Петля




Многим охотникам и просто любителям природы знаком кусочек тросика, настороженный на малозаметной тропке. Совсем недавно такой способ добывания дичи был абсолютно законным. Особенно в северных просторах нашей Родины, где зайчишек было полным-полно и десятилетний паренек только так мог помочь кормиться своей семье. А сейчас это стало просто бедствием для наших мест. Ведь не надо особого ума скрутить петельку и установить на заячьей тропе.

Несколько лет назад охотились мы на русачков и закончили загон в небольшой балочке, поросшей камышом, куда ушел спаниель. Через пару минут Дик подал голос. Решили, что работает по зверю, но собака не лаяла, а скулила, к тому же на одном месте. Хозяин пошел по тропе, где и обнаружил четвероногого друга в петле.

Возвращался я одним зимним днем с охоты, радовался многочисленным заячьим следам. Неожиданно натыкаюсь на петли. Естественно, не поленился их убрать, но, видать, не все приметил. В воскресный день пошли мы за русаками, иду за фланговым. Вот у него поднялся косой, но после дуплета спокойненько покатил к посадке, заскочил в нее и вдруг закувыркался. В чем дело? Влетел в незамеченную петлю.

В том году мой брат стрелял первый раз по лисице, которая мелькнула между плит на заброшенном животноводческом комплексе, но смазал. Подойдя, выстрелил еще два раза, прежде чем завалили крупного лисовина. Сразу и не догадался, что лис-то привязан.

А в этом сезоне пошли мы с дядей пострелять фазанов да куропаток. Поздняя осень давала о себе знать сильным северным ветром. Мой курцхаар обыскивал посадку, периодически показываясь, где он находится, и вдруг раздался истошный визг и... тишина. Я кинулся вперед, зовя собаку. Выбежал на другую сторону, дядя тоже не видел пса. Ужас охватил нас: что могло случиться? Мы бегали, зовя Джоя, стали стрелять, но больше никаких звуков. Тогда я вернулся на то место, где услышал визг, и снова его услышал. Теперь ясно, где искать, да и сам курц ковылял к нам с петлей на лапе. Слезы испуга и радости смешались на моем лице. Мне было страшно от мысли, что могу потерять верного друга. Услышать зов о помощи мешал сильный ветер.

Проводя таксацию после завершения сезона, я в порядке обязанностей егерской работы организовал тщательную чистку этой местности. Нам помогали по чернотропу отыскивать петли и наши собаки, так как не раз зацеплялись за браконьерскую ловушку. Через неделю, проводя выкладку зерноотходов, я снова наткнулся на деятельность любителя незаконного промысла. В петлю попалась лисица, но сдаваться не хотела: перегрызла все ветки вокруг, в том числе и ту, за которую держался стальной тросик. Снег остался только в густых зарослях, куда не достает холодное зимнее солнышко, там я и наткнулся на тропку. Не без труда прошел ее. Результат - 13 петель. Местами проволока так врезалась в дерево, что, видать, одета не первый год. В какой-то степени можно понять человека, поставившего эти ловушки, который не имеет ружья, не знает радости охоты, но имеет желание покушать зайчатины. А с другой стороны, ведь он не снимет петли по приходу весны, со временем позабудет, где ставил. Но ставит, когда окончен сезон охоты и охотники не наткнутся на его браконьерскую деятельность. А мы отпустили русака на закрытии сезона на развод. Какой развод, если в момент гона на каждом шагу ловушка!

Друзья-охотники, подумайте о себе и своих друзьях с четвероногими помощниками. Уничтожив петлю, вы, может быть, спасете чью-то лайку или гончую и доставите себе радость встречи со зверем на равных.



















Виталий ЧУВИЛОВ, егерь Васильевского р/с УООР, г. Днепрорудный, Украина Мебель для гостиной стенки. Стенки для гостиной посмотреть.