ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО БОЛЬШОМУ СПОРТИНГУ




Чемпионат России по большому спортингу, проходивший на крупнейшем в Европе стрелковом стенде <Лисья нора>, успешно завершился 19 мая. Чемпионом России в самой сложной дисциплине стендовой стрельбы стал москвич Сергей Александров. Программа соревнований включала 200 мишеней, в <Лисьей норе> было задействовано 12 площадок на четырех маршрутах.

По итогам первого дня Сергей Александров был лишь на десятом месте, на победу претендовал Сергей Усов из Санкт-Петербурга, однако в финальной части соревнований разгорелась настоящая борьба. Лишь одна мишень решила ее исход - и с результатом 154 балла Сергей Александров выигрывает титул чемпиона России. Сергею Усову достается серебро - 153 балла.

Неожиданным стал поворот состязаний и для чемпиона Европы по компакт-спортингу Владислава Саламатина (Москва) - в перестрелке ему не удалось сохранить бронзу, и в первую тройку призеров с результатом 150 мишеней вошел Константин Леликов (Санкт-Петербург).

Москвичка Инна Котова вновь на высоте - золото и титул чемпионки России (131 из 200). Юлия Баскакова (Москва) - 123 балла - второе место. На третьем также представительница Москвы - Юлия Чеблакова (121 мишень).

В преддверии чемпионата Европы по большому спортингу программа для юниоров была такой же, как у взрослых, - 200 мишеней. Юные спортсмены выступили более чем достойно. 144 выбитых мишени - таков результат чемпиона России среди юниоров 16-летнего Виктора Николаева (Москва). Борис Кабанов (Москва) завоевал серебро - 138. Роман Добросотских из Воронежа - бронзу (136).

В командном зачете первое место у представителей Санкт-Петербурга, клуб <Балтийский ССОК> (Алексей Носков, Олег Носков, Сергей Усов) - 439 баллов. Второе у москвичей, клуб 1СОК, (Сергей Александров, Игорь Зиневич, Алексей Юдкевич) - 429. Третьим стал клуб <Тольятти-спортинг< (Александр Полегешко, Андрей Осипов, Юрий Нефедов) - 417.

В соревнованиях женщин золото завоевала команда Москвы, клуб <СКМ Индустрия> (Юля Баскакова и Юлия Чеблакова) - 244. Представительницы другой московской команды - клуб <1СОК> - Инна Котова и Анна Аржанова - завоевали серебро - 229. Бронза у <СКМ Липецк> - Яны Голощаповой и Анжелы Мещеряковой - 121.

Команда юниоров из московского клуба <СКМ Индустрия> в составе Бориса Кабанова и Виктора Николаева с результатом 282 балла на первом месте. <1СОК> (Москва) - Антон Гормах и Денис Зотов - 232 мишени и второе место. <СКМ Липецк> - Сергей Тормышев, Павел Князев - 136, бронза.

Заместитель начальника управления спорта Госкомспорта РФ Серафим Зорин, присутствовавший на соревнованиях, отметил великолепную организацию чемпионата и работу судейства.

<Россия - страна, где всегда увлекались стрельбой. Так же, как и весь мир, мы стремимся к тому, чтобы этот спорт стал массовым, а не элитным. По информации фирм-производителей оружия и патронов, более 95% всех, кто стреляет из спортивных ружей, - занимается спортингом, и только 5% - олимпийскими дисциплинами. И, конечно, атмосфера соперничества, накал борьбы, которые царят на площадках для спортинга, на порядок выше, чем в олимпийских дисциплинах>, - сказал президент Стрелкового союза России Владимир Лисин.



















Пресс-служба НФС