: В проводку на течении. Часть 4






Этим способом можно ловить любую рыбу - как мирную, так и хищную, что, впрочем, весьма условно. Однако, к каждому объекту рыбалки требуется особый подход, из-за различия повадок и пищевых пристрастий. Об этом и пойдет речь ниже.



ЧЕХОНЬ

Ловят длинным удилищем (до 7 м) с гибкой вершинкой. Можно использовать короткие матчевые удилища, предназначенные для дальнего заброса. Леска диаметром 0,18-0,22 мм с поводком 0,14-0,16 мм. Размер крючка выбирается в зависимости от насадки, но следует иметь введу, что у чехони рот довольно большой. Чаще всего применяют крючки © 3-4 (по российской классификации). В качестве насадок используют червей (навозник, подлистник, земляной). Жарким летом лучшими насадками считаются: комнатная муха, кузнечик, овод и другие некрупные летающие насекомые. Со дна чехонь берет чаще всего осенью. Весной и летом лучше ловить с поверхности или с небольшим погружением насадки. Оснастка должна быть довольно легкая, так как чехонь достаточно пуглива. При ловле с дальним забросом оснастку закидывают в место, расположенное на несколько метров дальше стаи и только потом осторожно подводят к рыбе.



ХАРИУС

Его ловят в проводку в течение всего года, за исключением периода ледостава. Летом лучше отправляться на рыбалку в холодные или пасмурные дни. Оснастка должна быть довольно прочной. Леска используется размером 0,22-0,26 мм, крючки - © 12-16, крепкие и острые. В качестве насадки применяют навозных и других червей, а так же летающих насекомых, водные личинки насекомых. Проводку можно осуществлять на разных глубинах, используя активный поиск рыбы. Хариуса обычно ловят без прикормки. Рыболов должен идти вниз по течению, стараясь не испугать рыбу. По пути он обходит препятствия, перезакидывая снасть.



ФОРЕЛЬ

Осторожная и пугливая рыба, ловится в любое время по открытой воде. Чаще всего хороший клев бывает на быстринах, в ямках ниже порогов, где течение замедляется. Для этой рыбалки подойдет леска диаметром 0,16-0,18 мм, небольшой (© 14-18) крючок. Ловлю форели лучше начинать с быстрины, делая дальний заброс с таким расчетом, чтобы насадка сплавилась до места стоянки рыбы. При этом рыболов не должен никак себя выдать, иначе пугливая форель уйдет в безопасное место. Поклевка форели резкая, насадку она либо хватает сразу, либо совсем ее игнорирует. При посадке на крючок эта рыба быстро устремляется на глубину. Успех вываживания зависит от умения рыболова работать удилищем и катушкой и в нужный момент вовремя использовать подсак. Насадка: червь, мотыль, различные насекомые и их личинки.



КАРП И САЗАН

Для ловли в проводку нужно выбрать жесткое матчевое, болонское или штекерное удилище, оснащенное леской 0,18-0,25 мм с поводком 0,14-0,2 мм. Крючок - © 4-8. Для крупного карпа и сазана оснастка должна быть мощнее, так как они легко рвут непрочную леску.

Проводку хорошо осуществлять за границей водной растительности, на глубине или на мелководье. Нередко для ловли этих рыб используют лодку. В качестве насадки применяют красного червя, выползка, различные личинки насекомых и многочисленные растительные насадки: хлебный мякиш, тесто, молодой вареный картофель, пареные зерна пшеницы, овса, ячменя, горох, перловку, манную и другие каши. Приваживать и прикармливать карпа и сазана нужно обязательно. Нередко кормят по принципу: на что ловишь, тем и корми. Если карп голоден, его поклевка резкая и сильная, если он сыт, то может долго играть насадкой, прежде чем захватит ее, поэтому нужно быть очень внимательным и вовремя сделать подсечку.



ПЛОТВА

Одна из самых бойких рыб. Ловится в проводку практически в течение всего периода открытой воды. Летом и весной ловят на медленном, среднем и быстром течении. Выбирают места с глубинами 1,5-3 м. Насадку ведут возле самого дна, на расстоянии 10-30 см от него. Летом плотва иногда клюет в полводы на медленном и среднем течении. С наступлением осени ловят на русловых понижениях с глубинами 2,5-4,5 м.

Для проводки подойдет любое удилище быстрого или сверхбыстрого строя с огрузкой, равной тесту поплавка 1,5-3 г. Можно использовать подгруженные поплавки, которые хороши для дальнего заброса насадки. Леска - диаметром 0,12-0,16 мм, крючок ©© 14-18. Плотва достаточно всеядна и может брать любые насадки. Весной и летом она хорошо берет на среднем и быстром течении на зелень шелковника. Для весенне-летнего периода также хороши насадки животного происхождения, такие как: ручейник, личинка жука-короеда, личинка поденки, ореховый и яблочный червь, навозный червь и червь-подлистник, личинка репейной моли, опарыш, мотыль, кузнечик, а также различные растительные насадки, характерные для ловли карповых рыб. В качестве прикормки используют промышленные готовые смеси, разнообразные прикормочные комбинации с включением панировочных сухарей, жмыха, пшенки, молотого геркулеса, жареных молотых семечек и т.п. Поклевка плотвы осторожная, она долго теребит насадку и играет ею и, если она не понравится, может даже ее бросить. На быстром течении часто плотва клюет очень резко, сразу захватывая насадку. Крупная плотва очень осторожна и в основном берет насадку в придонной зоне. На слабом течении проводку осуществляют, давая насадке опуститься на дно, или ведут ее в 2-5 см от дна.



ПОДУСТ

Эта рыба сегодня достаточно редка, однако она нет-нет, да попадается в реках Западной и Восточной Европы. Подуст ловится в проводку весной и летом на глубинах 1,5-2,5 м. Лучше всего выбирать места, где есть стыки течений, глубокие заводи, границы быстрого и спокойного течений, косы и глубокие места под обрывами. Для проводочной удочки следует взять леску диаметром 0,14-0,18 мм. Поводок подойдет диаметром 0,12-0,15 мм. Поплавок можно выбрать грузоподъемностью 1,8-4 г, а размер крючка должен находиться в пределах © 10-18.

В качестве насадки используют навозного червя, червя-подлистника, мелких насекомых и их личинки, в том числе ручейника, казару, личинку жука-короеда, орехового червя, поденку, мотыль, опарыша и др. Летом подойдут растительные насадки: пареный горох, тесто, хлеб, зерна пшеницы. Прикармливать следует выше по течению. В прикормку нужно включать компоненты, которые используются для насадки. На быстром течении прикормку смешивают с глиной, мелким гравием, формируя затем шары.



ЛЕЩ

Для проводки подойдет любое удилище жесткого строя с огрузкой средней тяжести. Леска должна быть не менее 0,18-0,2 мм с поводком 0,12-0,16 мм. Крючок следует брать в зависимости от размера предполагаемой рыбы и вида насадки. Для крупного леща подойдет крючок © 7-10, для подлещика - © 12-18. С длинным цевьем выбирают крючки для крупных насадок животного происхождения (червь, выползок) и с коротким цевьем - для растительных насадок. Проводку осуществляют как с дальним, так и с ближним забросом на глубинах не менее 2-3 м. Лучшие места ловли: бровки русла или предрусловый край полива, а также глубокие ямы, места возле плотин, места с илистым дном и несильным течением. В качестве прикормки можно использовать различные растительные смеси с включением жмыха или жареных молотых семян, а также пареную пшеницу, перловку, пшено. На сильном и среднем течении прикормку разбрасывают выше по течению, на медленном течении делают точечную прикормку в том месте, где будет проходить насадка.

Поклевка леща особенная. Он берет насадку со дна и тянет ее вверх, при этом поплавок поднимается или ложится. После этого он может начать медленное движение в сторону. В этот момент следует подсекать. Поскольку лещ достаточно сильно сопротивляется, нужно постараться быстрее вывести его на поверхность и дать глотнуть воздуха. После этого он перестает активно сопротивляться и его легко навести на опущенный в воду подсачек.



ЕЛЕЦ

Ловится в течение всего периода открытой воды с берега и с лодки. Проводка осуществляется у самого дна на глубинах 1,5-2,5 м. Летом с прогревом воды елец выходит на мелководье. В это время он держится на быстринах, около перекатов, в устьях рек, в протоках, возле мостов и плотин. В качестве насадки годятся червь, опарыш, мотыль, другие личинки насекомых, пареные зерна, тесто, мякиш хлеба. Интересна ловля на муху, кузнечика или других мелких насекомых, которых ведут почти у самой поверхности воды. Для проводки используют легкую снасть с леской 0,14-0,15 мм, поводок - 0,12-0,13 мм, крючок - © 16-20. Елец берет насадку резко и уходит в сторону. В этот момент следует сделать короткую, но не слишком сильную подсечку.



ГОЛАВЛЬ

Ловится проводочными удочками быстрого строя. Используют леску диаметром 0,16-0,18 мм с поводком 0,12-0,18 мм. Крючок выбирают, в зависимости от типа насадки и величины предполагаемой рыбы, размером от © 16 до © 8. Лучший клев утром и вечером - на быстринах, ниже перекатов, возле плотин, у речных завалов, вблизи береговых укрытий и водорослей. Весной предпочтение нужно отдавать насадкам животного происхождения, летом наряду с насекомыми и их личинками, а также червем, используются насадки растительного происхождения. В западных странах, а также на юге России голавля ловят на некоторые ягоды, в частности, на вишню, из которой удаляют косточку. Ловлю в проводку необходимо сопровождать прикормкой. При ловле поверху на насекомое в качестве прикормки используют также насекомых, которых пускают по течению небольшими порциями. Хороший клев голавля бывает весной в период вылета майских жуков. Так как голавль очень пуглив, нередко используют прозрачные пластиковые водоналивные поплавки и дальний заброс насадки. Поклевка голавля решительная. Он резко тянет насадку вниз и в сторону. При этом нередко засекается сам. Вываживать голавля следует с осторожностью, не давая ему возможности уйти в коряги и другие опасные для снасти места. Нельзя также ему давать возможность запутать снасть. Особенно рьяно сопротивляются крупные экземпляры.



ОКУНЬ

Ловится в проводку любой проводочной, даже самой примитивной снастью. Леска - 0,14-0,22 мм, поводок - 0,12-0,18 мм. Крючок © 10-18. С наступлением осени окунь хорошо клюет на живца, которого пускают у дна или вполводы на быстрой струе у впадения ручьев, у плотин, на быстринах, в заросших травой протоках. Для ловли на живца нужна утяжеленная оснастка, чтобы он не мог увести ее в сторону. На тихом течении проводку осуществляют возле дна, стараясь вести живца вблизи коряг, топляка, водорослей, но в зоне свободной от них. Ловят как с берега, так и с лодки. Из других насадок для ловли окуня подойдет мотыль, червь, личинки водных насекомых, пиявка-клепсина, опарыш, а также бутерброд из опарыша и мотыля. Клев окуня достаточно стабилен в любой период открытой воды, за исключением времени нереста. Поклевка окуня резкая, иногда настолько быстрая, что не всегда удается его быстро подсечь. В некоторых случаях окунь играет насадкой, но почти всегда после этого топит поплавок, если только не накололся на обнаженное жало крючка.

Алексей ХЛУДОВ







гарнитура детской мебели