ПЕРВЫЙ В РОССИИ ТУРНИР ПО ВАРМИНТИНГУ ВЫЯВИТ ЛУЧШИХ СТРЕЛКОВ




С 3 по 7 июля в Ростовской области пройдет первый в России турнир по варминтингу на приз московского охотничьего клуба <САФАРИ>. Его участниками могут стать команды, представляющие любые спортивно-охотничьи или стрелковые организации Российской Федерации.

Варминтинг - это один из редких случаев сочетания охоты и спорта. Его история уходит своими корнями в 30-е годы прошлого века. Варминт-стрельба родилась среди фермеров США, чьи ранчо стояли в прериях - местах обитания луговых собачек, сусликов, сурков и других мелких грызунов. Варминтинг, требующий от стрелка максимального профессионализма и элементарной меткости, служил действенным способом защиты от животных-вредителей. Постепенно он перерос первоначальное предназначение и стал одним из самых сложных, увлекательных и спортивных видов охоты. Согласитесь, для того чтобы подкравшись попасть в осторожного и хитрого сурка, требуется основательная сноровка и стрелковый навык! Чуть позже в список трофейных видов попали койоты, лисы и кролики.

Несмотря на то, что огромная территория России позволяет охотиться на самый широкий спектр мелких млекопитающих, до сегодняшнего дня варминтинг у нас был практически неизвестен. Причин две: существовавший долгие годы государственный запрет на нарезное оружие, а также исторически сложившиеся отношение к охоте не как к виду спорта, а лишь как к способу добыть мясо, шкуры, панты и т.п. А ведь список трофейных видов варминт-охоты велик: это европейский и среднеазиатские сурки, множество сусликов, шакалы, и, пожалуй, самые распространенные у нас виды - лисица и волк. Учитывая, что лисица является природно-очаговым носителем бешенства и ситуация с этой болезнью сейчас весьма серьезна, развитие вармитинга имеет особенное значение. Поэтому акция, впервые проводимая Московским охотничьим клубом <САФАРИ>, является по-настоящему исторической: демократичный гибрид стрелкового искусства и охоты имеет все шансы покорить сердца россиян. Так же спортивны и главные задачи турнира - популяризация стрельбы на дальние дистанции (лонг-рейндж), развитие навыков обращения с оружием и боеприпасами повышенной точности, а также улучшение стрелковой подготовки российских охотников.

Турнир пройдет в охотничьих угодьях Ростовской области, в районе с максимальной численностью сурка-байбака. До места соревнования охотники добираются самостоятельно. Зато на месте их будет ждать подготовленный лагерь, трехразовое питание с походно-полевой кухней, а также лагерное обслуживание. Все это входит в стоимость стартового взноса команды.

Участниками турнира могут стать команды из трех охотников, представляющие любые спортивно-охотничьи организации. Единственное условие: желающие должны подать заявку в клуб <САФАРИ> не позднее, чем за 7 дней до начала соревнований. Каждый член команды должен иметь охотничий билет и разрешение органов внутренних дел на используемое нарезное оружие.

Однако по поводу оружия существуют некоторые ограничения. Вот, что говорится об этом в Положении о проведении турнира:

<- Разрешается использование всех систем отечественного и импортного нарезного оружия (включая полуавтоматическое и однозарядное), соответствующее общепринятым нормам безопасности РФ.

- Не допускается использование оружия под патроны кольцевого воспламенения и карабинов под патроны типа <магнум> (либо аналогичной мощности), начиная с калибра 7 мм и выше. Использование оболочечных (FMJ или VM) пуль в калибрах более 6,5 мм запрещается.>

Во время турнира охотиться можно будет любым способом: с подъезда-подхода, скрадыванием или со стационарной позиции - по выбору участников. Минимальная дистанция стрельбы не ограничивается, но количество выстрелов за выезд для каждого стрелка в команде - 25 патронов. Добытым считается животное, доставленное в лагерь.

При подведении итогов к зачету от каждой команды принимается по 15 трофеев, добытых самыми дальними выстрелами (по 5 от каждого стрелка). Лучшие команды и победителей в личном зачете (с 1-го по 3-е место) ждут призы и дипломы Клуба <САФАРИ>. Кроме того, подготовлен специальный приз за самый дальний выстрел.

Заинтересованные организации могут выступить в роли спонсоров и учредить специальные призы.

Полностью Положение о проведении турнира и правила для команд - участников опубликованы на сайте клуба - www.safariclub.ru.

Ростовский турнир по варминтингу - первый в России, а потому особенный. Впервые всем, кто метко стреляет из нарезного оружия, предоставляется шанс не только показать свое стрелковое и охотничье мастерство, но и лишний раз доказать широкой общественности, что существует охота не только ради мяса, но и для души. Тем, кто хочет стать участниками соревнования, достаточно написать в Клуб по электронной почте или позвонить по телефону, которые вы можете узнать из рекламного блока.













Пресс-служба Московского клуба <Сафари> самоучитель японского языка для начинающих