознаешь, что внезапно лишился чего-то очень важного и утрата эта невосполнима.

Элюшка вошла в нашу жизнь случайно. В конце 2000 года нам позвонила добрейшая Татьяна Александровна Смирнова и сказала, что полтора месяца назад был найден (точнее сказать, был спасен от неминуемой гибели - вспомните, какие тогда стояли морозы) английский сеттер. Все попытки найти хозяев ни к чему не привели, поэтому она и предложила нам взять найденыша. Таким вот образом 31 декабря в нашем доме появилась Элеганс, такая кличка сразу пришла на ум при первом взгляде на собаку.

Элегантность, благородство, бесконечная доброта, верность, преданность и, самое главное, охотничья страсть - вот что было присуще Эле. Она жила охотой, каждый выезд в поле был для нее огромным праздником. Эля была готова вновь и вновь без устали челночить в лугах. Одновременно это был праздник и для меня, потому что на охоте, как нигде в другом месте, ощущалось единение и родство душ охотника и собаки.

Собака знала и чувствовала, что ее любят, и так же беззаветно и совершенно бескорыстно любила своих хозяев. Разлука, даже кратковременная, была для нее страшным наказанием, а самым большим счастьем - тот момент, когда вся семья собиралась вместе. Возможно, что она что-то предчувствовала. Недаром говорят, что собаки мудрее людей.

Весной прошлого года, несмотря на обработку <Фронтлайном>, Эля заболела пироплазмозом. Однако своевременно принятые меры и искусство врачей спасли ее.

В начале мая этого года тот же диагноз прозвучал приговором: <Мы сделаем все, что в наших силах, но мы не всесильны,> - сказали нам в ветеринарной клинике. Эля угасала на наших глазах, и мы ничем не могли помочь ей. Она таяла как свечка. Жизненные силы покидали ее. Она уже не могла ходить, и я носил ее в клинику на руках, как ребенка. В собачьих глазах, и без того грустных, читалась обреченность. Нам оставалось только надеяться на чудо. Но, увы, чудес не бывает. В ночь на 14 мая Элюшки не стало...

Чуть больше месяца осталось до открытия охоты на болотно-луговую дичь. Я обязательно напрошусь с кем-нибудь из друзей на охоту в те луга, где нам довелось охотиться с Элей. Но не для того, чтобы поохотиться, а для того, чтобы дать знать собачьей душе, что я помню и люблю ее по-прежнему. И там, в лугах, раздастся дуплет. В память о собаке.

Всяк сущему на земле Богом отмерен свой срок. Настанет и мой черед отправиться в Страну Вечной Охоты. И я верю, что там, у ее ворот, меня встретит Эля. Встав на задние лапы и обняв передними так, как она делала в земной жизни, Эля посмотрит на меня, словно спрашивая: <Ну, где же ты так долго пропадал? Пока тебя не было, я нашла чудесные луга>. И мы пойдем туда, куда меня поведет Эля. Пойдем, чтобы больше никогда не расставаться.

















Андрей УГАРОВ Дешевые туры в Коста-Рику из Екатеринбурга