: ПОБЕДИЛИ, КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ?






Многим из нас перед началом весенней охоты <посчастливилось> ознакомиться с уникальным документом, который был подготовлен в кабинетах Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Назывался сей документ - <В России запрещена охота на птиц>. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов 15 марта 2006 года подписали письмо с рекомендациями органам исполнительной власти субъектов РФ, главам территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора.



Письмом было рекомендовано запретить охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток). В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, предписывалось организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы от ее мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от городов, деревень и поселков, включая акустические и другие методы воздействия.

И вот сезон весенней охоты закончился. Потенциальные носители вируса гриппа А (H5N1), перелетные птицы, славу богу, добрались до своих гнездовий. Конечно не все, а только те, которым удалось выжить в эту тяжелую весну. Думаю, теперь они с большой радостью приступили к размножению, чем в скором времени значительно улучшат демографическую обстановку птиц России.

Согласно распоряжению Г. Онищенко и Е. Непоклонова, весенняя охота в большинстве регионов России так и не открылась (Владимирская область, Рязанская, Смоленская и т.д.). А вот в Тульской области поначалу охоту разрешили, но потом, прочитав вышеуказанный документ и осознав свою ошибку, администрация охоту запретила. Несмотря на то что многие охотники в области и их гости уже получили разрешение на право охоты и направились в охотничьи угодья. Кого смогли предупредили, а кого нет - пусть сами разбираются и выживают. Органы управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора на местах вместе с другими заинтересованными организациями, как предлагали господа Г. Онищенко и Е. Непоклонов, действительно сформировали специальные бригады из так называемых <охотников>, в которые вошли только <лучшие> специалисты. И бригады в срочном порядке приступили к птичьему <отпугиванию>, чем обезопасили нас, жителей населенных пунктов, от потенциальной возможности заразиться вирусом гриппа А (H5N1), включая стариков и детей.



Мы в свою очередь, жители всех населенных пунктов, в целях уменьшения числа гнездовых падальщиков (ворон и галок) провели санитарную очистку наших городов, деревень и поселков и не допустили гнездования врановых птиц на территории населенных мест. Чем значительно подорвали их поголовье. Также мы провели санитарную обработку и дезинфекцию чердаков, где гнездилась дикая птица. Определили места сбора и утилизации павших птиц, их потрохов, пера и других отходов методами, исключающими наше заражение. Особо сознательные охотники, имеющие на своем личном подворье подсадных уток, их поголовье вакцинировали. Значительно была ограничена численность диких голубей, а также до минимума был уменьшен контакт людей с дикой водоплавающей птицей в городских прудах и других водоемах. За весенний период все мероприятия, которые рекомендовали господа Г. Онищенко и Е. Непоклонов были выполнены и даже перевыполнены. Это факт!

Конечно, многие из Вас могут мне не поверить. Сказать, что ничего не делалось. Что все это очередное вранье. Думаю, Вы не правы. А я сужу потому, что нам так никто и не сообщил (телевидение, газеты, радио), были ли этой весной на территории России вспышки вируса птичьего гриппа А (H5N1). А если были, то в каких регионах конкретно? Сколько тысяч голов <отпуганно-добытой> дикой перелетной птицы, зараженной вирусом гриппа А (H5N1), было обнаружено, можно по видам. Сколько россиян заразилось и сколько из них погибло? А раз об этом не сообщалось и о вирусе птичьего гриппа забыли, значит, только профилактические мероприятия, принятые органами Россельхознадзора и Роспотребнадзора и исполнительной власти в регионах, остановили распространение патогенных вирусов птичьего гриппа по всей России.

Что? Не так?

У меня есть еще несколько вопросов к господину главному санитарному врачу РФ Г.Онищенко и заместителю руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Е. Непоклонову. Не ожидает ли жителей России вспышка вируса гриппа А (H5N1) уже осенью, когда остатки перелетных птиц начнут покидать территорию страны? Ведь некоторые зараженные вирусом гриппа А (H5N1) дикие птицы сейчас выводят птенцов. А согласно Вашему письму появление их потомства ведет к резкому возрастанию популяции птиц, причем в организме птенцов происходит активная репродукция вирулентного вируса с последующим его интенсивным выделением во внешнюю среду. Если мы не будем регулярно проводить санитарную очистку пляжей и других мест массового отдыха людей летом, значит можем заразиться вирусом гриппа А (H5N1). И к чему же все-таки нам, жителям России, нужно готовиться наступающей осенью? Не грозит ли нам полное вымирание от вируса птичьего гриппа А (H5N1) или других подобных? А ведь мы все очень хотим жить и готовы выполнить любое Ваше дальнейшее распоряжение по профилактике вируса птичьего гриппа А (H5N1). Тем более отсутствие широкомасштабного заболевания населения этой весной показало эффективность всех Ваших рекомендаций.

И второе. Охотничьи хозяйства России (которые и так влачат жалкое существование по причинам всем нам хорошо известным) также выполнили этой весной все, что от них требовалось. Например, не открыли охоту. Разъяснили людям, что на самом деле происходит. Уничтожили охотничий туризм. Пытались остановить браконьерство, не имея на то никаких прав. Потеряли конкретные деньги, которые шли на содержание этих самых хозяйств (Вы ведь знаете, что работа охотничьих хозяйств сезонная, а содержать их необходимо круглый год). Еще выполнили массу хороших вещей, всего и не перечислить. Сообщите, пожалуйста, охотничьим хозяйствам России, в какую из организаций - Россельзохнадзор или Роспотребнадзор, или в администрацию исполнительной власти субъектов РФ, или в Генеральную прокуратуру России им необходимо обратиться, чтобы получить причитающуюся им необходимую компенсацию в рублевом эквиваленте. Для того чтобы охотничьи хозяйства смогли выплатить своим работникам зарплату (детей ведь нужно кормить). Купить корма для диких зверей, проживающих на территории хозяйств (они тоже хотят кушать). Отремонтировать старенькую хозяйскую технику (не до жиру, быть бы живу). Закупить для этой техники бензин и выполнить массу функций, связанных с жизнью охотничьих хозяйств, если это можно назвать жизнью.

Ведь штаб по борьбе с птичьим гриппом создавался. Деньги наше государство на это выделяло. Охотничьи хозяйства свою личную копейку на борьбу потратили. Пора им деньги компенсировать. Вот только где они?

А ведь скоро осень.

Валерий ПЕТРОВ



От редакции:



Через пару месяцев должен открыться летне-осенний сезон охоты. А должен ли? Скорее всего откроется очередной виток психоза по поводу <неотвратимой> опасности птичьего гриппа. Это и естественно. Чиновники, видимо, к этому времени посчитают, сколько еще наших средств им понадобится для подновления своих коттеджей или приобретения нового джипа. Деньги-то действительно бешеные и, главное, не подлежащие учету. Помните, как в одной кинокомедии? В пропасть улетели три, нет четыре, порции шашлыка. В нашем случае так же: провели учения и профилактические занятия с населением. Сколько? Да сколько не напиши - все спишется, так как гриппа-то нет (а был ли?), а значит, с напастью справились. Удивительно, что у государства нет иных проблем, на борьбу с которыми нужны средства (намного меньшие), как только птичий грипп. Может, просто по другим затратам отчитываться нужно, а здесь сколько не пиши, все сойдет? Тем более, дорогие охотники, а значит, и налогоплательщики, выделенные средства на борьбу с птичьей напастью, были взяты из ваших средств. Значит, вы сами себя и обворовали.

Если же через месяц весенний психоз с <птичьим гриппом> повторится, то будьте уверены, что ваши денежки не пропадут, пойдут на укрепелние вертикали власти в лице чиновничьего аппарата.











КОНФЕРЕНЦИЯ МООИР



25 МАЯ ОХОТНИКИ МОСКВЫ и Подмосковья провели 20-ю отчетно-выборную конференцию МСОО МООиР. Представители охотничьих обществ собрались в самом сердце столицы - Храме Христа Спасителя. В конференц-зале присутствовали представители всех обществ охотников Москвы и области, а также гости - руководители Правительства Москвы и администрации губернатора Московской области, службы Россельхознадзора и охотнадзора области. Работа Правления Московского общества охотников за минувшие 5 лет была признана удовлетворительной и получила высокую оценку выступающих. Были избраны новые руководящие органы МООиР, а председателем Правления вновь избран В.М. КИРЬЯКУЛОВ. Редакция <РОГ> сердечно поздравляет Вячеслава Михайловича с переизбранием на эту ответственную должность и желает ему и всему коллективу МСОО МООиР успехов в их нелегком труде. Так держать!

Редакция <РОГ>





ОМСКОЙ ПРОКУРАТУРОЙ РАЗОБЛАЧЕН ОХОТНИК, ВИНОВНЫЙ В МАССОВОМ ПАДЕЖЕ ПТИЦЫ



ПРОКУРАТУРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ продолжает выявлять и наказывать виновных во вспышке птичьего гриппа на территории региона, сообщило Агентство национальных новостей.

В ходе следствия выяснено, что в массовом падеже птицы в деревне Максимовка виноват один из местных жителей, который незадолго до вспышки охотился и привез домой несколько десятков диких уток, которые, очевидно, и были заражены вирусом H5N1. Напомним, что в Омской области охота в этом году под запретом именно из-за мероприятий по предупреждению птичьего гриппа.

Между тем жители деревни Максимовка Тюкалинского района Омской области, где был обнаружен птичий грипп, исполнены решимости наказать местного охотника, по вине которого, как они полагают, в поселок проникла опасная зараза, сообщило ИА <Новый Регион>. Деревенские считают, что птичий грипп занес в Максимовку охотник, который, невзирая на запрет, промышлял отстрелом диких птиц. В итоге у браконьера отобрали ружье и патроны. Жители поселка предупредили заносчика птичьего гриппа, чтобы он не появлялся на улице. В противном случае общение охотника с рассерженными односельчанами грозит перерасти в рукоприкладство.

Для справки: в Максимовке от птичьего гриппа погибли 86 кур.





ОТРАЖЕНО ВТОРЖЕНИЕ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ НА ЮГ САХАЛИНА



ЗАВЕРШИВШИЙСЯ ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН на Сахалине смог выполнить профилактическую функцию и отогнать стаи потенциально опасных перелетных птиц от густонаселенного юга Сахалина на северо-запад острова.

Основной поток пернатых через Сахалин и Курилы уже прошел. Нигде не обнаружено падшей птицы, что означает - стаи мигрировавших через острова птиц не принесли собой вируса птичьего гриппа. Об этом сообщило Агентство национальных новостей со ссылкой на заместителя начальника отдела Россельхознадзора по Сахалинской области Андрея ЗДОРИКОВА.

Он так же пояснил, что нынешней весной были большие сомнения - открывать охоту или нет. Оппоненты ссылались на другие регионы России, где охоту в этом году решено было не открывать именно из-за опасности птичьего гриппа. Однако сахалинские охотоведы сделали ставку на охотничий сезон как на профилактическую операцию и не ошиблись.





НА ЧУКОТКЕ ОТКРЫТА ВЕСЕННЯЯ ОХОТА



НА ТЕРРИТОРИИ ЧУКОТКИ с 19-го по 28-е мая прошла весенняя охота на водоплавающую дичь, сообщила пресс-служба администрации городского округа Анадырь. Постановлением губернатора Чукотского автономного округа Романа АБРАМОВИЧА определены несколько видов птиц, на которых можно охотиться, а также установлена норма добычи пернатых. В день было разрешено добыть пять селезней уток, а также пять гусей за весь сезон. Запрещена охота вблизи окружного центра (в районе десяти километров), а так же вблизи районных и прочих населенных пунктов (в пятикилометровой и двухкилометровой зоне, соответственно). Управлением Россельхознадзора совместно с ветеринарной службой округа и территориальным управлением Роспотребнадзора разработана памятка для охотников о мерах профилактики птичьего гриппа. Соблюдение правил охоты и сбор биологического материала для исследований во всех районах округа будут осуществлять мобильные группы, созданные силами природо- и правоохранительных органов Чукотки.





В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДСЧИТАЛИ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ



СПЕЦИАЛИСТЫ УПРАВЛЕНИЯ Россельхознадзора по Калининградской области подсчитали численность обитающих на территории региона диких животных, являющихся объектами охоты. Как сообщило ИА <Регнум> со ссылкой на пресс-службу регионального управления Россельхознадзора, в самом западном регионе России обитает 530 лосей, 1000 оленей, 9000 голов косули европейской, 4000 кабанов, 2500 лисиц, 50 волков, 8 рысей, 9000 голов зайца-русака. Наметился прирост популяции серой куропатки, а также успешно перезимовавшей стаи фазанов (400 голов), выпущенных в естественные условия обитания одним из охотпользователей области, отметили в управлении Россельхознадзора.

По словам начальника отдела охотничьего надзора Евгения КОЗЛОВСКОГО, в целом отмечается стабильное состояние популяции основных видов охотничьих животных с устойчивой тенденцией к росту численности.

Подсчет проводился по специальным методикам в течение трех месяцев, уточнили в областном управлении Россельхознадзора.