В мае месяце этого года столичное издательство <Аквариум Бук> выпустило книгу, которую без преувеличения можно назвать эпохальной в истории отечественного охотничьего собаководства. Впервые за без малого семьдесят лет (после книги Н.Н.Челищева в1936 г.) вышел в свет труд, повествующий о древнейшей из русских национальных пород охотничьих собак - псовой борзой, созданный человеком, посвятившим ей более полувека своей жизни, что само по себе уже, согласитесь, немаловажно. А автор настоящего издания не нуждается в дополнительном представлении. Эксперт Всесоюзной и Интернациональной категорий, старейший в России заводчик русской псовой - Галина Викторовна Зотова, по праву признана крупнейшим специалистом борзятниками многих стран мира.

Хочу отметить следующие достоинства этой книги. Первое. Автор превосходно знает предлагаемый читателю материал, который приобретает в его подаче объективный академический, не побоюсь этого слова, вес.

Второе. Бесспорная заслуга Галины Викторовны - преодоление многочисленных легенд, густым туманом опутывающих историю развития породы в первые послереволюционные, пред- и послевоенные годы. Нанесен серьезный удар по апологетам <ловчих> низкопородных собак, ставящих во главу угла племенной работы с породой ее рабочие качества в ущерб чистокровности производителей, их экстерьерному уровню. Кроме того, именно на страницах книги Г.В.Зотовой впервые за долгие годы отвергнута гипотеза Н.П.Кишенского и Л.П.Сабанеева о <татаро-монгольском> происхождении старейшей русской породы, ставшая на долгие десятилетия существенным тормозом в правильном понимании особенностей экстерьера и охотничьих качеств псовых борзых. Не менее важен и отказ от появившегося в охотничьей литературе с легкой руки Н.Н. Челищева и В.И. Казанского суждения о присущей дореволюционному поголовью русских борзых <разнотипности>.

Третье. Переняв у борзятников - авторов прошлого их определяющее качество - оппозиционность по отношению ко всем существующим оценочным системам, Галина Викторовна удивительно корректна, а некоторые ее пассажи представляются образцом уважительного отношения к чужим мнениям.

Четвертое. На страницах книги читатель встретит информацию по истории и становлению породы, о взглядах на экстерьер русских псовых борзых наших и западных заводчиков, рекомендации по выращиванию щенка и подготовке его к охоте, о полевом досуге своих питомцев. Галиной Викторовной приводится подробный критический обзор стандартов породы, начиная с <Описания современных псовых борзых>, сделанного Н.П.Ермоловым в 1888 году и, заканчивая последними редакциями этого основополагающего документа, выполненными российскими и зарубежными кинологами.

Конечно, в книге (особенно в главах, посвященных взглядам на экстерьер русских борзых у нас в стране и на Западе) встречаются детали, вызывающие на полемику. Но даже эти нюансы субъективного характера, вызванные собственными сложившимися на основе многолетнего личного опыта автора, придают книге особую неповторимость, делают ее <узнаваемой> среди других изданий, рассказывающих о русской псовой борзой.

В заключение хочется от всей души пожелать Галине Викторовне дальнейших творческих успехов, а нашим борзятникам, ценителям старинной русской породы собак, любителям охоты и просто людям, живо интересующимся историей своей Родины, которая без этой породы, охоты с ней, была бы далеко не полной, не проходить мимо появившейся на полках книжных магазинов прекрасной новинки, чтение которой, смею вас заверить, доставит неподдельное удовольствие.



















Алексей ОБОЛЕНСКИЙ