: КУБКУ - БЫТЬ! Статья вторая






Вечером после завершения 1/8 финала была проведена жеребьевка следующего этапа 1/4 <Кубка> для грейхаундов. В каждой группе, кроме четвертой, по 3 борзых, в четвертой на одну больше.

Уже в первой группе участник из Киева Васюра был категорически не согласен с вердиктом экспертной комиссии, которая отдала победу в травле Блэку Хантеру. Васюра считал, что его кобель Атос поймал русака, так как именно у него он забрал зайца. Однако момента поимки не видел ни один эксперт, поэтому комиссия определила победителя только по видимой части травли, в которой лидировал неутомимый Блэк.

Поступая так, экспертная комиссия нарушила сразу два пункта <Положения о состязаниях на <Кубок>: 5.7 и 5.8. В последнем говорится: <В случае, когда ни один из экспертов не видел финала травли, если последняя была результативна (поимка зверя в овраге, лесополосе, высоких горах), такая травля признается неясной, а собаки получают право на перескачку>.

Не имея верхового эксперта, комиссия возложила свою ответственность на голову ни в чем не виновного Васюры, разочарованного несправедливым решением.

Во второй группе проблемы с определением победителя не было. Леди Киллер, вл. Дмитриев, оказалась явным лидером, завершив короткую искрометную травлю прекрасной поимкой на глазах всего за 12 секунд.

В третьей группе победитель выиграл схватку за явным преимуществом. Это сука Ассоль, вл. Булавченко, она легко расправилась со своим соперником Файером, вл. Дубовик.

Сюрпризом здесь оказалась работа прошлогодней чемпионки Украины суки Маршелины, вл. Терещенко. Она даже не пометила зверя. Ушла в сторону и участия в травле не приняла.

Четвертая группа оказалась самая большая. В ней соперничали сразу четыре грейхаунда: две суки Чилли Пеппер и Сельта и два кобеля Рестлес и Винер. Однако запевалами в этой достаточно суматошной травле все же стали Винер и Чили Пеппер. Первый лучше стартовал и вначале лидировал. Заминка перед глубоким кюветом, заросшим высокой сухой травой, сразу за дорогой, стоила ему нескольких мгновений. Чили резким рывком обходит Винера, птицей перемахивает через кювет и первой угоняет зверя. Потом Винер, подошедший на угонке вплотную, перехватывает инициативу и совершает вторую угонку зверю. Так они сменяются, по очереди угоняя зайца, пока после одной из угонок Винера Чили прекрасно в падении ловит русака.

После жеребьевки, проведенной тут же в поле, определились две пары полуфиналистов. Это Ассоль и Леди Киллер в первой, Чили Пеппер и Блэк Хантер во второй.

В первой паре победа Леди Киллер сомнений ни у кого не вызвала. Во второй - борьба равная. Первая угонка за Блэком. Он больше лидирует в травле. Однако поимка за Чили. Вердикт экспертной комиссии - травля равная. Оба соперника заслужили участие в финале.

Из предусмотренных <Положением> двух финальных травль для распределения финалистов в окончательной <табели о рангах> понадобилась лишь одна. Краткое ее описание. Собаки стартуют на травлю дружно и одновременно. Этот старт выигрывает Леди Киллер. Первая угонка зверя ее. Вторая за Блэком Хантером. Следующая угонка снова за Леди Киллер. Заяц уходит от нее вправо по небольшой дуге, в конце которой ее настигает стремительный прыжок несколько отставшей (на полтора корпуса) Чили. Вердиктом экспертной комиссии победителями признаются обе суки. Еще одним призером становится Блэк Хантер.

Для участия в состязаниях на <Кубок> было заявлено 12 русских псовых борзых. Жеребьевкой собаки были распределены на 4 рабочих группы, в каждой по три борзые.

В двух из них четвертьфинальные травли завершились поимками. Отличились собаки московских псовых охотников: Аркан, вл. Сурникова, и Зазноба, вл. Собенников. Экспертная комиссия решила не проводить полуфинальных травль и объединила в одну рабочую группу финала четырех собак-победительниц своих групп в четвертьфинале. Ими стали уже названные Зазноба и Аркан, а также кобель Мой Булат, вл. Ковалев, и сука Лука, вл. Злыдарь.

Объективно определить победителя травли даже при трех собаках, работающих одновременно, часто просто невозможно. Что уж говорить о своре из четырех борзых, впервые встретившихся на одной травле. Отсюда и закономерный результат. Экспертная комиссия смогла лишь констатировать, что в этой травле лучшими были суки. Этому способствовал тот факт, что заяц был пойман Зазнобой из-под угонки Луки. Последовало <соломоново> решение комиссии разыграть призовые места среди русских псовых по следующей схеме. Первое и второе - среди сук, третье и четвертое - среди кобелей. Одним словом, к проведенным уже добавились еще две травли.

В травле за первое место лидерство с самого начала захватывает Зазноба, которая первой угоняет русака и делает ему также две последующие угонки. Сука Лука в начале отстает, потом даже падает, попав в какую-то яму, но все же справляется и догоняет травлю, сделав при этом одну угонку. Далее она даже обходит Зазнобу, но заяц уже пошел в отрыв. На этом травля завершается. Первые два призера определены. Обладателем <Кубка П.М. Мачеварианова> становится псовая сука москвича Собенникова по кл. Зазноба. Вторым призером становится сука Лука, вл. Злыдарь из г. Днепропетровска.

Третий призер <Кубка> определился в поединке кобелей. На травлю кобели уходят одновременно, но все же чуть впереди (на корпус) Аркан, который лидирует последующие 200 м. Не повезло Булату, который на резком повороте угодил в яму и перевернулся через голову. Тем не менее собака нашла в себе силы продолжить травлю и даже обойти Аркана метров на двадцать. Правда, в момент, когда уже никакой надежды догнать зверя не было.

Таким образом, третьим призером среди русских псовых в <Кубке П.М. Мачеварианова> стал кобель Аркан москвички Сурниковой.

На награждении всем призерам, согласно <табели о рангах>, были вручены денежные призы. Главный же приз <Кубка П.М. Мачеварианова>, мини-скульптуру русской псовой борзой, увозит в Москву настоящий триумфатор этих состязаний Денис Собенников. Здесь весьма уместно сказать, что автор сего подлинного произведения искусства наш соратник, псовый охотник из Москвы Николай

Абрамович.

При награждении грейхаундов возникла известная коллизия, ибо победителей было двое, а главный приз один. Благородный жест сделал Денис Собенников в адрес своего недавнего соперника Геннадия Дмитриева, уступив тому в единоличное владение главный приз - прекрасный кубок.

На праздничном ужине, венчающем награждение победителей, были подняты тосты за лучших собак и их владельцев, за наших славных предков - истинных псовых охотников и их лихих борзых, и, конечно же, за гостеприимных хозяев, чьи имена мне хочется выделить особо. Это: Кожухаренко - глава администрации Татарбунарского района, Тельпис Антон Федорович - управляющий пансионатом <Катранка>, Друговин Владимир Михайлович - охотовед района.

С большим энтузиазмом встретили участники <Кубка> сообщение председателя оргкомитета Ю.Ф. Юрицына о том, что гостеприимные хозяева предлагают псовым охотникам Украины и России не ждать целых два года до следующего <Кубка>, а уже в следующем году встретиться здесь же.

Так что, дорогие друзья, не ломайте голову, куда вам ехать в следующий сезон на охоту со своими борзыми.

На этой мажорной ноте можно было бы и закончить наше повествование. Однако, желая быть до конца объективным и честным, позволю себе обозначить и ряд проблем, которые должны быть обязательно решены в дальнейшем.

- Обеспечить обязательное комплектование экспертной комиссии хотя бы одним верховым экспертом, то есть выполнить пункт 5.7 <Положения о состязании>. Это исключит появление домыслов и обид среди участников, а количество неясных травль сократит до минимума.

- Отказаться от практики укрупнения рабочих групп для экономии времени. Рабочая группа должна состоять только из двух собак.

- Обучить ведущих собак (экспертов или стажеров) правильному и одновременному пуску их на травлю.

Ведущие должны уметь определять расстояние до бегущего зверя на глаз, чтобы пускать собак с дистанции не менее 50 м.

При боковом подъеме зверя ведущий обязан развернуться в сторону уходящего зверя.

Перед пуском собак на травлю ведущий должен сделать не менее трех беговых шагов, отпуская на третьем шаге конец своры. Это обеспечит одновременный выход собак на травлю.

- Обязательно предоставлять право повторной травли при результативной, но не ясной первой, если факт поимки может быть определяющим для выявления победителя данной травли.

- Все сопутствующие мероприятия, такие, как испытания первопольных, не имеющих полевых дипломов, и собак с дипломами III степени, проводить только после основных состязаний <Кубка>.

- Установить для грейхаундов квалификационный ценз - полевой диплом II степени за право участия в отборочном этапе <Кубка>. Для русских псовых и хортых этот ценз установить на уровне диплома III степени.

- Призовые кубки победителям в породах: русская псовая, хортая и грейхаунд не вручать, если хотя бы одна из финальных травль не завершится поимкой зверя. Кроме того, призовые суммы победителям и призерам уменьшить наполовину в этом случае.

Важнейшей из всех перечисленных считать тщательную разведку охотугодий на предмет наличия и плотности зайца русака. Стимулирование усилий егерских служб в этом направлении. Разработка маршрутов движения соревновательной равняжки по полям на весь период состязаний. Угодья, на которых предполагается проведение <Кубка>, должны быть закрыты от всех видов охоты вплоть до окончания всей программы состязаний.

Владимир МАКСИМОВ, председатель полевой комиссии в секции борзых собак Московского общества охотников







Здесь как выбрать парогенератор. . заказать витрины для магазинов в каталоге