Затяжными были прошедшие выходные дни, затянулся и ненастный период в погоде, что безусловно сказалось на поведении подводных обитателей не лучшим образом, т.к. было нагревшаяся в мае вода до <купальной> температуры вновь заметно остыла из-за холодных дождей и сильных ветров. Подобная ситуация с рецидивом холодов обычно приводит к откатыванию рыбы из прибрежной зоны, где много корма, на значительные глубины, а там большинство рыб впадает в пассивное состояние в ожидании лучших времен. Это свойственно и лещу, и карасю, и карпу, и линю, и некоторым хищникам, особенно судаку и сому. Вероятно, поэтому если и случались поклевки указанных рыб, то, как правило, некрупных, которые всегда более голодны и активны. Вездесущие и многочисленные плотва, густера, уклейка, елец, у которых высока кормовая конкуренция, невзирая на ненастье, продолжали кормиться и сносно клевать на различные приманки, как животного, так и растительного происхождения.

К примеру, даже при затяжных дождях и сильном ветре продолжала успешно ловиться плотва на поплавочную удочку на Можайском водохранилище, при этом рыба одинаково хорошо брала и на перловку, и на опарышей, быстро подходя на прикормку. Следует отметить, что плотва, видимо, уже <отболела> после нереста и теперь клюет более крупная, чем в предыдущие выходные дни, нередко попадаются рыбы весом свыше 200 граммов. Если плотва ловится со дна, то в полводы не менее активно клюет разноразмерная уклейка. У спиннингистов на этом водоеме дела тоже достаточно неплохие: в прибрежной зоне на относительно неглубоких местах на <вертушки>, воблеры и легкие джиги при ходовой ловле удается за день взять до десятка некрупных щук, попадается и мерный окунь.

Продолжали активно ловиться плотва, густера, подлещик и лещ на устьевом участке р. Дубны, а также на канале в районе Большой Волги, правда, клев на каждый день бывал хорошим - все зависело от погоды. Следует еще отметить, что на обоих водоемах стало все больше попадаться крупного леща, но рыба уже как бы <заелась>, поэтому ее успешнее сейчас ловят на мотыля или его <бутерброд> с опарышами, чем на менее <нежные> насадки и наживки.

В отличие от Можайского водохранилища, где вода дошла до прибрежных зарослей, низкий уровень остается на Истринском, Рузском и Озернинском водохранилищах, поэтому тут легче найти место для рыбалки с берега и проще достать до рыбы, если она отходит на глубину. По этой причине тут во многих местах наряду с обычными плотвой и густерой рыболовам удается ловить и подлещика, и леща. Что касается охоты на хищников со спиннингом и живцовыми снастями, то на этих водоемах клев пока еще совсем слабый, что может быть связано и с охлаждением воды, и с очень неустойчивой погодой. Во всяком случае, последние рыбалки с лодки на Озерне в районе Ремянницы показали очень низкую активность щуки, а клевал лишь судак, да и то редко и некрупный, неактивно вел себя и окунь.

Подробно была исследована Ока со спиннингом на разных ее, отличных по характеру, участках. К сожалению, открытие сезона охоты на хищников вновь показало, что рыбы год от года на реке становится все меньше, т.к. во время нереста губят ее в местах икромета браконьеры. Итак, под Каширой от ж/д моста до а/д моста трассы <Дон> поклевки все дни были редкими, при этом попадались лишь мелкие судачки. Рыба была в основном с фарватера, прибрежная зона практически пустая. В один из дней случился хороший улов судаков весом 1-3 кг на фарватере реки с локальной точки в районе устья р. Каширки. Выше д. Тарбушево значительно изменился рельеф дна, поэтому тут тоже поклевок было немного, а в уловах преобладал средний окунь. Также окунь и мелкий судак весьма часто били по приманкам на фарватерных бровках реки выше с. Ловцы, но большинство поклевок были пустыми.

Нестабильная ситуация оставалась и на большинстве прудов: в отдельные дни на них были активнее то карась, то карп, плотва же все время брала активно, но не всегда крупная. Так, хорошие уловы карасей случались на пруду в Кубинке (справа от Минского шоссе). Практически перестал на некоторое время брать карась в Ильинском за в/ч (Каширское шоссе, недалеко от ст. Барыбино), т.к. накануне там был его массовый нерест. Устойчиво ловится лишь мерная плотва на большом пруду © 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), а вот карп и карась берут нестабильно и короткими выходами, правда, нередко попадаются весьма крупные. Приятно <порадовал> очень крупный карась, весом часто далеко за килограмм, который в отдельные дни вдруг принимался хорошо клевать на большом пруду у д. Кутузово (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе). Есть тут и карп, но он пока мелкий и его следует выпускать. Карась же на пруду довольно привередлив, поэтому нужно иметь различные насадки и наживки.



















Анатолий Маилков Гостиницы и отели Бреста