Шарик




Так мы назвали собачку, неожиданно появившуюся в нашем доме. В это время я находился в кратковременной командировке и все подробности узнал от матери.



В тот вечер мать, как обычно, ушла в стадо встречать корову. Возвратившись, к удивлению, обнаружила, что куры почему-то покинули свое обычное место ночевки и с кудахтаньем бродили по двору.

<Что их могло встревожить? Не иначе, как насест сломался?> - подумала она в первую минуту. Насест оказался на месте, а мать, так и не найдя разгадку, ушла в дом готовить ужин. Куры тем временем успокоились и одна за другой заняли свои места. Однако не прошло и нескольких минут, как они вновь с громким кудахтаньем вылетели наружу.

- Неужели хорек - испугалась она. - Теперь изведет всех до единой. Вот беда-то! Взяла хворостину и поспешила к сараю. Но вместо кровожадного хищника обнаружила там щенка. От сердца отлегло. Он нисколько не испугался и продолжал свое дело, не понимая, что его могут выпороть за подобное безобразие. Мать с трудом поймала его и выставила за ограду. Но не тут-то было, вскоре он уже вертелся в сенцах.

- Наверное, приблудился. Сегодня уже поздно, а завтра спрошу у соседей, - решила она. Утром щенок не хотел никуда уходить, и никто его не искал. Вспомнила, что несколько дней назад цыганский табор поселился на краю проселка, так может, от них отбился? В общем, оставила до твоего приезда, - заключила она свой рассказ. Потом, улыбнувшись, добавила:

- Посмотри сынок, он ведь на цыгана похож, такой же вертлявый и хитрющий.

Одно сходство я тоже приметил: щенок совершенно лишен был комплексов. С появлением этого создания у нас в доме стало весело и беспокойно. Бесцеремонно расхаживая по всем комнатам, он доставал зубами все, что мог достать, и, если хватало сил, рвал на куски, превращая вещь в негодность. Меня, между прочим, лишил свежей газеты. Пришлось кое-что срочно перемещать на недоступную для него высоту. Все это Шарик вытворял играючи с умопомрачительной миной на лукавой морде. И еще много непредвиденных забот доставляло нам его <безобидное> озорство. Без улыбки смотреть на эту шаловливую <бестию>, как тут же окрестила его мать, было невозможно.

Однажды в полдень я подъехал к дому. Поскольку двери были заперты (мать ушла в магазин за продуктами, щенка тоже не было во дворе), я заглянул в кухонное окно. Шарик, свернувшись клубком, лежал на кухонном столе и мирно похрапывал. Я тихонько отомкнул дверь и с прутиком в руках вошел в дом с определенной целью. Но проказник лежал уже на своем обычном месте около печки в углу и хитрющими глазами смотрел на меня. Мне ничего не оставалось делать, как погрозить ему.

Каким-то чудом он очень быстро умудрился втереться в доверие к нашей дворняге Тому. Неопределенной масти, с вислоухой головой и вечно унылым взглядом коричневых глаз, Там слыл добродушным псом. Как сторож, никакой. К сожалению, это свойство многих дворовых деревенских псов. Прежде чем залаять, он должен оглянуться на хозяина, а вдруг этого не нужно было делать? Постоянные окрики: <Нельзя! Пошел вон! Ах ты, негодник, на кого лаешь?> и так далее, сыплющиеся на протяжении всей жизни, приучают этих собак проявлять свои инстинкты более - менее свободно разве что ночью, когда все спят.

Когда я решил погладить щенка в его присутствии, он злобно заворчал, показывая клыки, и тут же виновато скосил глаза в сторону матери. Видно было, что мать уже смирилась с этой <бестией> и строго одернула Тома - <Ты на кого это рычишь? Он ведь совсем еще кроха!> Тут же взяла щенка на руки и засюсюкала с ним, как с младенцем. Так и прижился Шарик в нашем дворе.

Надо сказать, что мы к нему тоже быстро привязались. Особенно мои подростки-дочери. Визг и беготня не стихали круглый день, забавно было наблюдать за ними. К тому же Шарик довольно быстро научился отличать своих кур от соседских, чем окончательно покорил сердце матери.

Как-то перед ужином, пока женщины хлопотали у стола, я вышел во двор со свежей газетой в руках. Шарик вертелся тут же и норовил оставить меня без новостей. Но вот на соседской стене, что разделяла огороды, появился большой яркий петух. Похлопав крыльями, он бесцеремонно спрыгнул в наш огород и, покудахтывая, начал ковыряться в земле, приглашая подружек. Куры, осмелев, стали одна за другой перелетать через стену. Шарик мигом нырнул под калитку и исчез в густой ботве картофеля. Осторожно подкравшись к ближайшей курице, он подмял ее под себя. Неожиданно петух бросился на Шарика, несколько раз клюнул его и ударил шпорами. Пес получив сильнейший удар, жалобно завизжал и обратился в позорное бегство. Петух неумолимо преследовал его, пока тот не шмыгнул в спасительную кучу дров. Между тем победитель поскреб лапой опущенное крыло, издал победное ку-ка-реку и гордо удалился к стене. Шарик выждал момент, когда опасность миновала, вылез из-под кучи дров и, виновато повиливая хвостом, направился ко мне. Мне стало жаль щенка, я приласкал его, посочувствовал как мог и отправился в дом все еще под впечатлением случившегося.

Однако Шарик оказался злопамятным. Не успели мы поужинать, как он появился на кухне. Одного взгляда на его физиономию было достаточно, чтобы понять, произошло что-то из ряда выходящее. Догадываясь, я молча вышел из-за стола и направился к соседке.

- Ну что, мой милый, пойдем грехи замаливать, - взглянул я на Шарика. Он выскочил вслед за мной, но дальше калитки не пошел. Растерянная соседка ходила по двору и сокрушалась:

- Что-то куры сегодня как взбесилась. Вечер уже, а я их в курятник загнать не могу. Не пойму, кто их напугал? Мы вошли в курятник.

- Господи, да что же это такое? Кто-то петуха порешил, - всплеснула она руками. На полу лежал окровавленный петух с изжеванной головой.

- Вот и допрыгался, - неожиданно заявила женщина, - так ему и надо. Проходу никому не давал, кидался на всех подряд. Не петух, а урод какой-то. Я поспешил заверить соседку, что готов уплатить за петуха, поскольку виноват наш пес.

- Ничего мне не нужно за него, - сказала она, показывая на подросших цыплят, - вон, сколько их, к заморозкам подрастут, оставлю какого-нибудь. Не ошибиться бы только, ведь это все дети его, а ну как такой же урод получится?

- Тогда возьмете у нас петуха, - с готовностью заверил я ее. В общем, все закончилось благополучно, и Шарика, как бы и наказывать было не за что.

В начале лета с Шариком произошел случай, который еще больше укрепил нашу привязанность к нему. В жаркий солнечный день мы отправились с ним на машине к озеру. Я с удовольствием плескался в теплей воде, а Шарик гонялся за бабочками вдоль берега. Выходя из воды, я невольно обратил внимание на небольшую кочку с пучком зеленой осоки на макушке. Поднятая волна качнула ее, и в воду скользнула змея. Изящно изгибаясь, она направилась к берегу. Это была обыкновенная гадюка, с треугольной головой и характерным ромбообразным рисунком вдоль тела. Видимо, она грелась на солнышке или поджидала добычу. Шарик уже заметил ее и заметался по песку.

Вот гадюка подплыла к берегу и заструилась по песку, а Шарик, как и следовало ожидать, встал на пути незнакомки и с присущим ему любопытством рассматривал ее. Ноги мои тонули в иле, и я не мог вмешаться в назревающую драму. Тем временем змея свернулась кольцами, выставив головку навстречу опасности. Она угрожающе шипела, высовывая раздвоенный язычок, что означало: уходи с дороги, а то плохо будет.

Но Шарик, к сожалению, не знал этого и потянулся к ней носом. Он всегда так поступал, когда хотел поближе узнать кого-либо, а потом уж, в зависимости от обстоятельств, нападал или начинал играть. Не знал, конечно, Шарик о том, что у змеи очень плохое зрение и реагирует она только на движущиеся предметы. Все, что движется, для нее может представлять опасность или добычу. В данном случае это была опасность, и она вправе была защищаться.

Гадюка молниеносно выкинула стреловидную голову и ударила Шарика где-то около носа. Он взвизгнул, замотал головой и тут же бросился на свою обидчицу. Когда я, наконец, выбрался на берег, то на песке в предсмертных судорогах извивалась гадюка, а над ней стоял злой и взъерошенный Шарик. Домой мы приехали быстро, Шарик выскочил из машины и скрылся в куче дров в одно из своих излюбленных убежищ. К ужину он не вышел и на все мои попытки выманить его не реагировал. Прокопавшись около часа, я добрался до подстилки из тряпок, газет и прочих ненужных вещей, но Шарика там не было! Не нашел я его и во дворе.

- Да не огорчайся ты так, сынок, и не ищи Шарика. Он куда-то убежал лечиться. Если выживет, придет сам!

Мне не хотелось верить, что этот нелепый случай лишил нас всеобщего любимца. Следующим утром я все же поездил на машине и осмотрел наиболее вероятные места, где мог спрятаться Шарик, но даже намека на следы не нашел.

Что ж, выходит права мама, придется смириться с утратой, - решил я и поехал вверх по ручью в сторону гор к заветному родничку. Частенько я поднимался сюда, с удовольствием пил прозрачную холодную воду, иногда наливал канистру для дома. Дальше мне пришлось оставить машину, и к роднику пошел по узкой тропинке, пробитой скотом в зарослях мяты, крапивы и мелкого карагайника. У самого родника послышался шорох в траве. Я раздвинул кусты и увидел Шарика. Но, боже мой, на кого он был похож! Голова распухла неимоверно и казалась намного больше туловища. Я нагнулся к нему, но Шарик угрожающе зарычал и полез дальше в кусты.

- Шарик, ты что, не узнал меня? - подал я голос. В ответ раздалось злое рычание, приведшее меня в недоумение. Наполнив канистру, я еще попытался заговорить с Шариком, но безрезультатно. Теперь я знал, где находится Шарик, и немного успокоенный поехал домой с тем, чтобы привезти ему покушать чего-либо.

- Так это он лечится, - заключила мать, когда я рассказал о Шарике.

- Это человек глупый от природы надеется на больницы, а животные не знают больниц, потому сами ищут лекарства. Я уж думала, пропал где, а раз в траве лежит, значит, через три-четыре дня дома будет, - закончила она убежденно.

Так оно и случилось. На седьмые сутки после этого события утром Шарик объявился и, как всегда вертелся около обрадованной матери, ожидал я свою порцию парного молока.

Меня он встретил радостным повизгиванием.





















Борис РЕПИН секс шоп калининград . Наливные полы, промышленные полы, эмаль. Промышленные наливные полы. Для любых предприятий.