"Весенняя охота" в "Лисьей Норе"




Открытие... С каким нетерпением ждут охотники, коротая долгие зимние вечера, дня открытия самой прекрасной охоты - весенней. Какие мечты, какие строятся планы! Но весна в этом году не торопится раскрыть свои объятья. Долгожданных гусей, уток и вальдшнепов все нет и нет. А отдельные их представители, появившиеся в наших краях, весны не делают. Некоторые охотники устремились весне навстречу, но и в южных областях их трофеи не порадовали.

Чтобы скрасить охотникам затянувшееся ожидание весны, руководство Первого стрелково-охотничьего клуба (1СОК) г. Москвы организовало и провело на стрелковом комплексе <Лисья нора> интереснейшие соревнования под названием <Весенняя охота>. На <охоту> приглашались все желающие, кому не повезло раздобыть путевку на открывшуюся 12 апреля весеннюю охоту в Подмосковье.



ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

На открытии <Весенней охоты> охотнику были представлены к отстрелу 150 птиц в виде мишеней (тарелочек): гуси - 25 голов, фазаны -25 петухов, тетерева - 20 петухов, утки - 20 селезней, куропатки - 20 петушков, вальдшнепы - 20 и бекасов - 20.

Охотникам предлагалось принять участие в <большой охоте> (пройти всю <охотничью тропу>) с отстрелом 150 <птиц> - мишеней, а также на выбор <поохотиться> только на отдельные виды <птиц>. Охотники, занявшие первые пять мест в <большой охоте>, награждались ценными охотничьими призами, а в отдельных видах <охоты> награждались только победители.

Стартовый взнос за <большую охоту> составлял 300 рублей, а на отдельные виды <охот> - 500 рублей. Очень многим спортсменам <спортинг> нравится своей демократичностью, и это еще раз было подтверждено на <Весенней охоте>. Регистрация участников соревнований проводилась с 10.00 до 13.00 12 апреля непосредственно на месте с приемом стартовых взносов. Охотники приезжали в удобное для них время, проплатив карту прохождения стрелковых мест, отправлялись на <охоту> по своему выбору. Кто начинал с <гусей>, кто с любимого <вальдшнепа> - кому что по душе.



СОРЕВНОВАНИЯ

Чтобы писать об этих соревнованиях, я решил сам в них принять участие и, как говорится, прочувствовать всю остроту и необычность этого действа изнутри. Спортсмену разрешалось, например, сразу отстрелять 25>гусей> или разделить свою <охоту>, делая по пять-десять выстрелов с небольшим перерывом. Одиночные мишени можно было обстреливать двумя выстрелами. А при <охоте> на уток мишени подавались парами, и их надо было поразить дублетом. 20 дублетов!

При охоте на <фазанов>, <тетеревов>, <селезней> и <куропаток> разрешалось отстреливать только <самцов> - их изображали тарелочки оранжевого цвета, а <самок> - белого. В случае отстрела <самки> охотника наказывали снятием с его результата двух очков. Многие охотники поплатились за свою невнимательность.

Так как на весенней охоте стрельба влет разрешается только по гусям и вальдшнепам, то и охотников, пожелавших испытать себя в этой стрельбе, было больше.

Ваш покорный слуга, вооружившись своим любимым МЦ21-12, отправился искать удачи в охоте на <гусей>. Добраться до стрелкового места оказалось не так просто: раскисшая глина, коварные ямки, заполненные водой и талым снегом. Создавалось такое впечатление, что ты действительно добираешься до заветного места по пашне, меся грязь, в надежде, а вдруг повезет? Мишени, изображавшие <гусей>, летали с большой скоростью и на значительной высоте (45-50 м). Подав команду <дай>, охотник не знал, с какой стороны появится <гусь>, и ему приходилось вертеть головой на все 180 градусов, чтобы не прозевать <гуся>. Все как на <правдашной> охоте. Мне повезло. Моими трофеями оказались 22 <гуся>. Повезло и с погодой: плотные облака развеялись, стало солнечно, как в исторический день - 12 апреля 1961г, в день полета в космос Юрия Гагарина.

Вот на стрельбище въезжает заляпанный грязью <джип>. Из него выходят два охотника и просят выдать им отстрелочные карты на <гуся>, шутя при этом: <На охоте не увидели ни одного гуся, так хоть здесь душу отведем.>

Не могу не рассказать о сложной охоте на <селезней>. <Утки> вылетали парами. Стрельба велась дублетами. Если же вылетала <самка> с <селезнем>, то охотник стрелял только по <селезню>. После такой пары ему подавался дублет из двух <селезней>. Если в первом дублете охотник, щадя <утку>, отстрелял <селезня>, то в повторном дублете даже при одной пораженной мишени ему с учетом первого засчитывался дублет; в ситуации, когда охотник одним выстрелом сбивал обоих <селезней>, что иногда случается на удачной охоте, то ему засчитывался полноценный дублет.

Не без улыбки вспоминаю охотника на <вальдшнепа>. Он последнюю мишень упустил и, сходя с номера, в сердцах обронил: <Ну вот, примерно так летел прошлой весной один разъединственный вальдшнеп, и я его промазал. Все повторилось>.

Выстрелов слышится все меньше и меньше. <Охота> заканчивается. Самыми удачливыми <охотниками> в <большой охоте> стали А.Бондаренко, А.Корпусов, В.Баликоев, С.Самотин и В.Ивановский. Все они награждены ценными охотничьими призами. Абсолютным <гусятником> стал Сергей Самотин - 24 <гуся>. Также и в отдельных <охотах> удача сопутствовала А.Корпусову, А.Бондаренко и В.Баликоеву.

Открытие <Весенней охоты> состоялось. Охотники благодарили устроителей охотничьего праздника и особенно председателя Первого стрелково-охотничьего клуба (1СОК) г. Москвы В.Коньшина.

После соревнований я обратился к Валерию Павловичу с вопросом: <Как возникла идея проведения таких соревнований и какие цели в них преследовались?> И вот что он мне ответил: <Мы примерно предполагали о предстоящих сроках открытия весенней охоты в Московской области и хотели помочь охотникам восстановить свою стрелковую подготовку, изрядно подзабытую за зимний период. Также мы понимали, что не всем охотникам удастся обзавестись заветной путевкой, и мы предлагали им <скрасить> эту горечь нашей <Весенней охотой>. И последней, но не маловажной целью мы ставили воспитательную. Пора более активно прививать охотникам чувство бережного отношения к самкам охотничьих птиц. Чтобы не только весной охотник воздерживался от выстрела по утке, тетерке и глухарке, но и в период летне-осенней охоты также их щадил>.

Следует признать - цель действительно благородная. Нам рядовым охотникам, остается только поддержать Валерия Павловича Коньшина - да здравствует ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА!

















Виктор ГУРОВ, мастер спорта по стендовой стрельбе