Тяга на севере Калужской области




НАБЛЮДЕНИЯ



Конец марта, весна набирает силу. Еще 23 числа было холодно, а 25 появились первые в этом году кучевые облака, предвещающие хорошую погоду, и началось потепление. С ним теплится надежда на скорое открытие весенней охоты. Но в начале апреля возвратились холода. И тут же думы сместились в другом направлении: <Только бы не открыли раньше прилета вальдшнепов>. 8.04. Появилась первая информация об открытии охоты в Калужской области с 18-го по 27-е апреля. Ну, - думаю, - хорошо, успею закончить ремонт машины, да и потеплеет немного, значит, будет тяга. 10-го новое сообщение - охота откроется с 16-го по 25-е.

В четверг 10.04 в городском клубе охотников всех тревожит главный вопрос: успеет ли наше правление договориться с соседями и привезти путевки - впереди два выходных? Обнинск на стыке трех районов области и своих охотничьих угодий не имеет. Пока получаю лицензии в Малоярославце, прислушиваюсь к разговорам охотников. Из пяти человек, накануне побывавших в лесу, только один рассказал, что видел вальдшнепов, они уже прилетели и тянут. Рассказчик видел их на восточной границе Недельнинских охотугодий (участок леса размером около 18х15 км с обилием вырубок). Остальные присутствовавшие, в том числе и сам охотовед, пожимая плечами, говорили, что тяги пока нет. Все они в один голос рассказывали, что видели гусей, идут утки, а вальдшнепов нет.



КАК ПРОХОДИЛА ОХОТА

16.04. На открытие не поехал, не пустили домашние дела. Один из наших сотрудников с другом в этот вечер были на старой вырубке в этих угодьях по дороге на Недельное, не доходя до песчаной дороги. В начале тяги над его товарищем прошли три кулика, над самим рассказчиком - два. По одному он стрелял, но промахнулся.

17.04. Поехали втроем. Со мной был наш сотрудник из начинающих охотников (Анатолий) и товарищ, с которым познакомились в прошлом году на почве любви к охоте со спаниелем.

Мы остановили свой выбор на довольно большой поляне с растущими посредине деревьями и кустами. Поляна окружена коренным смешанным лесом с преобладанием ели. По восточной опушке ее снежный покров до 15-20 см, на западной опушке снега нет, большая часть средины поляны залита талой водой. Осматривая поляну, обнаружил на южной опушке следы кормления вальдшнепа. Небольшой низкий участок длиной примерно 2-3 м, шириной около 1,5 м. Кормился, видимо, только один представитель долгоносиков, но и это уже радостное известие.

Стало прохладнее. На небе ни облачка, солнце еще подсвечивает, и еще можно запечатлеть летящего кулика на фоне неба. Но никто не летает. На часах 20.40. Ждем. Все внимание слуху, нервы напряжены, весь внимание настолько, что пролетающий в полуметре от глаз мотылек показался приближающимся издалека вальдшнепом и заставил вскинуть ружье.

В 21.10 где-то далеко-далеко на юге еле слышно прозвучал одинокий выстрел. Вскоре такой же тихий звук далекого выстрела пришел с востока. 21.15. Разрывая тишину, ударили три выстрела соседей на песчаной дороге. Чуть позже там же прозвучал еще один выстрел. Так что же это? Все-таки летают или это выстрелы по уткам? Там близко подходит речка Суходрев, и на ней иногда задерживаются отдельные пары уток. Прозвучали выстрелы. Наступила тишина. 21.30 - тишина. 21.40 - тоже тишина. В лесу потемнело, лишь там, куда уходит ночевать солнце, еще розовеет светлая полоса.

18.04. По рассказу Виктора, они были на вырубке, не доезжая д. Барденево. Это почти на северной окраине Недельнинского леса. Его друг (пусть он будет Василием) видел трех вальдшнепов, все в пределах выстрела. Стрелял всех трех, взял одного. Сам Виктор расположился неудачно: с одной стороны птиц перехватывал Василий, а с другой - какой-то другой охотник, так что Виктор вальдшнепов не видел.

19.04. Мы выехали втроем, со мной был внук-студент, начинающий охотник, и его второй дед (мой сват) не охотник, но большой любитель природы и рыбной ловли. Остановились в том же месте, что и в прошлый раз.

Прошло всего два дня с нашего первого выхода на природу, а лес уже ожил. Птички уже подают свои голоса. По голосам слышно, что еще далеко не все обитатели леса прилетели, но птичий хор уже радует слух многоголосьем. Это нормально. Помню, что последняя волна перелетных птиц придет в конце мая.

21.15 - 21.20. Первая волна тяги. Выстрелы были на севере, там старая вырубка на удалении примерно 1 км. Дуплет был и восточнее на песчаной дороге. Вальдшнепы прошли, взбаламутив охотников. Опять тишина. Надо мной ни пташки. 21.35. Уже собрался разряжать ружье, как в 21.40 ударило ружье внука. Подошел к нему. Юра, возбужденный охотой, рассказал, что стрелял он по второму кулику. Вальдшнеп молча прошел над ним. Хотя немного раньше по этой же <трассе> над ним молча прошел первый кулик, полет второго тоже был неожиданным, хорканья-то не было. Стрелять пришлось почти в зенит, а потому промах. Постояли еще минут десять и уехали довольные: - лес живет, птички поют, вальдшнепы летают. Виктор с Василием этот вечер стояли за Барденевым, это к северу от нашего места. Виктор видел четырех вальдшнепов, по всем стрелял и взял трех, а четвертый ушел. Василий стрелял по трем, взял одного долгоносика.

20.04. Знакомые охотники рассказали, что вечером стояли близ д. Городня, это в Боровском охотхозяйстве. Один из них слышал пять, стрелял по трем вальдшнепам. Второй стрелял по одному, но промахнулся.

21.04. Они же провели вечер там же, близ д. Городня. Один видел и стрелял по двум, а второй - по одному пролетному вальдшнепу. Оба промахнулись.

22.04. Я с Анатолием стоял на тяге на вырубке у дороги на Барденево там, где 17.04 слышали выстрелы и где останавливались в прошлые годы. Кстати, в прошлые годы на тягах в этом месте я видел по два-три вальдшнепа, пролетающих в пределах выстрела. Толя ушел в центр вырубки, где в прошлые годы пересекались пути пролетающих вальдшнепов, а я остался на краю вырубки у шоссе. Кроме нас, в этом участке леса были еще три охотника, остановившиеся около западной опушки, и еще два, видимо отец с сыном, которые остановились на шоссе у леса примерно в 70-100 м западнее нас, ближе к опушке. Первый пролет примерно в 21.15. Один выстрел и вальдшнеп бит чисто. Примерно через 5 минут с той же стороны быстрый дуплет, явно мимо. Через мгновение над шоссе вижу уходящего от них кулика. Стреляю. Вальдшнеп как-то задержался в полете, пытаясь резко сменить направление, помахал мне крылышками и полетел дальше искать подругу.

Охотники, стоявшие на опушке, не стреляли. Над Толей пролетов не было. На удивление, если в прошлые годы вальдшнепы шли чаще всего с юга, из глубины основного массива леса и шли с хорканьем, то в этот раз все три кулика шли с запада, то есть со стороны поля, вдоль шоссе и все шли молча.

23.04. По рассказу знакомых охотников, на участке у д. Городни они видели всего двух пролетных вальдшнепов. Слышали лишь два выстрела. И пришли к заключению, что пролет (валовой) закончился.

25.04. Закрытие охоты. Я вечер стоял на старой вырубке, с полкилометра не доезжая до д. Поречье, примерно в 150-200 от шоссе. Место достаточно неудачное, так как хороших полянок среди высокой поросли не нашел. В 21.14 услышал первый выстрел. Стреляли, скорее всего, где-то на Барденевской дороге, где мы с Толей были 22.04. В 21.19 там же прозвучал второй выстрел. Больше выстрелов не было. В 21.30 начал выбираться из чащобы к машине и в это время услышал над головой два <цвыканья>, но птицу, как ни старался, увидеть не смог помешали деревья.

Как и предсказывалось С. Фокиным в статье <Прогноз на весеннюю охоту> (<РОГ> © 14, 2003г.), вальдшнепа в этом году мало. Если сравнивать с прошлыми годами, то в общем на тех местах Недельнинского леса, которые я знаю примерно 20-25 лет, в эту весну птиц было вдвое меньше. И еще одна особенность этой весны: вальдшнепы в подавляющем числе случаев шли молча и по другим направлениям.



ПОЧЕМУ БЫЛА ПЛОХАЯ ТЯГА?

Вальдшнепов прилетело мало, тяга, по моей оценке, была слабая. Учитывая все неблагоприятные факторы, о которых говорилось в прогнозе С. Фокина и <Репортаже с зимовки> М. Чернетской (<РОГ> © 5), все же считаю: могло быть еще что-то, что обусловило низкую численность вальдшнепа в это время в наших краях. По наблюдениям и расчетам клуба <Вальдшнеп>, в Россию прилетает около 20 миллионов особей. Предположим, что из-за плохих условий птиц вывелось и погибло (замерзло, отстреляно в Европе и т. п.) на треть меньше, даже наполовину, хотя это заведомо очень завышенная доля. Но и в этом случае остающиеся 10 миллионов - цифра впечатляющая. Почему же тогда в наших краях их не наполовину, а вдвое меньше? Предлагаю свои версии.

Версия первая. По многолетним наблюдениям фенологов, вальдшнеп в наши края прилетает в среднем через 34-38 дней (суток) после массового прилета грачей; через 17-25 дней после прилета скворцов; через 13-15 дней после перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону повышения; через 8-9 дней после того, как у берез начнется сокодвижение, и, наконец, через 6-7 дней после прилета уток, чаек и чибисов. Имеется в виду массовый пролет. Эти промежутки времени, называемые фенологическими лагами, как правило, мало меняются от года к году, независимо от ранней или поздней весны, и служат основой для прогноза времени появления того или иного фенологического явления, в данном случае прилет вальдшнепов.

К нам в Обнинск первые грачи прилетели в эту весну 11.03, а массовый прилет я отметил 16.03, хотя проталин в поле еще не было. Значит, вальдшнепов можно было ждать 19-23.04. 17.03 видел первого скворца, а массового прилета пока не было.

На конец марта 2003 г. снежный покров у нас состоял 40 см (29.03), тогда как, по многолетним наблюдениям, средняя высота его на конец третьей декады марта в Малоярославце (16 км от Обнинска) составляла 15 см, в Калуге - 29 см. В конце первой декады апреля средняя высота в Малоярославце - 7см, в Калуге - 19 см, в Обнинске -20-22 см. Переход среднесуточной температуры через 0 градусов в Обнинске отмечен 11 апреля, правда, 26.04 температура под утро вновь опустилась ниже 0 градусов и пошел снег. Но это похолодание было уже после закрытия весенней охоты. Однако птицы часто заранее знают о таких возвратах холодов. Учитывая фенолаг в 13-15 дней (см. выше), массовый пролет вальдшнепа можно было бы ожидать 24-27.04.

Березовый сок у деревьев в городе на припеке появился 9-10.04, а в затененных местах сока не было. На площадке метеорологической станции в Малоярославце во второй декаде апреля температура поверхности почвы минус 8 градусов. А у берез появляется сок, когда температура почвы у корней дерева достигает плюс 3-4 градуса. В лесу 22.04 почва замерзшая, березового сока нет.

15.04 при получении лицензии охотники рассказывали, что на днях уже видели уток. Можно полагать, что вальдшнепа надо ждать примерно 20.04. Я думаю, что, когда планировали открытие охоты на 18.04, видимо, так и рассчитывали время прилета. Я бы считал так же. Но, единственно, что не сходится в моем прогнозе, это состояние почвы в лесных угодьях (она еще не оттаяла) и высота (15-20 см) снежного покрова в лесу, закрывающего достаточно большой процент территории леса. Вальдшнепу при массовом пролете или прилете кормиться было бы нечем.

Учитывая, что пролет птиц растягивается, как правило, на месяц, а иногда и больше, думаю, что к открытию охоты пришли лишь передовые отряды вальдшнепов, остальные прилетят, когда весна осилит уходящую зиму. А откуда у меня возникло такое мнение - читайте вторую версию.

Версия вторая. В старых литературных и некоторых современных источниках (серия <Молодому охотнику> 1952-1957 г.г.) говорится о том, что наш вальдшнеп уходит осенью на юг и зимует на Кавказе, Южном берегу Крыма и в Турции. Я 15 лет прожил в Сухуми, но охотился там только со спиннингом, так как получить билет охотника тогда там было очень сложно. Но от своих друзей всегда слышал и знал, что основным объектом охоты по птице для них были пролетные перепел и утка. На вальдшнепа они не охотились, но иногда осенью сотрудники нашего аэропорта Сухуми подбирали вальдшнепов, разбившихся ночью в плохую погоду о растяжки антенн. Абхазский охотник Г. Дзари (<РОГ> ©6) свидетельствует, что вальдшнеп не зимует в Абхазии, летит дальше на юг, видимо в Турцию. По материалам клуба <Вальдшнеп>, опубликованных в разных номерах <РОГ> за 2002 и 2003 годы сообщалось, что с помощью кольцевания удалось выяснить, что около 20 миллионов особей уходят от нас на запад и зимуют во Франции, Испании, Португалии, Великобритании и Ирландии.

В <Репортаже с зимовки> М. Чернетской (<РОГ> © 5) говорится об ограничениях и запретах охоты на вальдшнепа во Франции, Швейцарии и Италии зимой 2002-2003г.г. в ряде мест до 20 января, в некоторых местах до конца сезона. Запреты связаны с неблагоприятными условиями зимы 2001-2002 г.г. и сухого лета в России в 2002 году. Надо полагать, что в благоприятные годы таких ограничений нет и охота продолжается до 1 марта. Отсюда можно сделать вывод, что до 1 марта основная масса вальдшнепа не улетает из Франции, иначе нет объекта охоты.

И еще можно предположить, что из других стран Западной Европы, а также из стран Малой Азии вальдшнеп, в основном, улетает в марте и отлет, как и у других птиц, может растянуться по крайней мере на месяц.

Создается впечатление, что к началу второй декады апреля к нам вернулись только те вальдшнепы, которые ушли с мест зимовки в Западной Европе еще в средине февраля, миновав отмеченный обвал холода, и те, что зимовали в Малой Азии. Те же, которые начали свое движение из Испании и Португалии в начале марта, а из Франции и Англии в средине марта, были остановлены обширной зоной холода, задержались на ее западной границе, где было достаточно тепло и было где и чем кормиться, и придут теперь к нам только в мае.

Но это всего лишь только версия, возможно, что все было не так. Но, во всяком случае, очень хочется, чтобы к нам возвратились все 20 (или почти 20) миллионов наших долгоносиков и порадовали бы нас осенью.





















Ревнут ГОЛОВКО, г. Обнинск