По тайге




В начале 80-х годов прошедшего века мой двоюродный брат Переверткин В.Д. работал инженером лесного хозяйства в институте <Союзгипролесхоз>. Его филиал располагался в Воронеже при лесохозяйственном институте.

Их группа исследовала леса Севера, Урала, Сибири, Марийской Республики. В то время проводился эксперимент по новой методике выращивания ценных хвойных пород деревьев. Известно, чтобы стать зрелым деревом, ему требуется расти не менее ста лет (при условии, что растет оно на солнечном месте). Лиственные деревья - береза, липа и пр., опережают в росте своих одногодков и затеняют их, из-за чего прирост хвойных резко затормаживается. И лишь когда лиственные погибнут (от старости, болезней, погодных условий), хвойные начинают расти, но процесс созревания задерживается. Ученые лесного хозяйства опробовали ядохимикаты, которые действуют выборочно: лиственные погибают, хвойные остаются невредимыми и получают простор для роста.

Группе нужно было выяснить приживаемость хвойных пород после таких операций, а также наметить площади для последующей работы: ручным способом, силами рабочих лесхоза на малых площадях, воздушным - на больших. Работа проводилась в тесной связи с руководством лесхозов.

В тайге было много любопытных встреч. Вот несколько случаев, свидетелем которых был брат.

Вячеслав Дмитриевич делает замеры: здесь, на большой гари, проводился аэросев хвойных культур, а затем обработка ядохимикатами. По визиру продвигается по прямой линии. Через 100 м ставит вешку, очищенную от коры палку - для лучшей видимости, и копает вокруг канавку глубиной на штык лопаты и диаметром два метра - для последующих наблюдателей и сравнения результатов. Внутри круга подсчитывает количество прироста. Ходить по гари - адский труд. Он движется краем крутой лощины. Прыжок, переползание через упавшее дерево, остановка, замер - и так бесконечно. А впереди противоположный склон и лощина. Пробравшись по стволу через обгорелые сучья, брат прыгает на землю. Вместо твердого, жесткого приземления ноги ударяются во что-то мягкое, упругое. Это <что-то> с ревом вскакивает из-под него так стремительно, что наблюдатель против своей воли делает сальто в обратную сторону. Ружейный ремень рвется - ружье улетает, а сам он барахтается в горельнике, пытаясь встать. И с удивлением видит: по крутому склону, как на санках, скользит на седалище медведь. Доехав до дна лощины, взлетает наверх и исчезает.

Если медведь не умер от разрыва сердца, то будет долго жить, а Вячеслав Дмитриевич рассказывает в кругу друзей, как катался на медведе.

В Вологодской области предстояло обследовать дальний участок. Лесник категорически отказался провести группу к месту назначения. Пожаловались директору лесхоза, и тот... поддержал лесника и рассказал историю.

Два года назад лесник должен был наметить делянку для сплошной рубки. Идти далеко, мартовский снег глубокий, поэтому лишний груз - ружье - не взял. Почти у цели - незамерзший ручей, поперек, как мостик, - бревно. Сел передохнуть и задремал. Проснулся оттого, что кто-то теребил за ноги. Два медвежонка забавлялись резиновыми сапогами. Когтистой лапой проводили сверху вниз, раздавались скрипящие звуки, что медвежатам очень нравилось. Видимо, были они музыкально одаренными, обладали тонким слухом. Лесник попытался пнуть их ногой, но рядом раздалось недовольное ворчание мамаши. От страха он будто прирос к дереву. А медвежата продолжали резвиться. Уже не только сапоги, но и плащ был разодран на длинные лоскуты. Острые коготки рвали кожу на груди, спине, ногах. Малейшая попытка приподняться, отстраниться немедленно пресекалась предупреждающим рычаньем мамаши.

Лесник не помнит, сколько времени продолжалась пытка. Положение было критическим, и он решился: будь что будет, но надо бежать, да так, чтобы медведица не догнала.

Но в этот момент мамаша как-то по-особому заворчала, и медвежата подкатились к ней. Вся милая семейка не спеша удалилась. Свое намерение лесник осуществил: бежал так быстро, что превысил существующие рекорды. Его появление вызвало переполох; упала в обморок бабуся, живущая на окраине. Увидев что-то неопределенное, мохнатое-лохматое, она, ни капельки не сомневаясь, что это леший или черт явился за ее безгрешной душой, с ведрами воды хлопнулась оземь. Работницы правления лесхоза выпрыгнули из окошка. Жена директора, бывшая на сносях, в окошко не пролезла и родила преждевременно. Мальчуган, правда, родился шустрым и здоровым. А сам виновник попал в больницу, где опытные врачи подлечили его, но от испуга так и не вылечили.

С тех пор в лесу он появляется лишь в сопровождении рабочих. А когда дает указания, то заикается. До этого за ним подобного не наблюдалось.

В лесном поселке Республики Коми медведь задрал три коровы. Последнюю зарыл в опилки возле пилорамы, на окраине поселка. Решено было медведя убить. Двое смельчаков прибили к сосне перекладины и забрались на дощатый настил, который соорудили у вершины. А так как медведь должен появиться ближе к полуночи, то, чтобы не терять времени зря, прихватили самогону. Ночь прошла на удивление прекрасно - медведь не пришел. Проснулись оттого, что души горели ярким пламенем - требовалась добавка, чтобы погасить. Один пошел на поиски, другой остался сторожить.

Ни медведь, ни гонец не появлялись, и страж, чтобы не отвлекаться потом, оставив ружье, опустился справить нужду. Едва он застыл в орлиной позе, как медведь когтистой лапой снял с него скальп и зарыл труп тут же, рядом с коровой. Вскоре появился радостный гонец. Товарищ на зов не откликался, а неожиданно во весь рост встал медведь. Измял, искалечил он охотника. Тот долго лежал в больнице.

Медведя убили, но какой дорогой ценой это досталось?!

















Ю.А. АДАМОВ живая вода, доставка